Коррупция
25.01.2017

В Бастрыкина проникли с тыла

В Бастрыкина проникли с тыла
  • Александр Бастрыкин. Фото «Ъ»
Вольные каменщики Скачков и Шкутов увели из СКР десятки миллионов

Какая может быть эффективность у ведомства, если под носом у начальника воруют? Именно такая ситуация сложилась в возглавляемом Александром Бастрыкиным Следственном комитете России. Проблему невозможно скрыть, но вместо борьбы с коррупцией руководство СКР устраивает фиктивные реорганизации, напоминающие сюжет басни «Квартет». А значит, воровать будут и дальше.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», громкий скандал произошел в следственном ведомстве в марте прошлого года. Тогда сотрудниками ФСБ и следователями ГСУ СКР был задержан экс-начальник управления капитального строительства (УКС) СКР Алексей Николаевич Скачков. Он был уволен в августе 2015 года за совершение дисциплинарных проступков и нарушение присяги сотрудника СКР. Поводом стало «совершение действий, способствовавших возникновению ситуации, при которой представитель коммерческой организации обладал доступом к служебным помещениям и компьютерной технике». Последняя, в свою очередь, давала «полный доступ к ресурсам ведомственного центра обработки данных». Кроме того, по данным проверяющих, господин Скачков оказывал влияние на коллег с целью принятия ими «определенных решений».

В частности, лоббировал назначение на должность руководителя управления информационных технологий (входило наряду с УКС в главное управление обеспечения деятельности СКР) своего бывшего партнера Сергея Алексеевича Касаткина. Этот человек был гендиректором и владельцем 50 % доли в петербургском ООО «Альфа». Другие 50% контролировал авторитетный бизнесмен Борис Барьевич Галеев. Его фотография размещалась МВД среди других фотографий разыскиваемых преступников.

 18 01 17 bastry 02

Борис Галеев

 

Как сообщал портал Конкретно.ру,  в августе 2015 года сотрудники ГУ МВД России по СЗФО пресекли деятельность группы вымогателей, пытавшихся шантажировать участников электронного аукциона по закупке универсальных коммунальных малогабаритных машин с быстросъемным навесным оборудованием для нужд Санкт-Петербурга. Сумма закупки превышала 59 млн рублей. Соучастниками следствие считало Бориса Галеева и его брата Дмитрия Барьевича Галеева. По данным МВД, Дмитрий Галеев сообщил директору претендовавшей на данный подряд компании, что через своих знакомых чиновников может повлиять на итоги аукциона и помешать его выиграть. За невмешательство Галеев потребовал 3 млн рублей, потом снизил сумму до 1,5 миллионов, а при получении денег был задержан с поличным оперативниками. В январе 2016 года Дмитрий Галеев был осужден на 4 года лишения свободы условно, его брат числился в розыске. Доля Бориса Галеева в ООО «Альфа» перешла к Сергею Касаткину, а директором «Альфы» стал Алексей Викторович Касаткин — по всей видимости, отец предпринимателя.

Начальник УКС Скачков объяснял необходимость прихода в СКР бизнесмена Касаткина тем, что был «необходим единомышленник». До поступления на госслужбу Скачков был гендиректором ООО «Группа компаний «Строительные технологии комфорта», также созданной в Санкт-Петербурге. Ранее ООО «ГК «СТК» принадлежало Скачкову и его компаньону Владимиру Петровичу Матвееву. Сейчас их доли переоформлены на Юлию Сергеевну Скачкову и Марину Алексеевну Опатович. Строитель Скачков дружил со строителем Касаткиным. Их фирмы, занимавшиеся возведением и обслуживанием зданий, брали друг у друга субподряды по госконтрактам. Среди прочих контрактов был и заказ на сумму более чем 160 млн рублей на постройку нового здания для следственного управления СКР по Кировской области, который взялась выполнить «Альфа». Достроить здание она так и не смогла, после чего был проведен новый конкурс, а сумма контракта выросла на несколько десятков миллионов. Сдача объекта намечена на осень этого года.

Алексею Скачкову вменили в вину также выписку пропусков его другу в помещения СКР, где тот получил полный доступ к базе ведомственного центра обработки данных. Используя эту информацию, как выяснила служебная проверка, Сергей Касаткин ухитрился с помощью своего знакомого повлиять на итоги объявленного СКР открытого конкурса на модернизацию программного продукта «Парус» — комплекса автоматизации процессов финансово-хозяйственной деятельности следственного ведомства. Даже не будучи членом конкурсной комиссии, он смог вносить изменения в подсчет баллов компаний-конкурентов и модифицировать требования. В результате победителем стала компания, предлагавшая вообще другую программу. Реально же услуги СКР потом предоставляла другая организация, работавшая по договору субподряда. По данным cnews, в 2010 год конкурс ведомства Александра Бастрыкина на обновление «Паруса» выиграл единственный участник ООО "Центр компьютерных технологий "КАИССА" (учредитель — Андрей Васильевич Савушкин). По состоянию на 2016 год структуры Савушкина продолжали получать подряды двух государственных организаций — СКР и Росреестра. Росреестром руководил бывший петербуржец , Игорь Владимирович Васильев после назначения губернатором Кировской области его сменила Виктория Абрамченко.

