Коррупция
02.06.2015

Криминальные офшоры Сечина-Чемезова

Криминальные офшоры Сечина-Чемезова
  • Игорь Сечин и Сергей Чемезов. Фото bfm.ru
Дальневосточные судостроители вывели из сверхсекретного предприятия за рубеж 400 млн под крышей отцов нации

Как известно, Дальневосточный завод "Звезда" входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, председателем которого является Игорь Сечин. ДЦСС функционирует на правах дочерней структуры Объединенной судостроительной корпорации. Несмотря на то, что ОСК занимается оборонными программами, этой структурой руководит Алексей Рахманов - бывший постоянный житель города Лондона и кадровый сотрудник британской компании Ernst & Young. В совет директоров ОСК входят лица, близкие к "Роснефти" и главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову. В марте 2015 года директором "Звезды" был назначен Юрий Фильченок, ранее курировавший судоремонтное предприятие в качестве заместителя руководителя ДЦСС. Предыдущий глава завода Владимир Аверин лишился своей должности в октябре 2013 года из-за пожара на атомной подводной лодке "Томск" и пропажи миллиарда рублей при ремонте российских субмарин. Обязанности директора "Звезды" после этого выполнял Сергей Лебедев. Впрочем, руководство "Звездой" - небезопасное занятие, для многих менеджеров оно оказалось прямой дорогой под суд.

 

Как сообщают "Известия", не успел вступить в законную силу приговор одному из топ-менеджеров предприятия за хищение 9 млн рублей, как завод попал в новую доследственную проверку. На этот раз МВД рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по материалам Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах по факту необоснованного вывода за границу 400 млн рублей, проходивших через ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» и ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Прокуроры выяснили, что в «Звезде» получила эти деньги от ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» по очередному заказу, перевели их в ОАО «ВПК «НПО машиностроения», а затем средства оказались за границей на счетах иностранной фирмы. 

Новую доследственную проверку вокруг ДВЗ «Звезда» проводит Четвертое управление МВД, которое курирует закрытые и особорежимные объекты. Поводом для этого стали результаты проверки предприятия сотрудниками Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особорежимных объектах.

— 27 мая управление МВД получило материал проверки информации о финансовых операциях между ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» на сумму более 400 млн рублей, которые переведены последним в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и далее выведены за пределы РФ через иностранную организацию, — сообщил источник в МВД. — По этому факту 27 мая назначена доследственная проверка.

Источник пока отказываюся раскрыть подробности по контракту между этими тремя предприятиями и схеме по выводу 400 млн рублей за границу.

Представители ДВЗ «Звезда» оказались недоступны для комментариев. 

В ВПК «НПО машиностроения», через который проходили деньги, утверждают, что оперативники и следователи на предприятии пока не появлялись.  

— Мы первый раз слышим про это, — сообщил пресс-секретарь компании Антон Дегтярев. — Никаких проверок на эту тему у нас не проводилось. 

В ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» отказались прокомментировать информацию о проверках, сославшись на то, что гендиректор не находится на заводе. 

Напомним, что в последнее время ДВЗ «Звезда» регулярно упоминается в уголовных скандалах, связанных с хищением бюджетных средств, завышением цен на контракты, необоснованными тратами. 

Так, 20 мая 2015 года Шкотовский суд Приморского края признал бывшего замначальника управления по ремонту надводных кораблей и военных судов ДВЗ «Звезда» Игоря Стадниченко виновным в мошенничестве на 9 млн рублей и приговорил его к 5,5 года заключения. Эти деньги предназначались для ремонта кораблей для нужд Минобороны, но были похищены. Приговор еще не вступил в законную силу. 

В феврале 2015 года на ДВЗ «Звезда» началась масштабная прокурорская проверка, часть материалов которой и была передана в Четвертое управление МВД для решения о возбуждении нового уголовного дела. Прокуроры проверяли обоснованность увеличения цен на контракты, а также законность расходования средств федерального бюджета. Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный поручил коллегам обратить внимание на наличие у предприятий производственных мощностей, лицензий, а также на вопросы достоверности фактических затрат на производство продукции оборонного назначения. К проверке были привлечены и другие силовые ведомства. 

ДВЗ «Звезда» является единственным на Дальнем Востоке предприятием, которое ремонтирует атомные подводные лодки. Неприятности у руководства «Звезды» начались еще в 2008 году, когда под уголовное преследование попал гендиректор Юрий Шульган, возглавлявший завод с 2001 года. В 2012 году его приговорили к 3 годам условно за растрату более 29 млн рублей. В 2010 году под уголовное преследование попал преемник Шульгана — Андрей Рассомахин. По версии следствия, он причастен к аферам с закупками топлива по договорам, заключенным в 2009 году. Для обогрева корпусов предприятия в зимний период должно было быть поставлено мазута на 153 млн рублей, но поступило на 80 млн рублей.

 

В ноябре 2013 года Главная военная прокуратура сообщила, что по материалам проверки против руководства «Звезды» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») в связи с завышением на 63 млн рублей стоимости ремонта подлодки «Кузбасс». В августе прошлого года Шкотовский райсуд признал виновной в мошенничестве и хищении у ДВЗ «Звезда» 608 млн рублей главу одной из местных компаний — Наталью Немальцеву. Суд приговорил ее к 4,5 года колонии общего режима и штрафу в размере 2,3 млн рублей. 

Уголовные дела не обошли стороной и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), в состав которого входит и ДВЗ «Звезда». В 2014 году был наложен арест на активы бывшего генерального директора ДЦСС Игоря Борбота, а также еще нескольких его предполагаемых подельников на общую сумму 4,6 млрд рублей. На сегодняшний день Игорь Борбот и еще четыре человека, обвиняемые в мошенничестве, объявлены в федеральный розыск. Их обвиняют в хищении порядка 4 млрд рублей при строительстве судостроительной верфи «Звезда» в Большом Камне Приморского края.

Все три компании, упоминаемые в докладе прокуратуры, — уникальные российские заводы оборонно-промышленного комплекса, имеющие многолетнюю историю. В концерне «Агат», например, более 60 лет производят автоматизированные системы управления огнем, устанавливаемые на подлодки и корабли, а также комплексы управления боевыми системами судов. Также «Агат» разрабатывает баллистические системы управления крылатыми ракетами, чтобы запускать их как с водной поверхности, так и с суши. «Агат» разрабатывал и поставлял во Францию корабельные боевые информационно-управляющие системы для вертолетоносцев «Мистраль». Следует отметить, что несколько месяцев назад и на этом предприятии вспыхнул конфликт между новым руководством и трудовым коллективом: сотрудники завода отправили коллективное обращение на имя Дмитрия Медведева, в котором жаловались на рейдерский захват предприятия.