Коррупция
30.03.2017

300 млн беглого чиновника Кондалова — дань семье Сергея Чемезова?

300 млн беглого чиновника Кондалова — дань семье Сергея Чемезова?
  • IF

    Александ Кондалов. Фото «Звезда», «Ъ»,Федпресс

На квартире руководителя Ростехнадзора обнаружена астрономическая сумма наличными

Несколько сот миллионов рублей — не настолько высокая цена за свободу экс-начальника Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александра Кондалова.  Чиновник предпочел бежать за границу, оставив крупную сумму дома. Деньги арестованы, обвиняемого нет, глава Ростехнадзора Алексей Алешин  делает вид, что он здесь не при чем.

Является ли кэш Кондалова частью «общака» Ростехнадзора? Например, одним из траншей, в установленное время поступающих к господину Алешину из каждого управления его ведомства за право работать и зарабатывать. Именно так оплачивал свой пост и.о. руководителя центрального управления Ростехнадзора Владимир Ивченко, арестованный ФСБ.

Система надзорных поборов работает безотказно, но суммы настолько велики, что их конечным получателем не может быть лично Алексей Алешин. Он, в свою очередь, должен делится со своими покровителями. Глава Ростехнадзора является доверенным лицом и бизнес-партнером главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, под началом которого многие годы работал в «Ростехе» и «Рособоронэкспорте». По сведениям агентства «Руспрес», дочь чиновника Ольга Алешина и сын госменеджера Станислав Чемезов учредили иностранный офшор Earliglow Ltd, зарегистрированного на Британских Виргинских островах.

Следует предположить, что семейный бюджет «Ростеха», включая миллиардный  бизнес супруги Чемезова Екатерины Игнатовой и скромные €9,5 млн наличными,  выданные этой женщиной на дизайн семейного особняка в Барвихе, могли пополняться за счет дани Ростехнадзора.

 

Деньги из ниоткуда

 

Дело в отношении функционера Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Александр Кондалов, занимая должность главы управления Ростехнадзора, воспользовавшись служебным положением, утвердил законность свидетельств о регистрации особо опасных производственных объектов нескольких промышленных предприятий. Надзор за их деятельностью входил в компетенцию возглавляемого Кондаловым управления.

Документы, которые подписал чиновник, содержали заведомо недостоверные сведения о снижении класса опасности объектов. Были незаконно снижены затраты на содержание производственных объектов, а бюджет недосчитался порядка 100 млн рублей. Действия Кондалова привели к повышению рисков возникновения происшествий на данных объектах — могла пострадать не только экология, но и люди.

Бежал за пределы России господин Кондалов не зря. Бывшему чиновнику совершенно не хочется объяснять изучающим подпольную империю Сергея Чемезова и Алексея Алешина сотрудникам ФСБ, откуда у него дома взялись толстые пачки денег.

 

 23 03 17 00bigst 02

Алексей Алешин

 

При обыске ближайших родственников Александра Кондалова изъяты наличные на общую сумму 127 млн рублей. Дома у экс-чиновника нашли платежные поручения более чем на 163 млн рублей. Со счетов чиновника были сделаны переводы (в том числе валютные) на сумму свыше 100 млн рублей.

Суд удовлетворил ходатайство правоохранителей об аресте всех денег, которые не успел вывести со своих счетом Кондалов, счетов в банках и дом в Полазне.

Легально подобному богатств у Кондалова взяться неоткуда. Сразу после выпуска из университета в 1975 году эмигрант устроился на госслужбу, с которой не уходил до последнего времени. Сначала работал в прокуратуре, пройдя профессиональный путь от следователя до прокурора российского региона, 17 лет назад был назначен главой пермской областной прокуратуры, сохранил должность, когда регион переименовали в Пермский край. В 2009 году покинул прокуратуру и тут же устроился руководить Западно-Уральским управлением Ростехнадзора.

 

Жулики Алешина

 

Каким образом в течение последних восьми лет в Ростехнадзоре на высокопоставленной должности мог проработать то ли вор «в особо крупном объеме», то ли взяточник?

Или Алексей Алешин, по протекции Сергея Чемезова возглавивший Ростехнадзор в начале 2014 года, неформально договорился с Александром Кондаловым об условиях продолжения работы? Чиновник-взяточник может систематически избегать встречи с правосудием только в том случае, если его прикрывали.

