Коррупция
31.01.2013

Шамхалову и Андриянову грозят уголовные дела за фальшивые диссертации

Шамхалову и Андриянову грозят уголовные дела за фальшивые диссертации
  • "Ведомости"

    Андрей Андриянов. Фото stud-forum.ru, ИТАР-ТАСС, el-emen.livejournal.com
Как МПГУ устроил распродажу ученых степеней: в работах "ученых" 87% плагиата и до 100% несуществующих статей
Проверяющие заявили о массовых фальсификациях: диссертации составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами и ссылками на несуществующие публикации
 
Комиссия Минобрнауки в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) выявила массовые фальсификации при защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, на брифинге в четверг заявил замминистра Игорь Федюкин. Авторы доклада, представленного в четверг журналистам, предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ. По мнению чиновника сегодня поставить заслон липовым диссертациям технически — не сложно, сложно — юридически. [...] 

[inmsk.ru, 31.01.2013, "Казус Андриянова" может привести к уголовным делам - Минобрнауки"Проверка работы диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (ПМГУ), проведенная комиссией Минобрнауки, может привести к появлению уголовных дел по факту подлога документов, следует из итогового доклада комиссии.

Комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина была создана в конце ноября 2012 года после скандала вокруг диссертации директора Центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ. Выпускники центра направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию, заявив, что Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты.

В итоговом докладе комиссии, которая проверила 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных 2007 года в совете Д212.154.01 в МПГУ в период с 2007 года по настоящее время, говорится о выявленных случаях плагиата и несуществующих научных статьях, которые были указаны в авторефератах 24 из 25 диссертаций.

В 22 случаях организации, которые якобы представили положительные заключения о диссертациях, сообщили комиссии, что работы у них не обсуждались. "Встает вопрос о происхождении содержащихся в аттестационных делах копиях заключений... содержащих подписи и печати", - говорится в документе.

В связи с этим комиссия рекомендовала организациям, от имени которых были выданы подложные заключения по диссертациям, "направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел".]  

Члены комиссии проверили 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных в МПГУ с 2007 по 2012 г. и выявили «серьезные нарушения, носившие систематический характер».

«По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций», — делают выводы авторы доклада. Так, в 24 из 25 авторефератов в списках статей указаны несуществующие публикации. В ответ на запросы комиссии редакции соответствующих научных журналов заявили, что такие статьи у них не публиковались, а иногда и сами журналы в указанное время не выходили. Процент неподтвержденных статей составляет от 33% до 100%. Семь диссертаций отдали на проверку в Российскую государственную библиотеку, и проверяющие обнаружили во всех работах некорректные заимствования, то есть, плагиат, объемом до 87% текста. Комиссию удивил и сам факт, что в этом вузе защищаются от 30 до 50 диссертаций ежегодно.

МПГУ еще в прошлом году был признан в числе вузов, в которых «были выявлены признаки неэффективности», однако, по словам Федюкина, результаты деятельности комиссии не являются основанием для отстранения от должности ректора вуза и о реструктуризации самого учебного заведения. В своем докладе комиссия рекомендовала рассмотреть вопрос о целесообразности прекращения деятельности диссертационного совета, о несовместимости дальнейшей работы председателя диссертационного совета Александра Данилова в составе экспертного совета ВАК по истории, в качестве руководителя диссертационного совета , а также о целесообразности в дальнейшем занимать руководящие должности в системе аттестаци научных и научно-педагогических кадров. Кроме того, предлагается рассмотреть персональную ответственность руководителей МПГУ за допущенные в деятельности диссертационного комитета нарушения.

По словам Федюкина в ближайшее время следует разработать новые стандарты защиты диссертаций и процедуру апелляции, увеличить срок давности по лишению степеней в несудебном порядке с 3 до 10 лет и создать совет по научной этике. Предполагается, что выводы участников комиссии будут обсуждаться в профессиональном сообществе.

Заместитель министра поведал журналистам, что еще в прошлом году рассматривалась возможность внедрения системы «Антиплагиат», которая бы позволяла выявлять текстовые заимствования в диссертациях еще до вынесения их на суд комиссии. Однако, если технически вопросов к такой системе почти нет, то юридические вопросы — об авторских правах и т.д. — на практике мешают ее внедрению.

Андрей Андриянов сам закончил СУНЦ, а затем химфак МГУ. Весной 2012 г. он стал директором этой школы-интерната, несмотря на протесты некоторых выпускников. До этого он возглавлял Студсоюз университета и в ноябре 2011 г. заявил о вступлении Студсоюза в ОНФ. В ноябре 2012 г. «Троицкий вариант» опубликовал заявление общественной организации «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова», которая попросила ВАК и Минобрнауки проверить диссертацию нового директора на предмет возможных фальсификаций. Также они указали на ряд формальных препятствий к его назначению: руководить СУНЦ по правилам может только ученый, имеющий опыт научной работы и руководства большим научным коллективом, а у Андриянова такого опыта не было.

