Коррупция
30.01.2013

Вартан Саркисов - пиар-упырь на поле российского футбола

Вартан Саркисов - пиар-упырь на поле российского футбола
  • "Наша Версия"

    Вартан Саркисов. Фото из личной странички в twitter SarkisovVartan
"ИМА-консалтинг" - ведущий игрок откатов на футбольной арене
Пиар-агентство «ИМА-консалтинг» [гендиректор Вартан Саркисов - Руспрес] известно тем, что частенько участвует и выигрывает тендеры различных государственных, муниципальных и партийных структур. Собственно, как и прочие консалтинговые фирмы. Но ни за одной известной пиар-структурой не тянется столько скандалов, как за «ИМА-консалтингом». Как мы считаем, за ним можно закрепить репутацию конторы, которая предпочитает не творить, а, скажем так, копировать чужое творчество. Очередную шумиху, по нашим сведениям, вызвали подробности выполнения агентством госзаказа на укрепление межэтнического диалога.  


Из описания акции на стадионе имени Э.А. Стрельцова, размещённого на сайте "ИМА-консалтинга": "Запуск шаров в небо детьми после гимна РФ завершил официальное открытие матча под аплодисменты и возгласы "Браво!". Интересно, кто же кричал "Браво!"?

В сентябре прошлого года агентство «ИМА-консалтинг» выиграло открытый конкурс, размещённый одним из региональных департаментов по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями на сумму порядка 10 млн рублей. Заказчик выставил вполне понятные условия: пиарщикам предстояло на эти деньги укрепить межэтнический диалог, противодействовать «экстремизму, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости». И «осветить» работу чиновников департамента по тем же направлениям. Срок исполнения — до конца 2012 года. 

Деньги пустили на братство 

По нашему мнению, «ИМА-консалтинг» путём неких сложных ассоциаций выбрал полем приложения своих творческих усилий многострадальный российский футбол. На своём сайте агентство объяснило это тем, что в преддверии ЧМ-2018 года, который пройдёт в России, необходимо «формирование лояльного отношения мирового футбольного сообщества к российским болельщикам». Правда, так и осталось непонятным, как футбол увязан с тем самым департаментом — это явно не его сфера деятельности. Да и срок исполнения поджимал: что можно сделать с традициями и мировоззрением фанатских сообществ за пару-тройку месяцев? 

Однако даже и за это время можно было вполне осветить то, как чиновники не покладая рук трудятся на ниве межэтнического братства. Но «ИМА-консалтинг» выбрал самый лёгкий, незатратный и явно бессмысленный, на наш взгляд, путь: выступил организатором социальной программы «Футбольное братство». Был создан соответствующий сайт и проведена сомнительная, по мнению футбольных болельщиков, акция на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве. 

Действо состоялось в понедельник (! — Ред.), в 14.00 (! — Ред.), в перерыве матча первенства ФНЛ «Торпедо» (Москва) — «Нефтехимик» (Нижнекамск). Аудитория была сопоставима с выбранным временем — порядка 1600 человек. Вот как описывает ключевую акцию пиарщиков в рамках программы «Футбольное братство» болельщик «Торпедо» на официальном форуме команды: «В центре поля отряд каких-то мужиков совершал некий таинственный обряд, связывая шарфы, после чего пытался изобразить какую-то фигуру. Пытался несколько раз. Потом они подошли к Западу (западная трибуна стадиона. — Ред.), и какой-то ответственный товарищ долго им что-то втирал. В конце концов они ушли с этой связкой шарфов куда-то в подтрибунку. Никто из рядом стоящих не смог осмыслить эту феерию креатива». Предположения на форуме посыпались разные: «отряд шаманов, колдовавший на победу», «всадники Апокалипсиса». Кто-то вспомнил, что «мужики с шарфами» «повернулись спиной ко всем зрителям, а лицом к вип-ложе и так шли». Похоже, последняя фраза — формула успеха «ИМА-консалтинга». Тем не менее некоторых болельщиков действо озадачило и повеселило. 

