Коррупция
19.07.2016

Уринотерапевты Мутко и Нагорных

Уринотерапевты Мутко и Нагорных

  • Министра Виталия Мутко (справа) поймали на горячем. Фото Getty Images
Один воровал у спортсменов мочу, другой стоял на стреме
Анализы спортсменов, роль в их сокрытии спортивных федераций, спортивного ведомства и спецслужб - все это ставит чиновников в тупик, когда непонятно, как следует объяснить происходящее. Уйти в глухой «отказ» и ничего не признавать - означает абсолютно гарантированно пролететь мимо олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Не говоря о потере тренерской базы и бегства ряда спортсменов. Ведь никто не даст гарантию, что теперь ради продолжения спортивной карьеры крымчанка Вера Ребрик «вспомнит» о своем украинском паспорте. Дарья Клишина уже фактически давно готова принять гражданство США. С другой стороны,отстранение от должностей упомянутых чиновников, на которое уже намекнул Путин, - это по сути признание обвинений в существовании государственной программы накачивания спортсменов запрещенными препаратами. Времени на решение мало. Международный олимпийский комитет после опубликования вчера доклада Всемирного антидопингового агентства решает вопрос о допуске российских спортсменов в Рио-де-Жанейро. При этом чиновники из ведомства Мутко предпочитают вместо конструктивных действий выступать с пафосными речами и изо всех сил корчить из себя идиотов, не понимающих, какими репутационными и материальными потерями ситуация грозит стране.

klish
Дарью Клишину единственную из россиян могут допустить до игр, так как она последние три года прожила в США. Фото life-star.ru

Допингейт

Как сообщает РБК, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в понедельник представила доклад с итогами расследования данных о махинациях с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи. Расследование показало, что во время Игр Министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов российских атлетов, в том числе подмену самих проб, рассказал на пресс-конференции глава комиссии Ричард Макларен.

wada
Доклад WADA. Просмотреть документ полностью в формате pdf

Комиссия установила, что спортсмены заранее сдавали «чистые» допинг-пробы, которые затем заменяли теми, что они сдавали во время Олимпиады. Как показало расследование, решение о том, «кто получит прикрытие, а кто не будет защищен», принимал заместитель министра спорта Юрий Нагорных. Министр спорта России ​Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами, заявил Макларен. По данным WADA, с 2012 года в фальсификации допинг-проб также участвовали советник министра спорта Наталья Желанова, сотрудник Центра спортивной подготовки России (ЦСП) Алексей Великодный, заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Кроме того, в докладе упоминаются офицер ФСБ Евгений Блохин, замглавы Московской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов.

В докладе комиссии указывается, что государственная система сокрытия допинга в России была создана после Олимпиады в 2010 году и функционировала до 2014 года. В период с 2012 по 2015 год методика подмены была применена к 643 положительным допинг-пробам. Случаи сокрытия допинг-проб были выявлены в 30 видах спорта, максимальное число — в легкой атлетике, утверждается в докладе.

Помимо олимпийских соревнований доклад затронул и другие виды спорта. В частности, в нем говорится, что была подменена как минимум одна допинг-проба легионера, выступающего в чемпионате России по футболу. Решение о подмене этой пробы, по словам Макларена, принимал Мутко, а не Нагорных. Этот факт, по мнению комиссии, говорит о том, что государственная допинговая система применялась не только в соревнованиях, проводимых под эгидой МОК.

"Пока ты ловишь Пикачу, у Мутко крадут мочу"

Поводом для расследования стали обвинения, выдвинутые экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. В мае он рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии представителей спецслужб подменили сто допинг-тестов, которые дали бы положительный результат.

Родченков заявил, что разработал допинговый «коктейль», смесь из трех запрещенных препаратов (метенолона, тренболона и оксандролона) и алкоголя, который, по его утверждению, для быстрого восстановления после тренировок употребляли некоторые звезды российской сборной, в том числе завоевавшие в Сочи золотые медали. Родченков утверждал, что допинг употребляли не менее 15 российских медалистов.

"Это не Рио-де-Жанейро"

Сборная России по легкой атлетике уже отстранена от участия в Олимпиаде. Всероссийская федерация легкой атлетики была дисквалифицирована в ноябре 2015 года после расследования, которое провела предыдущая независимая комиссия WADA под руководством Дика Паунда на основании показаний российской бегуньи Юлии Степановой и ее супруга, сотрудника московской антидопинговой лаборатории Виталия Степанова. В июне 2016 года российские легкоатлеты подали в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) 135 заявок на допуск к турнирам. Но единственной российской легкоатлеткой, допущенной представлять сборную России на Олимпиаде в Бразилии, стала прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет и тренируется в США. Судьбу остальных легкоатлетов решит Спортивный арбитражный суд, который на этой неделе рассмотрит иск ОКР с требованием отменить нормы IAAF по допуску спортсменов на соревнования.

Доклад WADA может привести к тому, что Олимпиаду в Рио пропустят спортсмены и других видов спорта. Несмотря на то что в выступлении Макларена не было рекомендации по вопросу участия российской сборной в Олимпиаде-2016, официальный представитель агентства Бен Николс после его публикации заявил, что антидопинговое агентство призывает международное спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. Этот запрет, как считают в WADA, должен действовать до «изменения культуры».

Решение об отстранении российской сборной от Олимпиады может принять Международный олимпийский комитет (МОК), который намерен обсудить итоги доклада в ходе телеконференции во вторник. Глава МОК Томас Бах уже заявил, что готов применить самые жесткие санкции в отношении лиц или организаций, вовлеченных в систему сокрытия положительных допинг-проб. Дополнительное давление на МОК может оказать позиция десяти стран, которые, по данным The New York Times, намерены добиваться отстранения российской сборной от Олимпиады. Среди них — США, Канада, Германия, Испания, Япония и Швейцария.