Другую аферу Скачков и Касаткин пытались провернуть при объявлении конкурса на установку кабелей в здании СКР на Садово-Триумфальной улице в Москве. Сам тендер они хотели объявить закрытым, так как якобы в техзадании имелись некие данные, свидетельствующие о гостайне, а фирм, имеющих лицензию на выполнение таких работ, крайне мало. Стоимость работ была завышена, так как туда включили цену оборудования, которое необходимо закупить. Хотя эта техника и так имелась в наличии, а работы могли выполнить сотрудники технических служб ведомства.

Поначалу нарушения кончились для Алексея Скачкова лишь увольнением. Он с этим решением не согласился и даже подал иск в Басманный райсуд, требуя восстановления на службе. К тому моменту, когда в удовлетворении иска было отказано, Скачков находился в СИЗО. Как рассказывал “Ъ”, поводом для возбуждения дела стал тендер на поставку и монтаж восьми мультизональных систем и 52 кондиционеров в четырех административных зданиях СКР в Москве — на улицах Строителей, Садовой-Триумфальной, 1-й Фрунзенской и в 1-м Басманном переулке. Как посчитали в управлении по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СКР, сумма контракта в 65 млн рублей была завышена примерно на 25 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Вскоре под стражу был взят руководитель отдела по управлению закупками Александр Шкутов. Без его участия аферы с заключением явно невыгодных контрактов были невозможны. Через некоторое время были арестованы Сергей Касаткин и гендиректор ООО «Эксплуатация» Александр Плесовских. Петербургская компания «Эксплуатация» принадлежала Касаткину, Борису Галееву и их партнеру Игорю Владимировичу Дьяконову.

Арестованным было предъявлено обвинение в мошенничестве по ряду преступных эпизодов, ущерб мог составлять сумму до 300 млн рублей. В ходе следствия все фигуранты, кроме Александра Шкутова, признали свою вину. Алексей Скачков, надеясь на мягкое наказание, ходатайствовал перед Генпрокуратурой о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, но ему в этом было отказано. Как утверждают близкие к следствию источники, это связано с тем, что экс-сотрудник СКР не стал раскрывать подробности некоторых афер и информацию об их участниках, что является обязательным условием соглашения. В результате дело в отношении «не установленных следствием соучастников» выделено в отдельное производство, а четверо обвиняемых уже начали ознакомление с материалами уголовного дела, которое насчитывает более 90 томов.

Коррупционный скандал в тыловом ведомстве СКР стал причиной его реформы. Прежде все тыловые вопросы относились к ведению главного управления обеспечения деятельности (ГУОД), которое долгое время возглавляла генерал-лейтенант юстиции Леся Колесник. Некоторое время назад она ушла в декретный отпуск и почти тут же написала заявление об отставке по собственному желанию. «На хозяйстве» остался ее первый заместитель генерал-майор Виталий Фролов, однако руководил главком он недолго. После разразившегося скандала в августе прошлого года Фролов был отправлен в отставку. По некоторым данным, он якобы поучаствовал в приеме на службу в СКР своего давнего знакомого Алексея Скачкова. Виталий Фролов ранее был сослуживцем по милицейскому спецназу экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, который, наряду с бывшим замначальника ГСУ СКР по Москве генерал-майором Денисом Никандровым и начальником УСБ СКР Александром Ламоновым, сейчас является фигурантом громкого коррупционного расследования.

После всех этих событий ГУОД в системе СКР было упразднено, а вместо главка в комитете осталось лишь управление, которое возглавил полковник Риф Гайфутдинов. Все же входившие в ГУОД управления, в том числе и УКС, были реорганизованы в отделы. При этом, по некоторым данным, курировать тыловое направление решил лично председатель СКР Александр Бастрыкин.

Как сообщали СМИ, господин Гайфутдинов, в свою очередь, также мог быть замешан в строительных злоупотреблениях. Речь идет о конкурсе на реконструкцию объектов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Рифа Нуримановича обвиняли в том, что он якобы переуступил этот контракт аффилированной компании, получил с него откат и в итоге так и не довел строительство до конца.