Вполне понятно, что на сайте «Футбольного братства» этот всплеск креатива описан по-иному. Но суть не изменилась: если цель была укрепить межнациональный диалог и межрегиональное сотрудничество, то средства, время и место выбрали странное. Между фанатскими группировками есть напряжение, в том числе и на национальной почве. При этом на действительно в этом плане сложных матчах — с участием, например, «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита» махачкалинского «Анжи», то есть тех клубов, которые постоянно штрафуются за буйное поведение своих болельщиков, — креативщики из «ИМА-консалтинга» провести своё «камлание», по всей видимости, не решились. Если же намеревались просто пустить пыль в глаза, то даже и это было неубедительным. Обычно подобные мероприятия устраивают для отчётности, чтобы оправдать списанные средства. 

Интернет остался глух 

Кстати, по-видимому, акция пиарщиков на стадионе на Восточной улице осталась вне поля зрения футбольного руководства: никаких оценок или комментариев со стороны РФС, РФПЛ и ФНЛ на их сайтах не последовало. Вдобавок, как сообщает сайт проекта, некие безымянные деятели «футбольных братьев» якобы встречались вместе с руководством РФС с представителями УЕФА и FARE (сетевая организация, борющаяся с проявлениями любых видов дискриминации в футболе). Однако такого сообщения на сайте РФС пока нет, и ни один высокопоставленный сотрудник РФС не давал комментариев о поддержке новой социальной программы. Тем более что у РФС есть своя подобная программа — «Человек футбольной национальности». Правда, по нашей версии, после отставки Сергея Фурсенко она явно не поддерживается новым главой российского футбола Николаем Толстых. Похоже, новый президент РФС считает, что в его ведомстве «межэтнический диалог» налажен. 

К пусканию пыли в глаза можно свести и деятельность «Футбольного братства» в Интернете. Агентство «ИМА-консалтинг» на своём сайте сообщило об открытии аккаунтов проекта в соцсетях «В контакте», Facebook, Google+ и Twitter. Произошло это за две недели (! - Ред.) до окончания действия контракта с департаментом, и сейчас на 4 сети приходится аж 18 подписчиков, не исключено, что частью из них могут быть сами сотрудники «ИМА». Вопрос, стоит ли это 10 бюджетных миллионов, остаётся открытым…
  
Нечестная игра на выборах 

По сведениям «Нашей Версии», некоторых пиарщиков «ИМА-консалтинга» и раньше ловили за руку на вопиющем непрофессионализме. Так, в конце 2011 года в ходе предвыборной кампании в Госдуму «консалтеры» крепко подставили Мосгоризбирком. Тогда агентство получило подряд на разработку рекламной продукции Московского отделения «Единой России». Нимало не задумавшись, «креативщики» попросту позаимствовали подложку и слоган предвыборных плакатов Мосгоризбиркома. «Изображение на билбордах «Единой России» с силуэтами людей и достопримечательностей Москвы точь-в-точь повторяет плакаты Мосгоризбиркома и мэрии Москвы. До степени смешения похожи и слоганы: «Москва — для жизни, для людей» и «Для жизни, для людей», писал тогда «Коммерсантъ». Действительно, зачем что-то выдумывать, если известно, что ЦИК традиционно представляет образцы своей рекламной продукции региональным избиркомам и прессе примерно за полгода до выборов? 

В результате главам Центризбиркома Владимиру Чурову и Московской городской избирательной комиссии Горбунову пришлось придумывать версии и объясняться с западными наблюдателями от Совета Европы. А членам ЦИК — разъяснять (проще говоря, оправдываться) журналистам, что, мол, такое совпадение не является нарушением избирательного законодательства, а изображения на плакатах не были запатентованы и использовать их могли «все желающие». Правда, в частном порядке некоторые члены Центризбиркома советовали обратить внимание на связи руководства «ИМА-консалтинга» со столичной «Единой Россией». 

По ряду свидетельств, до недавнего времени гендиректор агентства Вартан Саркисов состоял в руководящих органах одного из местных отделений «Единой России» в Москве. А до того долгое время был чиновником в Южном округе столицы. 