Кроме того, по итогам расследования несколько российских спортсменов могут быть лишены медалей, завоеванных в Сочи, сообщил Макларен в понедельник.

Реакция России?

На сайте Кремля вечером в понедельник было опубликовано заявление президента Владимира Путина, в котором отмечается, что д​​олжностные лица, названные в докладе «как прямые исполнители», будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. В то же время Путин отметил, что Россия просит комиссию WADA представить «более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами».

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что отстранят только тех, кто в докладе назван непосредственным исполнителем. Речи об отставке Мутко не идет. «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — сказал Песков.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который также курирует вопросы спорта и Олимпиады, сказал, что не услышал в докладе WADA твердых аргументов и рассчитывает, что МОК примет взвешенное решение и не станет отстранять Россию от участия в Олимпиаде. По его мнению, данный доклад является результатом спланированной акции со стороны бывшего руководства московской антидопинговой лаборатории. Сенатор также заметил, что доводы российской стороны при написании доклада не учитывались и «все это похоже на односторонний обвинительный уклон со стороны международных экспертов».

Политологи считают, что у российской стороны нет реальной возможности «симметрично» отреагировать на решения МОК, если международная организация дисквалифицирует российскую сборную. «Нам важно участвовать на Олимпийских играх, это квазивойна, демонстрация мягкой и жесткой силы, — говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. — Но у нас нет возможности ответить на подобное решение — нет адресата. В этой ситуации мы не можем ответить, например, НАТО или лично Бараку Обаме».

«Если в 1984 году Советский Союз мог провести свою собственную Олимпиаду, то сейчас мы не соберем участников», — считает политолог Федор Лукьянов. По его мнению, российская сторона попробует оспорить легитимность решения МОК, но такие действия вряд ли встретят поддержку других стран. Не исключено, что власти могут попытаться восстановить испорченный имидж страны новой военной кампанией по аналогии с военной операцией в Сирии, считает Лукьянов. Но скорее всего, все останется на уровне внутренней политики, считает Колесников, хотя даже это ухудшит и так напряженные отношения с Западом.

Россия еще пытается договориться, используя свои сильные связи, отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Если все-таки будет принято жесткое решение, то демонстративно реакция будет очень жесткая, поскольку это удар и по Олимпиаде 2014 года, где лично был включен президент, но в то же время процесс переговоров будет продолжаться, ведь впереди еще зимняя Олимпиада», — подчеркивает политолог.

Москва будет отстаивать свою позицию всеми доступными способами, в первую очередь через судебные процедуры, считает Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший глава внутриполитического управления президента. «Реакция Владимира Путина уже была, он поручил Министерству спорта и национальному олимпийскому комитету внимательно взаимодействовать с международными организациями, а не политизировать эту историю», — напоминает Костин. Но если принимается решение в отношении всей национальной команды и решение принимается бездоказательно, если оно политически мотивировано, то возможна другая реакция, не исключает близкий к Кремлю эксперт.

****

Функционеры РУСАДА мрут, как мухи 

Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 51-летний Никита Камаев скончался 14 февраля от обширного инфаркта. Отметим, что это уже второй с начала месяца случай кончины высокопоставленного сотрудника РУСАДА — 5 февраля стало известно о смерти экс-руководителя этой организации Вячеслава Синева. Ему также было лишь 50 лет. Трагические события в головной антидопинговой структуре России происходят на фоне громкого скандала, в ходе которого деятельность РУСАДА по настоянию Всемирного антидопингового агентства (WADA) была приостановлена по подозрению в причастности к сокрытию фактов употребления спортсменами допинга.

В воскресенье, 14 февраля, скончался бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, занимавший означенный пост с марта 2011 по декабрь 2015 года. Как рассказал бывший гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев, господину Камаеву стало плохо после лыжной пробежки. «Утром он побегал на лыжах. Жена позвонила, рассказала — вызвали скорую, на боли жалуется, куда везти? Сказал — давайте дождемся, когда скорая приедет, скажу куда. Но они уже приехали, к сожалению, поздно... Ему было 50 лет,— заявил господин Хабриев агентству "Р-Спорт" .— Я думаю, что обширный инфаркт». Позже информацию об инфаркте как причине смерти подтвердили в РУСАДА. «Никита Олегович останется в нашей памяти опытным и понимающим руководителем, отличающимся высоким профессионализмом, руководителем, которому удалось создать дружескую атмосферу в коллективе. Коллектив ассоциации "Российское антидопинговое агентство РУСАДА" выражает родным, близким и коллегам искренние соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Никиты Олеговича Камаева»,— говорится в сообщении РУСАДА.

Отметим, что это не первый случай кончины бывших высокопоставленных сотрудников РУСАДА. В начале февраля стало известно о том, что на 51-м году жизни скончался бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев, возглавлявший агентство с момента его образования в 2008 году до 2010 года.

Уход из жизни бывших сотрудников головной антидопинговой структуры России происходит на фоне продолжающегося скандала результатом которого уже стала приостановка работы РУСАДА и дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Обе организации, как следует из отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), были причастны к сокрытию фактов употребления допинга российскими спортсменами. При, если исходить из утверждений WADA, активном и небескорыстном содействии со стороны экс-президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака, покрывавшего нарушителей антидопингового регламента (не только из России) как минимум с 2001 года.

Есть версия, что именно эти загадочные смерти стали причиной, по которой Геннадий Родченков начал публиковать свои сенсационные разоблачения.

Источник"Ъ", 15.02.2016