Коррупция
12.02.2016

Автандила Кобешавидзе не хотят видеть на Урале

Уголовные авторитеты не договорились о смотрящем за Свердловском

Вор в законе Автандил Кобешавидзе, более известный как Авто, был замечен на Среднем Урале. Как стало известно «URA.Ru», в январе 2016 года после освобождения из колонии в Челябинской области, авторитета видели в Шалинском районе Свердловской области. «Осматривался, отдыхал, охотился, встречался с нужными людьми», — рассказывает собеседник агентства. По его словам, первые «каникулы», проведенные на свободе после заключения с 2005 года, окончились поездкой в Москву.

Известно, что именно в Москве сейчас находится Захарий Калашов (Шакро молодой) — преемник убитого в январе 2013 года короля преступного мира Аслана Усояна (Деда Хасана). «В столице также решается, кто будет смотрящим за Свердловской областью. Она осталась без наместника после смерти [от туберкулеза и СПИДа] племянника Усояна Темури Мирзоева. Сейчас на эту „должность“ претендует некогда раскоронованный Дедом Андрей „Трофа“ Трофимов», — говорит собеседник, прогнозируя передел сфер влияния. Теоретически Трофимов, ранее поддержанный ОПС «Уралмаш» и Александром Хабаровым лично, может конфликтовать с Владимиром Соломенниковым, более известным как Солома. Он, в свою очередь, был правой рукой Темури Мирзоева.

Как уже писало «URA.Ru», одним из проявлений намечающегося передела сфер влияния на Урале могла быть драка у ТЦ «Дирижабль» в середине января. По одной из версий, в тот день толпа нанятых (предположительно Трофимовым) спортсменов и сотрудников ЧОП избила пятерых представителей Шакро молодого. После драки и сам Трофимов, и его оппоненты уехали в Москву «решать вопросы». Уместно добавить, что многое в раскладах зависит от позиции силовиков, главным образом — полиции. Нежелание Авто оставаться даже в уральской провинции и его отъезд в Москву показал, что авторитета здесь видеть не хотят.