Коррупция
27.09.2013

Чистка степашинских

Чистка степашинских
  • Александр Коровников. Фото velikiy-novgorod.me
Арестован глава департамента Счетной палаты, давший ему взятку сенатор из ближнего круга Сергея Степашина к делу «практически непричастен»
Старый знакомый и близкий доверенный Сергея Степашина, сенатор Александр Коровников вновь оказался замешан в неприятной истории, связанной с взяткой, полученной чиновником Счетной палаты. Несмотря на то, что чиновник арестован, сам Коровников продолжает исполнять свои сенаторские обязанности и даже не может вспомнить, передавал он деньги или нет.
 
Как стало известно "Ъ", в Счетной палате РФ разгорается первый после смены руководителя ведомства коррупционный скандал. Вчера Пресненский райсуд Москвы арестовал директора департамента СП Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг", проектирующего стадионы.

Директора департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александра Михайлика сотрудники полиции задержали в ночь на четверг возле его дома на Садово-Кудринской улице. В это время, рассказал адвокат чиновника Мурад Мусаев, господин Михайлик встречался со своим старым знакомым — членом Совета федерации от Новгородской области Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой.

["Ъ", 27.09.2013, "Чем известен Александр Коровников": Коровников Александр Венидиктович родился 30 апреля 1955 года в городе Грязи (Липецкая область). В 1976 году окончил Высшее политическое училище МВД, в 1986 году — Военно-политическую академию (в это же время в академии учился Сергей Степашин), в 1993 году — Центр правовой переподготовки при Гуманитарной академии вооруженных сил. Доктор юридических наук (тема диссертации — "Правовая и социальная защита военнослужащих: теоретико-правовое исследование"). [...] 

В 2000-2007 годах — помощник председателя Счетной палаты Сергея Степашина. В 2006 году упоминался в письме столичного бизнесмена Ильи Дурдыева на имя президента, в котором предприниматель обвинял господина Коровникова в попытке захвата автотехцентра "Руслан-3". 
С ноября 2007 года — сенатор от Новгородской области, входит в комитет по регламенту и организации парламентской деятельности. В декабре 2010 года газета "Ведомости" сообщала о связях Александра Коровникова с бизнесменом Евгением Болотиным, который якобы организовал схему заработка на пенсионных средствах в Связь-банке. В феврале 2011 года в Москве помощник господина Коровникова был избит бейсбольными битами. В феврале 2012 года сенатор вошел в состав попечительского совета ОАО "Банк "Западный"". — Врезка К.ру] 


На встрече господин Михайлик получил от сенатора 3 млн руб., а когда возвращался домой, его задержали трое сотрудников МВД. Жена Наталья и сын Константин, который работает в Счетной палате начальником инспекции, всю ночь искали вышедшего "на десять минут" господина Михайлика, обзванивая больницы, морги и отделения полиции. Вчера утром, когда следователь сообщил Наталье Михайлик, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой.

По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал доследственную проверку, а главное следственное управление СКР по Москве предъявило Александру Михайлику обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП "Спорт-инжиниринг".

На официальном сайте ФГУПа, который, кстати, последний раз обновлялся в 2009 году, кроме адреса и телефона, никакой другой информации нет. По указанному на сайте телефону вчера никто не отвечал. Ранее в СМИ упоминалось, что учрежденный Росспортом "Спорт-инжиниринг" занимается проектированием и реконструкцией стадионов. В 2012 году сообщал, что учредитель этой компании предлагал определить ФГУП "Спорт-инжиниринг" единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

В свою очередь, защита господина Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. По данным из СП, ФГУП и так проверяется едва ли не ежегодно. Получение денег чиновником от сенатора защита объясняет тем, что Александр Михайлик собирался купить квартиру.

"Ему нужно было 12 миллионов. Девять он накопил, а оставшуюся сумму решил занять у Александра Коровникова, с которым знаком больше 20 лет",— отметил господин Мусаев.

Александр Коровников, с которым вчера удалось связаться, на вопрос, передавал ли он деньги чиновнику Счетной палаты, сразу не нашелся, что ответить. Немного подумав, сенатор посоветовал поговорить по этому поводу с самим господином Михайликом. Затем сказал, что это неверная информация и он к этому "практически непричастен". В итоге же господин Коровников заявил, что оставляет эту историю без комментариев. "Пусть следствие во всем разбирается",— добавил сенатор.

Вчера вечером ГСУ СКР ходатайствовало в Пресненском райсуде Москвы об аресте Александра Михайлика. Следователь, в частности, указал, что чиновнику инкриминируется преступление, за которое грозит до 15 лет заключения. Обвиняемый, имеющий связи в органах госвласти и правоохранительных органах, по версии следствия, может ими воспользоваться, чтобы оказать давление на фигурантов дела или скрыться.

Защита, в свою очередь, указывала, что подозрения следствия беспочвенны. По словам адвоката, начальник департамента СП до задержания имел безупречную репутацию и был награжден орденом Почета. Адвокат просил оставить Александра Михайлика под подпиской о невыезде еще и потому, чтобы он мог проститься со скончавшейся супругой. Судья, посовещавшись всего с десяток минут, определила чиновника на два месяца в СИЗО. Защита собирается обжаловать арест в Мосгорсуде. 
 
Коровников Александр Венидиктович родился 30 апреля 1955 года в городе Грязи (Липецкая область). В 1976 году окончил Высшее политическое училище МВД, в 1986 году — Военно-политическую академию (в это же время в академии учился Сергей Степашин), в 1993 году — Центр правовой переподготовки при Гуманитарной академии вооруженных сил. Доктор юридических наук (тема диссертации — "Правовая и социальная защита военнослужащих: теоретико-правовое исследование").

