Коррупция
07.12.2016

Анонимный адвокат коррумпировал следователя Сорокина

Анонимный адвокат коррумпировал следователя Сорокина
  • Александр Бастрыкин. Фото «Ъ»
Бастрыкинский «важняк» отправился к Шакро Молодому и его друзьям
Вокруг председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина продолжаются аресты. Следом за генералами СКР Никандровым и Ламоновым пришла очередь полковников. Вчера был задержан и оперативно помещен под стражу Басманным судом Москвы старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР подполковник юстиции Александр Сорокин. Подробности дела и фамилия адвоката не разглашаются, но, очевидно, станут известно позже.

По версии следствия, подчиненный Бастрыкина получил от адвоката $50 тыс. за выполнение ряда процессуальных действий по уголовному делу, находящемуся у него в производстве. В отношении Александра Сорокина возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК, максимальное наказание — лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности).

Разработкой Сорокина, как и других сотрудников Бастрыкина, занимались оперативники ФСБ, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом расследования.

В июле 2016 года под арестом оказались руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов  и первый заместитель начальника столичного управления СКР Денис Никандров.  Высокопоставленные сотрудники СКР якобы за вознаграждение обещали помощь в освобождении из следственного изолятора приближенных криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.