Причём, как утверждают блогеры, в должности замсекретаря политсовета отделения в ЦАО Москвы он был и во время предвыборной кампании 2011 года. Нельзя сказать, что партийный пиарщик не располагает никакими преимуществами при распределении контрактов на выборы. Хотя бы инсайтом от своих товарищей по партии, а также режимом наибольшего благоприятствования при проведении конкурса. «Это что же получается? Одной рукой из политсовета Саркисов заказы на политтехнологии раздаёт, а другой рукой, как специалист и профессионал, он же исполняет эти заказы? Профессия специалиста по GR стала весьма популярна. И совершенно очевидно, что Саркисов классный специалист именно в этой области. Тут у него и опыт, и навыки, и связи», — пишет популярный блогер zadumov. 

Тогда скандал замяли — шли выборы и из других регионов потоком поступали не менее важные новости… Нынешняя же история с «Футбольным братством» снова даёт повод задуматься, как «ИМА-консалтинг» подходит к выполнению заказов. В общем, на что потрачены 10 бюджетных миллионов — остаётся загадкой. Были случаи, когда «ИМА-консалтинг» оказывался замешанным в скандальных историях, которые получали общественный резонанс. Ну а то, что объясняться за действия «креативщиков» придётся их заказчикам, агентство скорее всего мало беспокоит.  

Анна Столярова  


****

Има-Консалтинг как зеркало российской экономики

Мне кажется "Единая Россия", да и вообще, "власти" не понимают, куда катится телега. Им кажется, что они всех уработали и распилили все бюджеты, пардон, заработали все деньги, скоро победят во время имитации очередных выборов и начнется рай на земле. Ничего подобного. 

Уже стало общей точкой зрения в обществе, что при падении цен на нефть, падет и режим. Ну иногда тему закругляют русским бунтом, что, согласен, вполне реально. Но я не об этом. 

Заметно бросается в глаза изменение в экономике. Даже на уровне модных слов и профессий. Скажем, маркетологи и пиарщики ушли в лету. PR - не интересно. Теперь популярна профессия GR - специалиста по связям с государственными структурами. Популярность, деньги, престиж. Почему? 

Цены на нефть и газ раздули государственные бюджеты. Государство помешалось на завинчивании гаек и регулирования всего на свете. У нас давно на дворе не рыночная экономика, а монетизация места в иерархии чиновников. Это большая иллюзия, что в стране осталась конкуренция в экономической сфере. Всё не так ребята. 

Мы живем в стране госкорпораций, госмонополий и отсутствия рыночных отношений. Цель предприимчивого человека теперь не создать товар или услугу, которая пользуется спросом у потребителя. Нет. Это слишком рискованно. Цель найти чиновника, который принимает решение, и вместе с ним пилить бюджет. 

Популярность Навального именно в этом. Общество интуитивно видит главный корень всех проблем и радостно поддерживает человека, который решил бить в гнилушку. 

Мне это видно на уровне маркетинга и сужающемся спросе на маркетинговые исследования. Политологи уходят из профессии в социологи. Так как это сделал Сапожник (sapojnik). Еще держатся пиарщики, но у них тоже побеждают не профессионалы, а те, кто лучше знает "того человечка". Социологи не верят в рейтинги, которые публикуют разные ВЦИОМы и ФОМы. http://lis-mag.ru/expert_interviews_sociologists 

Теперь зараза добралась и до экономистов в правительстве. Бурчащий прописные истины бухгалтера Кудрин ушел и сразу нашлись позитивные люди в правительстве, которые рапортуют о профиците бюджета. Фантастика. 

Нефть падает в цене, а в бюджете профицит. Из дефицитного в профицитный бюджет превратился на несколько недель после ухода Кудрина. Так не бывает, сынок... 

Бывает, мы живем в стране ненужных профессий. Но зато государство организовало спрос на «позитивно настроенных людей». 

Не нужны маркетологи, социологи, пиарщики и политологи, теперь вместо профессиональных экономистов будет расти спрос на "лояльных экономистов". Главное не считать, главное теперь верить в величие страны. 

Всё это я уже наблюдал во время жизни в Белоруссии. Лукашенко всю местную интеллигенцию сделал ненужной. Выжить в РБ можно только на западный грант. А это там рассматривается почти как государственное преступление. 

