Коррупция
01.07.2015

Гугуша Каримова нагадила Евтушенкову и Фридману

Гугуша Каримова нагадила Евтушенкову и Фридману
  • Гульнара Каримова. Фото "Ведомости"
За коррупционный выход на рынок Узбекистана МТС сполна расплатится в США

То, что Соединенные Штаты рассматривают любые сомнительные операции, проведеные через американские банки, как преступления, совершенные на территории Америки, общеизвестно. Общеизвестно и то, что в условиях жесткого противостояния двух стран, интерес Вашинтона к счетам российских компаний явно возрастут, а Но это почему-то не останавливает российских предпринимателей, желающих одновременно работать на западе по закону, а на востоке - по коррупционным схемам, разработанным к тому же такой сомнительной личностью, как дочь узбекского президента Гульнара Каримова (сценический псевдоним Googoosha), которую обвиняли в отмывании денег в Швейцарии, Франции, Швеции, да и в родном Узбекистане тоже. Как бы не вышло, что в результате такой разновекторности в мобильный тариф российских операторов внесут еще и какой-то процент в счет уплаты американских штрафов.

 

Как сообщают "Ведомости", министерство юстиции США добивается в федеральном суде Манхэттена блокировки $300 млн по делу о международной коррупционной схеме, в причастности к которой подозреваются российские операторы связи Vimpelсom и МТС, сообщает Bloomberg. Агентство объясняет, что США подключились к европейскому расследованию предполагаемых взяток, которые компании платили за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Vimpelcom Ltd. знает о конфискации американскими властями средств, отчасти связанных с компанией Takilant, говорит его представитель. Впрочем, от других комментариев он воздержался, уточнив, что компания полностью сотрудничает с властями в их расследовании. Представитель МТС Дмитрий Солодовников отказался от комментариев.

По версии американского следствия, Vimpelсom и МТС через сеть компаний-пустышек и поддельные контракты о консалтинговых услугах передавали взятки близкому родственнику президента Ислама Каримова, чтобы получить доступ на рынок связи Узбекистана. Это говорится в заявлении, которое 29 июня было направлено в суд. Минюст США добивается блокировки средств, которые находятся на счетах Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Имя родственника не называется, в материалах дела он фигурирует как «правительственный чиновник А», который и является конечным бенефициаром гибралтарской компании Takilant Ltd.

Vimpelcom работает в Узбекистане с января 2006 г. Тогда российский «Вымпелком» (весной 2011 г. ставший частью международного Vimpelcom Ltd.) объявил, что приобрел у своего акционера Altimo 100% компании «Бакри Узбекистан телеком» (бренд Buztel) за $60 млн, а у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР – 100% оператора Unitel за $200 млн (без учета долгов). МТС была вынуждена уйти из Узбекистана в 2012 г. после того, как к ее «дочке» «Уздунробите» одновременно предъявили претензии генпрокуратура, госкомсвязи, налоговые и антимонопольные органы этой страны. Компания вернулась на этот рынок только 1 декабря 2014 г.

В марте 2014 г. Vimpelcom Ltd. сообщил о расследовании в его отношении со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а головной офис компании в Амстердаме посетили сотрудники прокуратуры Нидерландов и изъяли ряд документов. Судя по всему, дело связано с операциями Vimpelcom в Узбекистане, говорилось в сообщении холдинга. Как следует из документов, VimpelCom в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн. При сделке компании заключили акционерное соглашение, согласно которому Takilant получил опцион на продажу пакета обратно VimpelCom за фиксированную сумму $57 млн. В 2009 году Takilant реализовал опцион, продав пакет обратно VimpelCom за эту сумму. Кроме того, как указано в отчетности VimpelCom, заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи. Сообщение Vimpelcom о ведущихся против него расследованиях совпало по времени с замораживанием властями Швейцарии около $900 млн на счетах Гульнары Каримовой, дочери президента страны. Тогда же, в марте 2014 г., SEC попросила предоставить информацию об операциях в Узбекистане и МТС.

По словам председателя совета директоров Telenor Свейна Осера, между 2007 и 2011 гг. Vimpelcom Ltd. перевел посреднической компании Takilant $94,5 млн (сама компания ранее сообщала о транше в $57,5 млн). Компания Takilant могла принадлежать людям из окружения Каримовой, выяснили в начале 2013 г. юристы Mannheimer Swartling, нанятые TeliaSonera (она платила Takilant за 3G-лицензии, частоты и номерную емкость для своей узбекской «дочки» Coscom). Эта же Takilant являлась партнером «Вымпелкома» (а затем Vimpelcom Ltd.) в 2007–2009 гг. – ей принадлежал миноритарный пакет акций Unitel, которую «Вымпелком» выкупил в 2006 г. вместе с другой узбекской сотовой компанией. Представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев уверял, что все операции Vimpelcom в Узбекистане были законными. Руководители Telenor говорили, что норвежская компания до недавнего времени не знала о платежах в пользу Takilant.

 

Коррупционный скандал на телеком-рынке Узбекистана начался в 2012 году после серии расследований европейских СМИ. Журналисты исследовали связи шведско-финской компании TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. В частности, как писала Financial Times (FT), TeliaSonera перевела в общей сложности $320 млн компании Takilant. Эти выплаты авторы расследования связывали с последующим получением лицензий и частот 3G в Узбекистане. Формальной владелицей Takilant в тот момент была Гаянэ Авакян, близкая подруга и доверенное лицо старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.