Коррупция
23.03.2017

Фридман подвел под статью ING

Фридман подвел под статью  ING
  • Гульнара Каримова. Фото Asiaterra
Голландский банк накрыло Гугушей

Новый фигурант появился в резонансном деле о взятках, которые получала дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова, известная под кличкой Гугуша.  Речь идет о голландском банке ING Bank. Власти страны подозревают учреждение в отмывании денег и коррупции. Менеджмент ING допускает, что возможные штрафы могут «быть существенными».

Очередной уголовный процесс снова связан с действиями компании Vimpelcom (главные собственники — Михаил Фридман, Петр Авен  и Герман Хан) на рынке сотовой связи Узбекистана. Минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и прокуратура Нидерландов ведут расследования с 2014 года. Кроме Vimpelcom в деле фигурируют являются МТС Владимира Евтушенкова и шведско-финская группа TeliaSonera. Все три компании начали работать в Узбекистане в 2000-х годов, а право входа на этот рынок, как подозревают следователи и чиновники, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. Из решения окружного суда США по Южному округу штата Нью-Йорк, куда обращался минюст США, следовало, что МТС и Vimpelcom Ltd. с 2004 по 2011 год выплатили фирмам около $500 млн. Через ING Bank операторы перечислили тогда $120 млн и $45 млн соответственно.

В феврале 2016 года Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с SEC, минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий. Компания Фридмана и Авена признала, что давала взятки «высокопоставленному родственнику президента Узбекистана». В общей сложности структуры Vimpelcom перечислили на счета фирм, аффилированных с этим лицом, $114 млн и благодаря этому получили необходимые лицензии, говорится в документах SEC. Vimpelcom заплатил $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. $167,5 млн причитается SEC, $230,1 млн – минюсту США, $397,5 млн – властям Нидерландов. Эти деньги взяткодатели Фридман и Авен отложили заблаговременно: еще в ноябре 2015 года они зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по узбекскому делу, сообщают «Ведомости».

МТС, в отличие от Vimpelcom, не создавала резервов в связи с расследованием минюста США и SEC. К пересмотру решения в отношении Veon расследование в отношении ING вряд ли приведет, считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. Что касается сотовой компании Владимира Евтушенкова, то для МТС невыгодно оказаться связанной с банком, обвиняемым в отмывании денег и международной коррупции, поскольку это может грозить новыми обвинениями, говорит Хутов.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес» банк ING фигурирует в «деле Петера Вакки», относительно рейдерского захвата и вывода денег из компании Zed+. Бенефициарами данных операций считаются Михаил Фридман, Петр Авен и другие акционеры «Альфа-групп».