Ректор МГУ Виктор Садовничий на отчетной конференции Объединенного профсоюза МГУ 4 декабря рассказал, что Андриянов был назначен директором СУНЦ с условием «получится — не получится», сообщала Лента.ру. По словам Садовничего, 27 ноября 2012 г. ученый совет школы признал работу Андриянова удовлетворительной. На конференции ректор назвал Андриянова профессионалом, так как у него за десять лет было более 30 работ о студенческом движении. Что до его диссертации, то она выполнялась и защищалась не в МГУ, так что университет к ней отношения не имеет.



Диссертация Андриянова «списана» на 53,9%, установила комиссия. Об этом пишет «Большой город». В РГСУ опровергли, что он писал свою работу на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета, и добавили, что подписи отдельных ответственных лиц и заключения кафедры истории Отечества по его диссертации были подделаны. По сведениям издания, комиссия Минобрнауки предлагает МГУ и организациям, где якобы писалась работа и подложные заключения, обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел.

Всего из 25 сфальсифицированных диссертаций шесть написали преподаватели РГСУ, четыре — преподаватели МПГУ, три — сотрудники Армавирского педагогического госуниверситета и по две из Университета управления при Правительстве Москвы и Гуманитарного университета им. Шолохова, пишет «Большой город». Также в выборк вошли по одной диссертации из МГУ (юрфак), Института международного права и экономики им. А.С.Грибоедова, ВНИИ МВД, Ярославского педагогического университета им. К.Д.Ушинского, Астраханского технического университета, Московского института экономики, менеджмента и права и Московского государственного университета приборостроения и информатики, а также Волгоградского колледжа профтехнологий, экономики и права.

Диссертацию упоминавшегося в связи со скандалом националиста Владимира Тора (Владлена Кралина) в «Ленинке» не нашли, и комиссия Минобрнауки рекомендовала проверить его работу позже. Работу также упоминавшегося депутата Госдумы Владимира Бурматова не проверяли, так как он не защищался в МПГУ. 

[ria.ru, 28.01.2013, "Комиссия по "казусу Андриянова" нашла десятки "липовых" диссертаций"Скандал вокруг диссертации главы учебно-научного центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ, вспыхнул в октябре 2012 года, когда выпускники центра направил апелляцию в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием разобраться, при каких обстоятельствах он стал кандидатом исторических наук.

Комиссия, созданная для расследования "казуса Андриянова", выявила несколько десятков диссертаций, авторы которых допустили различные нарушения при их написании и защите, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Скандал вокруг диссертации главы учебно-научного центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ, вспыхнул в октябре 2012 года, когда выпускники центра направил апелляцию в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием разобраться, при каких обстоятельствах он стал кандидатом исторических наук.

Затем глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что создана спецкомиссия для проверки диссертационного совета Д 212.154.01 в МПГУ, где защищался Андриянов.

"Комиссия проверила около 30 "подозрительных" диссертаций, которые защищались в этом совете. Во всех случаях были обнаружены нарушения — плагиат, поддельные публикации, другие нарушения", — сказал источник.

По его словам, комиссия, скорее всего, будет рекомендовать закрыть этот диссертационный совет. Кроме того, может быть поставлен вопрос о лишении "нарушителей" кандидатских и докторских степеней.

"Но тут могут возникнуть сложности, поскольку сейчас действует утвержденный в 2011 году трехгодичный срок давности для принятия решения о лишение степени. А некоторые из недобросовестных диссертантов защищались еще в 2002-2003 годах", — сказал собеседник агентства.]    

Наталья Райбман 
Михаил Малыхин

****

Дагестанский бригадир на раздаче ученых степеней

Как новый председатель Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов "лепит" научные кадры страны


Громкий скандал с разоблачением фальсификаций кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) может иметь прямые последствия для председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ. 

В интервью SLON.ru бывший глава диссертационного совета МПГУ Александр Данилов, совмещавший этот пост с членством в совете ВАК, дал понять, что производство «липовых» диссертаций в России поставлено на поток. 

И этот «черный поток» не может проходить мимо руководства ВАК, которую с прошлого года возглавляет директор департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов (на фото) О том, что центральным государственным органом в области присуждения научных степеней и званий вот уже почти целый год руководит, по нашему мнению, бывший бригадир дагестанской группировки, специализировавшейся в начале 90-х на рэкете и захватах объектов в Москве и Подмосковье, хорошо известно в Минобрнауке. «Конечно, Шамхалова поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко по-кавказски «держать» этот инструмент. К тому же, его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове», - на условиях анонимности поделился чиновник из аппарата Министерства образования и науки. «Ясно, что при таком председателе ученые степени и диссертации могут фальсифицироваться, но никто об этом не рискнул сказать вслух», - признается чиновник. По его же словам, можно было уже давно предположить, что «доктор экономических наук, член-корреспондент РАН РФ и автор многочисленных научных работ» Феликс Имирасланович Шамхалов на самом деле никакой ни доктор, ни член и ни автор. 