В октябре 2015 года правоохранители задержали в Москве и.о. главы центрального управления Ростехнадзора Владимира Ивченко. Он обвиняется в организации преступной группы, в которую входили сотрудники Ростехнадзора. Чиновничья ОПГ «поставила на поток» получение дани от руководителей и владельцев компаний, которые обращались в ведомство за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов.

В 2016 году в отношении Ивченко и руководителя отдела по надзору за промышленной безопасностью по Ивановской области центрального управления Ростехнадзора Николая Мишанина было возбуждено новое дело. Обоим вменяют взятки в особо крупном размере за выдачу лицензий на эксплуатацию объектов промышленной безопасности и приемку газовых сетей.

Владимир Ивченко считался ближайшим соратником Алексея Алешина. Но в день задержания в самом ведомстве неожиданно заявили, что знать не знают никакого Ивченко. И в тот же день появился приказ Алешина о назначении на должность руководителя центрального управления Ростехнадзора Евгения Резникова.

Комментируя сообщения СМИ об аресте главы ЦУ ведомства, пресс-служба Ростехнадзора заявляла: «информация не соответствует действительности».

Что интересно, когда точно Александр Кондалов покинул Ростехнадзор - неизвестно. Зато моментально появились сведения о назначении на его должность Александра Филатова.

 

 23 03 17 00bigst 03

Сергей Чемезов

 

Будучи обязанным компенсировать Сергею Чемезову обеспечение личной государственной карьеры, Алексей Алешин заполнил Ростехнадзор учетным контингентов правоохранительных органов.

И двух недель не прошло с момента назначения Алешина в 2014 году главой Ростехнадзора, как чиновник уже взял на работу бывших фигурантов уголовных дел. Заместителями руководителя центрального управления госструктуры были назначены бывший директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик и Константин Лазарев, в прошлом - сити-менеджер Смоленска.

Оба ранее проходили в материалах уголовных дел, возбужденных по оперативным разработкам ГУЭБиПК МВД. Обвинялись в совершении коррупционных преступлений.

В прошлом году был арестован сотрудник крупной компании, по версии правоохранителей, передавшего руководителю отдела по энергетическому надзору Северо-Уральского управления Ростехнадзора по ЯНАО Сергею Самохвалову миллион рублей за выдачу разрешений на подключение к электросетям построенных объектов одного из инвестиционных проектов.

В 2016 году предписание от Генпрокуратуры получил глава Уральского управления Ростехнадзора Вадим Ткаченко.

«В ходе надзорных мероприятий установлены случаи ненадлежащего исполнения полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению фактов несоблюдения обязательных требований в области промбезопасности. Так, в результате нарушений, допущенных при проверке одного из крупных топливно-заправочных комплексов в Свердловской области, Арбитражный суд признал недействительными 20 из 22 пунктов предписания, выданного управлением Ростехнадзора данному юридическому лицу», - говорилось в представлении прокуратуры.

Аналогичные нарушения прокуратура нашла в Челябинске и Екатеринбурге. В совершении коррупционных преступлений были заподозрены также сотрудники Печорского управления Ростехнадзора. Уже в этом году на взятке попался сотрудник управления надзорного ведомства по Самарской области, сообщает The Moscow Post.

 

Как информировало агентство «Руспрес», сын Александра Кондалова Иван Кондалов прославился участием в массовых драках в Перми. В 2012 году в одной из них принимал участие сын бывшего губернатора Олега Чиркунова Андрей Чиркунов, в 2010 году — сын начальника ГУВД Пермского края Роман Горлов.

 

****
 
Клан Кондаловых

 

В ночь на 30 января в ночном клубе «Помада» трое посетителей устроили дебош. Вроде пустяк, не окажись эти трое «хозяевами города».

Да-да, именно так и кричал нетрезвый сын начальника ГУВД Пермского края Юрия Горлова, когда приехали милиционеры. «Я хозяин города!», «Пожалеете», «Погоны полетят», «Уже завтра не будете работать», – это только немногое из того, что слышали очевидцы.

 

 23 03 17 00bigst 05

Юрий Горлов

 

Нарушителями спокойствия в ту ночь были сын начальника ГУВД Пермского края Юрия Горлова, Роман Горлов, а также два сына бывшего прокурора края, а ныне руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора по Пермскому краю Александра Кондалова.

Горлов-младший и сын Кондалова Иван приехали на машине «Хонда-Цивик» без госномеров, причем, по нашим данным, оба уже «под хмельком». Заехали на площадку перед клубом, порвав цепочку, огораживающую территорию, и пошли в клуб. Но в клуб их не пустили. Один из сотрудников сделал им замечание, попросил переставить машину. Горлову с Кондаловым предложение не понравилось, завязалась перепалка, переросшая в скандал. Ситуация накалялась. Кто-то вызвал милицию.

