Коррупция
20.10.2016

Полмиллиарда на депутатское «ЕдРо»

Полмиллиарда на депутатское «ЕдРо»

  • Дмитрий Медведев. Фото «Ъ»
Вытирая ноги о Дмитрия Медведева, думцы не отказываются от «золотых парашютов»
Когда дело касается шкурных интересов, депутаты нижней палаты отечественного парламента забывают и о патриотизме, и об обещаниях избирателям, и даже о партийной дисциплине. Скудоумная жадность, стремление из последних сил цепляться за пресловутый «золотой парашют», кажется странными, если учесть, что законодатели РФ — люди далеко не бедные. Их жалование составляет рекордные суммы, к тому же у большинства думцев есть другие, более надежные источники доходов. Зачем же демонстративно игнорировать призывы партийного босса Дмитрия Медведева, призывавшего единороссов отказаться от выплат за досрочное прекращение своих полномочий?

Парашютисты России

По сообщению РБК,  депутаты шестого созыва от фракции «Единая Россия», не попавшие в новую Думу, единодушно встали в очередь за компенсациями, положенными им из-за переноса выборов. Тем самым, они грубо нарушили предвыборное обещание партийного руководства. В итоге на «парашюты» экс-депутатам всех фракций уйдет порядка 460 млн рублей из государственного бюджета.

Согласно принятому в прошлом году при спикере Сергее Нарышкине закону о переносе выборов Госдумы седьмого созыва с декабря на сентябрь, депутатам шестого созыва, не попавшим в новый парламент (или региональные органы власти и органы местного самоуправления), были сохранены до 4 декабря 2016 года все денежные выплаты, условия медицинского обеспечения и право пользования служебной квартирой в Москве.

Отвечая на критику идеи досрочных выборов, руководство «Единой России» заявляло, что ее депутаты откажутся от «золотых парашютов». В феврале этого года на съезде «ЕР» формальный глава партии Дмитрий Медведев, говоря о необходимости бюджетной экономии, заявил, что депутаты «могли бы отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов».

«Не слышал, не знаю, не скажу, все забыл»

Конкретного указания от фракции отказываться от компенсаций не было, деньги просто придут на зарплатную карту, как обычно, сказал бывший депутат-единоросс. Его бывший коллега по фракции, известный борец за трезвость и налоговые отчисления от алкогольной отрасли Виктор Звагельский, баллотировавшийся от Партии роста после отстранения от праймериз «Единой России», сказал, что отношения к фракции он уже не имеет. Поэтому вопрос об отказе от выплат для него неактуален.

Бывший депутат Илья Костунов, автор крылатого выражения «даже самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», сказал, что «ничего специально не делал». Валерий Язев ответил, что не помнит, подписывал ли он заявление об отказе или нет. Следовательно, не знает, получит ли эти деньги. Игорь Руденский заявил, что не слышал о просьбе Медведева отказаться от компенсаций. Мария Кожевникова не ответила на этот вопрос.

Выборы были перенесены на сентябрь в нарушение Конституции, депутатов шестого созыва и так лишили раньше времени полномочий, но изъять у них выплаты никто не вправе, говорит бывший депутат-единоросс, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс. Экономия на компенсациях в масштабах страны смехотворная, добавила она. Заявления об отказе от положенных зарплат были популизмом от начала до конца, считает певица.

Трудовые будни

Закон, который перенес выборы Госдумы седьмого созыва с декабря на сентябрь, был принят летом прошлого года. Необходимость этого решения отстаивали депутаты «Единой России», используя разные аргументы вплоть до плохой погоды в декабре. При этом единороссы не поддержали поправки депутатов ЛДПР, предлагающих исключить из законопроекта норму о компенсациях непереизбранным депутатам. Лишать депутатов компенсаций нельзя — прекращение любых трудовых отношений предполагает выплаты, объяснял тогда председатель профильного комитета Думы шестого созыва Владимир Плигин.

Впервые о том, что представители фракции не возьмут компенсации, заявил в июле 2015 года руководитель фракции Владимир Васильев, связанный с нелегальным холдингом подпольных казино. Он заявил, что во фракции «Единая Россия» формируется единое мнение, что «ни о каких «золотых парашютах» речи не идет». «Люди сознательные. Мы ограничили оплату свою (сократили зарплату на 10%), и здесь вопросов не будет. Никакого ущерба бюджету не будет от нашей фракции точно».

После выборов в сентябре депутат должен будет написать заявление, что отказывается от положенного ему вознаграждения, пояснял тогда зампред фракции «Единая Россия» Николай Булаев (сейчас член ЦИКа). «Некорректно, когда депутаты, прекратив свои полномочия, будут требовать компенсации», — говорил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич, перешедший позднее в Совет Федерации.

Понятно, что теперь никто отказываться от «золотых парашютов» не будет, говорит депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Ведь многие не прошедшие в новую Думу депутаты обижены на свои партии, отмечает он.

Немалая сумма

Затраты бюджета на каждого непереизбранного депутата с 18 октября по 4 декабря 2016 года авторы закона (лидеры всех фракций, кроме КПРФ) оценили в 1,6 млн рублей.

Но полномочия депутатов шестого созыва закончились раньше 18 октября. Первое заседание новой Думы состоялось 5 октября, потому затраты на одного экс-депутата достигнут 2 млн рублей. В эту сумму входят две зарплаты — 720 тыс рублей (ежемесячная зарплата депутата — 360 тыс. рублей).

В новую Думу не переизбрались 230 депутатов, включая перешедших на работу в Совет Федерации, региональные и местные органы власти. На этих людей народ России потратил примерно 460 млн рублей.

Для сравнения: годовое жалование конгрессмена в США равно 11,5 годовым минимальным размерам оплаты труда. Зарплата российского депутата — 53 минимальных оплаты.