Коррупция
14.11.2015

Дефективный шифровальщик Чемезов подорвал нацбезопасность России

Дефективный шифровальщик Чемезов подорвал нацбезопасность России
  • Сергей Чемезов. Фото РБК
"Ростех" наврал спецслужбам, пообещав взломать Tor
По данным СМИ, глава «Ростеха» Сергея Чемезов через своих пиарщиков Василия Бровко и Тину Канделаки является одним из крупнейших потребителей услуг восточно-европейских хакеров и организаторов ddos-атак, которые преследуют критикующие Чемезова порталы Рунета.

Вероятно, подобный  специфический опыт внушил Сергею Чемезову уверенность в том, что он сможет не только разбираться с личными противниками с помощью компьютерных преступников, но и заработать на защите от кибер-атак. Для того глава «Ростеха» пролоббировал под видом «безопасного средства связи» финско-гонконгский YotaPhone, выпускаемый его другом — американским уголовником Сергеем Адоньевым, с 1990-е годов самым тесным образом связанного с агентами ФБР США. Облегчая оперативную деятельность кураторов Адоньева из разведывательных органов геополитического противника, «Ростех» пытался обязать российских чиновников пользоваться этим смартфоном для ведения закрытых деловых коммуникаций.

Параллельно Чемезов обещал российским правоохранительным органам, что не имеющие мировых аналогов специалисты "Ростеха" сумеют взломать анонимную сеть Tor. Речь идет о системе прокси-серверов, которая позволяет устанавливать сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Сейчас любой житель России может скачать веб-браузер Tor, после чего заходить в интернет через цепочку серверов, расположенных в нескольких странах. На каждом сервере трафик шифруется, поэтому установить местонахождение человека практически невозможно. РФ находится на третьем месте в мире по числу пользователей Tor — в среднем в течение 2015 года им пользовались 179,8 тыс. россиян ежедневно. Большинство из них работали с запрещенными в РФ сетевыми адресами  — онлайн-казино, порталами интим-услуг, форумами сбыта наркотиков, сайтами террористов и оппозиционеров.

После заверений Чемезова МВД России в сентябре 2014 года подписало договор  №131-2014/ЦОКиПДТ с Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления, который входит в структуру Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха». За «исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании» полицейские заплатили институту Чемезова 3,9 млн рублей.

Сегодня представитель ОПК подтвердил «Ъ», что исполнение контракта «Ростехом» провалено, а МВД намеревается расторгнуть договор. «Какие-либо детали выполненных работ не подлежат разглашению, так как контракт является закрытым»,— заявили сотрудники Сергея Чемезова, не желая описывать детали своих неудач.

Заведомая лживость обещаний «Ростеха» взломать Tor была изначально очевидна любому специалисту, имевшему практический опыт в данном вопросе. В частности, заместитель гендиректора InfoWatch Рустэм Хайретдинов сомневается, что ЦНИИ ЭИСУ за год и два месяца вообще могло найти уязвимость Tor, которая позволила бы с 100-процентной точностью определять личность пользователя. «Во взломе Tor заинтересованы многие, но до сих пор известные уязвимости позволяли лишь косвенно свидетельствовать о том, что пользователь, уже находящийся под наблюдением, анонимно посещал те или иные сайты через Tor. И то при неосторожности самого пользователя»,— утверждал эксперт Хайретдинов, рассказывая об усилиях спецслужб различных стран гарантированно решить данную задачу.