Наряду милиции Горлов заявил, что они «да вот кто», объяснил, почему с них «полетят погоны» и почему он тут круче всех. А Иван Кондалов почему-то сказал, что его фамилия Белых. Причем этот факт отражен в материалах проверки. Кстати, в редакцию газеты «Пермский обозреватель» после выхода на сайте новости позвонил прокурор Пермского края Александр Белых  и сообщил, что его семья не имеет отношения к инциденту: у него маленькая дочь, и у его брата Никиты Белых  несовершеннолетние дети. А зачем Иван Кондалов «прикрылся» известной фамилией, непонятно. Может, для того, чтобы родной отец не узнал и не «всыпал».

Ссора длилась минут 20, дебоширы все время кому-то названивали. Вдруг – выстрел!

А это влетел во двор сын бывшего прокурора края Александра Кондалова (старший, Денис Кондалов). Видимо, на выручку младшему. Он, по словам очевидцев, просто влетел во двор и выстрелил в воздух, ничего не объясняя, после чего направил пистолет на сотрудников правоохранительных органов. По данным «ПО», Кондалов был задержан и доставлен в дежурную часть Ленинского района. Двое зачинщиков в состоянии алкогольного опьянения поехали на авто без госномеров в дежурную часть его выручать.

Информация была передана в следственное управление Следственного комитета прокуратуры РФ по Пермскому краю, т. к. Кондалов наставил пистолет на сотрудников органов, и они предприняли действия по его задержанию.

 

Александр Кондалов, руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора по Пермскому краю:

– Мои сыновья не нарушали порядок в общественном месте, они и в клуб-то не зашли. Иван сказал, указывая в сторону прокуратуры, что он оттуда, имея в виду, что он родственник бывшего главного прокурора. Охранник, с его тремя классами образования, подумал, что он родственник нынешнего прокурора – Александра Белых. Мой сын просто не мог представиться чужой фамилией.

В процессе препирательства, охранник ударил Рому и толкнул Ваню, после чего последний позвонил брату. Денис в это время был в офисе в соседнем здании, пришел пешком и заступился за друзей. Мои дети уже взрослые и имеют право жить так, как им это нравится.

 

Роман Горлов:

– Мы приехали в клуб на такси и даже оплатили вход, но нас не пустили, привязавшись к тому, что машина стоит не в том месте. Все протесты не принимались, более того охранник первым нас ударил, ответных действий мы не предприняли, драться не стали. Напишите все так, как было, ведь я вашу газету часто читаю, особенно мне нравится рубрика «Аватар» про Чиркунова  и Античиркунова.

 

Денис Кондалов:

– Все разговоры про выстрел надуманы, ничего такого не устраивал. Это же ночной клуб, там была пиротехника, тем более было очень темно. Я видел людей с петардами, а звук выстрела легко перепутать. Про состояние алкогольного опьянения скажу так – никто сейчас не может судить о том, насколько мы были пьяны, так как в тот день освидетельствования не было.

 

Павел Фадеев, заместитель начальника ГУВД Пермского края:

– В материалах проверки не отражено, что Роман Горлов делал какие-то скандальные заявления о том, что он «хозяин города» и так далее. Мы опросили всю администрацию заведения, были опрошены и милиционеры, и сотрудники вневедомственной охраны. Более того, из показаний сотрудника клуба следует, что он толкнул Горлова «рукой в лицо», а второго «повалил в снег», когда они пытались зайти в клуб.

Роман Горлов даже не очевидец, а потерпевший в данной ситуации. Так как у него зафиксированы ушибы мягких тканей. Но в возбуждении уголовного дела отказано, так как он не стал писать заявления. Сейчас этот отказ в прокуратуре Ленинского района. Кондалов не имел права стрелять из оружия, поэтому его и задержали, и доставили в дежурную часть. А к Горлову и второму участнику – какие могут быть претензии?

 

 – А как же то, что они приехали на машине без госномеров в состоянии алкогольного опьянения?

– Ну, вот если только этот вопрос мы до конца не доработали…

Иван Кондалов:

– Я просто не мог пить в ту ночь, так как на следующий день сдавал экзамен по арбитражному процессу. Если учесть, что все это происходило в 2-3 часа ночи, мое эмоциональное состояние после случившегося и удар, нанесенный охранником, то большое счастье, что сдал его на четверку. Даже профессор поинтересовался, что же со мной приключилось.