О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя научно-производственное объединение «Экономика», располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах. 

Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических «авторитетов» понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке. 
  
Как намекают в ученых кругах, именно Аристер (на фото)  помог Шамхалу сначала получить диплом одного из московских вузов, а затем написал для него кандидатскую и докторскую диссертации и множество научных статей. Так бригадир превратился в известного российского экономиста, а затем пробился и на госслужбу – сначала в заместители руководителя Федеральной службы в сфере образования и науки РФ, потом в советники министра образования, а затем на руководство одним из ключевых департаментов Минобрнауки и, наконец, в председатели ВАК РФ. Само собой, тернистый путь к научным вершинам для бригадира Шамхала не был самоцелью. С помощью своего мозговитого консультанта Аристера Шамхалов понял, что организация «под ключ» диссертаций и научных званий для амбициозных, но малообразованных российских чиновников и политиков может стать не только доходным бизнесом, но и «крышей» для различных мошеннических схем и комбинаций. Например, известно, что «профессор» Шамхалов ухитрился стать даже научным руководителем докторской диссертации экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Когда слух о такой высокой связи Шамхала разнесся по Москве, к бывшему бригадиру дагестанской «бригады» выстроилась очередь соискателей диссертаций, а также различных просителей по уголовным делам. По разговорам знающих людей, Шамхалов одно время даже конкурировал со знаменитым «решальщиком» МВД Максимом Каганским

Как писали СМИ, Шамхал стал крестным отцом докторских диссертаций целой плеяды известных в государстве должностных лиц. Правда, на бывшем главе Администрации президента и председателе попечительского совета ИЗИСП (Института законодательства и сравнительного правоведения) при Правительстве РФ Сергее Нарышкине бригадир Шамхалов все-таки обломал зубы. В 2009 г. Сергей Евгеньевич все-таки предпочел защищать свою докторскую, посвященную развитию экономики России, в стенах родного Санкт-Петербургского университета. После этого, как вспоминают в Минобрнауки, Феликс Шамхалов в узком кругу зло зубоскалил по поводу содержания и обстоятельств защиты нарышкинской диссертации. Однако даже слитая об этом в Администрацию президента информация не остановила карьерного продвижения, а главное - теневого бизнеса Шамхалова. 

Между тем, кольцо вокруг Феликса Шамхалова постепенно сжимается, а из шкафа нынешнего председателя ВАК РФ то и дело выпадают все новые скелеты. Так, недавно информагентства сообщили об арбитражном иске Внешэкономбанка к компании «Заречье-2» о взыскании невозвращенного кредита в 178,4 млн. долларов на жилую застройку в Одинцовском районе Подмосковья. 

По сообщениям СМИ, владельцем застройщика является компания «Заречье-Сетунь», которая контролируется Феликсом Шамхаловым и его родственниками. Проект, под который команда Шамхалова закредитовалась в ВЭБэ, начался еще в 2006 г., но на месте планируемой застройки до сих пор лишь один заснеженный котлован. По данным «Ъ», к этой истории подключились правоохранительные органы, у которых есть основания для возбуждения уголовного дела, в том числе и по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). А по свидетельству знакомых с ситуацией источников, подельники Шамхалова и не планировали использовать кредитные средства ВЭБа на застройку, выведя полученные на счета «Заречья-2» десятки миллионов долларов в оффшоры. 

Неформальная деятельность нового председателя ВАК РФ Феликса Шамхалова заинтересовала и законодателей. Так, депутат Госдумы РФ Ольга Баталина обратилась премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить директору ФСБ Александру Бортникову и главе СКР Александру Бастрыкину провести проверку в отношении Шамхалова Ф.И. «По информации, изложенной в обращении ко мне, как к депутату ГД, Шамхалов создал в Российской Федерации теневой рынок услуг в сфере образования и разработал незаконную схему работы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ», - говорится в тексте депутатского запроса. «Прошу уточнить, какие цели преследует Министерство образования и науки Российской Федерации, назначая на должность руководителя департамента и председателя ВАК человека с подобной репутацией», - заключает Ольга Баталина.


Обращение депутата Баталиной к Дмитрию Медведеву, стр.1

Обращение депутата Баталиной к Дмитрию Медведеву, стр.2  

Евгений Дружбинин

Источник: inright.ru, 01.02.2013