Я бы даже назвал нынешний феномен - ПОСЛЕДНИМИ ВЫБОРАМИ. Все уже знают, что нам предстоит дешевая имитация свободного волеизъявления народа. Но люди не понимают, насколько всё плохо. Мы видим уже не фарс и не цирк. Изменения произошли в самой структуре экономики. Выбор потребителя теперь так же не важен, как не важен выбор избирателя. 

Система снова стала деградировать. Мы только в начале пути или социализм с его дефицитом и очередями наступит быстрее наших ожиданий? Я не знаю. Машины у нас теперь появились хорошие, да только иностранные. Что россияне производят сами? 

Умирает авиапром (покупаем самолёты на Западе), автопром сдох (зато есть сборка иностранных авто), военка загибается потихоньку (флот теперь будем заказывать у французов, бронетранспортёры у итальянцев), электроники как не было так и нет, космическая отрасль развалилась за последнее десятилетие (даже деньги не помогли), но пока ещё производим продукты. Однако, мы вступили в ВТО, теперь на этом рынке конкуренция со стороны иностранных производителей будет посильнее. 

Есть газо-нефтяная отрасль. Есть фантастические проекты Сколково. Олимпиада. Ну и распилы госбюджетов под другие фантастические проекты.

Даже уровень пиара сильно ухудшился. Сравним Пескова с его предшественниками. Это, ребята, деградация. Художественный свист, а не музыка. 

Как только упадут цены на нефть и газ, сразу выяснится, что иностранное нам не по карману. Тогда что будем делать? Делать что-нибудь сами мы разучились. 

Но приведу пример из своей области. Точнее области близкой, к моей обычной сфере деятельности. 

За кулисами предвыборной суеты прошёл слушок, что дело тухлое. Действительно, обычно оживление начинается за полгода. А тут тишина. Нет ни бюджетов, ни профессиональных команд. За два месяца наконец стало известно о том как всё будет происходить. 

Говорят, что весь заказ на политподдержку Единой России достался компании ИМА-Консалтинг. Не только по Москве, вообще в целом по РФ. А именно, рулит всеми суммами некий господин Саркисов. 

Все старые специалисты по политтехнологиям от работы отстранены. Вот Сапожник (sapojnik) переквалифицировался в социолога. Многие профессора МГУ, которые раньше работали на Единую Россию мирно пишут книги. А деньги у Саркисова. И работает с ними он. 

Но слухи есть слухи. Разве можно им доверять? Итак, начнём небольшую проверку. Мы не ФСБ, поэтому будем пользоваться только открытыми источниками.   

Итак, компания ИМА-Консалтинг действительно существует. Более того, есть там и такой персонаж, как господин Саркисов. Уже хорошо. 

Ну так может быть Саркисов — это мега-супер-пупер специалист? И заказ достался лучшему. Тогда всё понятно, Сапожники приходят и уходят, а настоящие профессионалы остаются. Вопросов нет. 

Смотрим биографию нашего профессионала в политтехнологиях господина Саркисова. Она лежит прямо на сайте ИМА-Консалтинг. Он человек открытый. Ничего не скрывает.  

Образование у него не профильное. Технарь. Ок. Бывает. Социология в СССР была делом новым, поэтому специалистов с образованием готовили мало. В МГУ в социологов перековывали из философов. 

Может быть у него есть опыт? Смотрим, и опыта особого нет. Но зато мы видим сферу, где у нашего Саркисова действительно есть большой опыт. 

Он бывший чиновник. Долгое время работал в Южном Округе Москвы. Гм, гм. Понятно. 

Да полноте, может и не получала ИМА-Консалтинг никакого заказа? Гм, гм. Получала. Вот Саркисов говорит, как его компания выиграла тендер и теперь делает плакаты. 

Ок. Но может быть то, что он чиновник — это просто совпадение? Может быть Саркисов к нашей доблестной власти не имеет никакого отношения? Гм, гм. Имеет, и не просто к чиновникам, но и политсовету Единой России. 