Фамилией Белых не представлялся, даже не знаю, откуда они это взяли. Там было примерно шесть охранников, а нас всего двое, поэтому мне пришлось позвонить брату, и он тут же примчался, чтобы помочь нам разрешить ситуацию.

Источник: "Пермский обозреватель", 20.02.2010

 

****
 
Денис Кондалов подозревается в крупном мошенничестве

 

Следственным управлением УВД Автозаводского района г. Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения денежных средств у одного из предпринимателей города Тольятти.

Александр Кондалов, бывший первый заместитель прокурора Самарской области-прокурора Тольятти, бывший прокурор Пермского края, ныне руководитель Ростехнадзора по Пермскому краю. Его сын, Денис Кондалов, то и дело оказывается в эпицентре каких-нибудь скандалов.

[...] В конце августа Денис Кондалов обратился к своему знакомому, предпринимателю Павлу Яковлеву, с просьбой одолжить на пару дней 94 миллиона рублей.

Павел Яковлев уже несколько лет знаком с Денисом, и тот не раз брал взаймы денег у предпринимателя, вовремя выполняя все обязательства. Видимо, и на этот раз у Павла не возникло сомнений в порядочности друга, и он согласился помочь Денису.

Денис специально приехал из Перми в Тольятти, по словам Павла Яковлева, они встретились в одном из кафе 25 августа. Однако к этому моменту Яковлев мог перечислить со своего счета только 37 миллионов рублей. Дениса эта сумма устроила, и он предложил подписать фиктивный договор займа на 94 млн рублей, по которому Яковлев якобы взял деньги у Кондалова наличными в момент подписания договора.

На самом деле, денежные средства Кондалов пообещал передать Яковлеву 26 августа в банке, и тут же они подписали соглашение о расторжении этого договора, по которому Яковлев обязан в течение двух дней вернуть в безналичном виде все 94 млн руб. Именно этот фиктивный договор и соглашение о его расторжении послужили основанием для проведения банковского платежа. Яковлев, доверяя Денису, перечислил вышеуказанную сумму на личный счет Кондалова в филиале банка «Солидарность» в Тольятти, именно в этом банке у Дениса работает друг Валерий Чмышук, он является управляющим филиала и помогает Денису во всех его сделках. И в этот раз Валерий, находясь в отпуске, поручил проведение сделки одной из сотрудниц банка.

В 13.45 этого же дня Яковлев приехал в назначенное Кондаловым место, где ждал его до 15.00, но Денис так и не появился. После чего Павел понял, что Денис его обманул, и написал заявление в милицию, на основании которого было возбуждено уголовное дело, и Яковлева признали потерпевшим.

Как удалось выяснить Яковлеву, пока он ждал сына высокопоставленного пермского чиновника, тот перевел почти сорок миллионов на личный счет в самарском филиале, а следом на счет в филиале банка в Перми. Хотя для этого необходимо личное присутствие владельца счета. Но ведь в это время Денис Кондалов находился в Тольятти.

Известно, что Павел Яковлев пытался поговорить по телефону с отцом Дениса, Александром Кондаловым, но секретарь сказала, что тот занят и не может говорить, а на второй звонок Павла в Ростехнадзор секретарь ответила, что Кондалов ушел.

Яковлев, по его утверждению, получил угрозы от сына высокопоставленного чиновника в виде смс-сообщений и боится прессинга со стороны органов власти, так как отец Дениса совсем недавно покинул пост прокурора Пермского края, но связи наверняка остались.

Необходимо заметить, что Кондалов не так давно фигурировал в громком уголовном деле о финансовой пирамиде, созданной другом и однокашником Дениса Кондалова, Максимом Кирсановым, который до недавнего времени находился в бегах за границей (по информации из достоверных источников, в августе этого года Кирсанова задержали иностранные службы в Праге и скоро экстрадируют в РФ для проведения следственных мероприятий). Филиалы пирамиды работали в нескольких городах РФ, за три года собрали более миллиарда рублей с народа и затем канули в Лету.

Ходят слухи, что именно по этой причине Александра Кондалова попросили раньше срока покинуть пост прокурора Пермского края, так как его сыновья имели отношение к этой «пирамиде».

Кстати, санкция части 4 статьи 159 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

Источник: «Пермский обозреватель», 18.10.2010