Служил на политических должностях в армии, полковник запаса. В 1990 году избран народным депутатом от Загорского городского округа N67 (Сергиев Посад), возглавлял комитет Верховного совета по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, соцзащиты военных и членов их семей. С 1993 года — глава правления благотворительного фонда "Возрождение". В 1995 году вошел в оргкомитет общественно-политического движения "Духовное наследие", в 1996-1999 годах был его первым зампредом. В 1995 году избрался в Госдуму по списку КПРФ. Входил в комитет по делам ветеранов, с 1998 года возглавлял межфракционную депутатскую группу "Правопорядок". 

В 2000-2007 годах — помощник председателя Счетной палаты Сергея Степашина. В 2006 году упоминался в письме столичного бизнесмена Ильи Дурдыева на имя президента, в котором предприниматель обвинял господина Коровникова в попытке захвата автотехцентра "Руслан-3". 

С ноября 2007 года — сенатор от Новгородской области, входит в комитет по регламенту и организации парламентской деятельности. В декабре 2010 года газета "Ведомости" сообщала о связях Александра Коровникова с бизнесменом Евгением Болотиным, который якобы организовал схему заработка на пенсионных средствах в Связь-банке. Также в 2008 году Сергей Степашин поддержал проект по созданию в Ульяновской области сборочного производства легких реактивных самолетов Eclipse 500. Автором проекта стал упомянутый уже совладелец венчурного фонда European Technology and Investment Research Center Евгений Болотин (он же – европейский бизнесмен Daniel Bolotin). Поддержка Степашина могла способствовать привлечению инвестиций в программу: аффилированный с  государственной корпорацией «Внешэкономбанк» и ранее близкий к экс-министру связи Леониду Рейману«Связь-банк» вложил  $150 млн. в созданную при фонде Болотина компанию Eclipse Aviation. Через некоторое время предприятие объявило себя банкротом, деньги не были взысканы и фактически исчезли. 

Также Сергей Степашин возглавлял редакционный совет ЗАО «Издательский дом «Финансовый контроль», заместителем председателя которого числился Александр Коровников. ИД, согласно СПАРК-Интерфакс, находится в собственности физлиц – Екатерины Александровны Коровниковой и Дениса Конрадовича Смирнова, московского бизнесмена и, как писали СМИ,  фигуранта операций с земельными участками в районе Рублево-Успенского шоссе. Согласно СПАРК-Интерфакс, генеральный директор ИД Александр Голубченко одновременно возглавлял компанию «Руслесэкспорт», учрежденную Екатериной Коровниковой. 
  
ИД «Финансовый контроль» длительное время выпускал ежемесячный цветной журнал, посвященный борьбе с коррупцией. В одном номере журнала  зачастую публиковались от 10 и более фотографий председателя Счетной Палаты – в различных ракурсах. Помимо того, журнал «Финансовый контроль» содержал отчеты о ревизиях и постраничную коммерческую рекламу госбанков и иных организаций, деятельность которых может проверять ведомство Сергея Степашина. 
  
Издательским домом и связанным с ним ЗАО «Фитиль-проект» (публичный акционер – телеведущий Игорь Угольников) учреждено некоммерческое партнерство «Культурно-досуговый Клуб «Фитиль». Согласно СПАРК-Интерфакс, компания «Фитиль-проект» получала государственное финансирование в размере  24 млн. руб. в рамках возрождения киножурнала «Фитиль», поддержанного председателем Счетной Палаты. 
  
ЗАО «Издательский дом «Финансовый контроль» оформлял почетные грамоты для бизнесменов, которые подписываются Степашиным. 

В феврале 2011 года в Москве помощник господина Коровникова был избит бейсбольными битами. В феврале 2012 года сенатор вошел в состав попечительского совета ОАО "Банк "Западный"".  
  
Коррупционные скандалы в Счетной палате 
 
2 июня 2006 года при получении $300 тыс. в офисе авиакомпании "Трансаэро" были задержаны сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян и его зять, помощник аудитора Счетной палаты (СП) Армен Оганесян. По данным следствия, они вымогали взятку за сокрытие негативных результатов проверки компании. В июле того же года ушел в отставку аудитор СП Владимир Пансков, допрошенный в качестве свидетеля. 17 июля 2008 года Мосгорсуд приговорил Чахмахчяна и Оганесяна к девяти и восьми годам заключения соответственно, впоследствии сроки сократили.

6 сентября 2007 года сотрудники ФСБ арестовали прикомандированного к СП военнослужащего Минобороны Юрия Гайдукова. Работавшего начальником одной из инспекций при аудиторе СП Сергее Абрамове полковника заподозрили в вымогательстве €1 млн у руководства ОАО "НПО "Энергомаш"" за внесение изменений в отчет по проверке. Еще одним фигурантом дела стала глава правового департамента СП Зарина Фарниева. Расследование завершено в июле 2013 года, дело передано в суд.

27 сентября 2007 года при получении $120 тыс. задержаны начальник инспекции СП Сергей Климантов и первый вице-мэр Владивостока Сергей Дубовицкий. Позже под стражу взяли заместителя директора департамента по контролю над федеральной собственностью СП Василия Корягина. По версии следствия, они требовали взятку за оформление акта проверки использования имущества подмосковного НИИ "Геодезия" в пользу взявшего часть площадей в аренду предпринимателя. 31 августа 2008 года Мосгорсуд признал всех троих виновными и приговорил к срокам от четырех до восьми лет.

6 июня 2012 года в Москве арестовали бывшего старшего инспектора СП Павла Еремеева. С 2008 года он находился в розыске по делу о хищении в 2002 году 30 млн руб., выделенных из бюджета Бурятии на разработку автоматизированной системы госзакупок. 9 сентября 2013 года суд Улан-Удэ признал Еремеева виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам заключения.