Саркисов Вартан Эрнестович — Генеральный директор ООО «ИМА-консалтинг», заместитель Секретаря Местного политического совета Местного отделения Партии ЦАО г. Москвы

Это что же получается? Одной рукой из политсовета Саркисов заказы на политтехнологии раздаёт, а другой рукой как специалист и профессионал он же исполняет эти заказы? 

Весьма сомнительно с точки зрения этической. Ну ладно, может быть мы просто что-то упустили и по биографии нельзя судить о профессиональных качествах как специалиста. Пусть это будет неэтичный профи. Но профи. 

Вот здесь отзывы бывших сотрудников компании ИМА-Консалтинг. Люди говорят, что платят в компании мало, большая текучка, да и не всегда можно дождаться своей зарплаты. Нет, говорят сотрудники фирмы, никакого профессионализма. 

А здесь рассказывается о том, что и дизайн одинаковый у плакатов Саркисова и Избиркома. То ли экономят на креативе, то ли сознательно вводят в заблуждение избирателей. Журналисты «Коммерсанта» так и не разобрались. Но вот глава МГИК Валентин Горбунов отметил, что "Единая Россия" просто воспользовалась услугами грамотных специалистов: "Хорошие пиарщики у этой партии, которые просчитали ситуацию и выкупили права на подложку". По мнению господина Горбунова, эта ситуация вызвала неоправданный резонанс в прессе. Отметим, что сходство партийной агитации и плакатов МГИК отмечали и представители делегаций ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. 

То есть пиарщики хорошие, но привлекли внимание не столько избирателей, сколько международных наблюдателей. 

Вот и проект Навального заинтересовался деятельностью этой чудо-компании.  

Неужели просто пилят казенные деньги? Получают через старые знакомства, да политическую деятельность и тупо пилят? Не знаю, для таких выводов мало информации из Интернета. Надо посмотреть условия тендера, на котором победил эта компания. Надо посмотреть, кто из Единой России тендер организовывал. 

Так в чём специалист господин Саркисов? Я лично об этом судить не берусь. Знакомые из властных кругов говорят, что это всё-таки большой и солидный и известный специалист по политическому консалтингу. Ок. Верю. А плохие слухи про него распускают разные завистники, да уволенные сотрудники. 

Но могу точно сказать, что ничего особенного в деятельности Саркисова нет. Это теперь мейнстрим. Экономика РФ свелась именно к такому «бизнесу». Именно поэтому профессия специалиста по GR — стала весьма популярна. И совершенно очевидно, Саркисов классный специалист именно в этой области. Тут у него и опыт и навыки и связи. Нам остаётся только завидовать уровню его коммуникаций с государственными структурами. 

Может ли целая страна заниматься только продажей полезных ресурсов и последующим GR при распилке государственных бюджетов или бюджетов крупных госкорпораций? Не знаю, не знаю. При цене на нефть — 120 долларов за баррель брента — да, конечно, никто не сомневается. При цене на нефть — 20 долларов за баррель брента — нет. 

Но когда наступит этот момент, может оказаться, что обычные бизнесмены уже разбежались и желающих снова работать в обычной рыночной экономике у нас нет. Как это было в 1991 году. 

Тогда будет понятно, что нулевые годы — это годы потерянных возможностей, а не время стабильности и процветания. Только понимание задним числом — плохое утешение. 

Ну и небольшое замечание для власти. Нет выборов — нет политтехнологов, нет рынка — нет маркетологов. Это понятно. Вопросов нет. 

Только полученная таким макаром система — это система хрупкая. Вертикаль есть и твердая, но опора у неё узкая. Пильщиков мало и страшно далеки они от народа. Кому эта власть вообще нужна? Все выгодоприобретатели на пересчет. 

А если кто-нибудь вложит миллиард долларов в небольшую политическую компанию по изменению политического строя в РФ? Что будет тогда? 

Все переквалифицировавшиеся политтехнологи, пиарщики, маркетологи и многие другое люди «ненужных профессий» со спокойной совестью вернутся с своей работе. 

Есть миллиард — нет суверенной демократии. Кто это первым поймёт, тот и получит гигантскую страну в подарок. 

Источниксетевой дневник Zadumov01.12.2011