Коррупция
26.07.2017

Виртуальные СИЗО Геннадия Корниенко

Виртуальные СИЗО Геннадия Корниенко
  • Геннадий Корниенко (слева). Фото Оhrana.ru
Девиз работы ФСИН: «с кем поведешься, от того и наберешся»

С рокировкой в верхах Федеральной службы исполнения наказаний, когда проворовавшегося Александра Реймера сменил на посту директора Геннадий Корниенко,  коррупционная сущность ФСИН не претерпела особых изменений. Если предыдущий главный тюремщик страны недавно был осужден за нецелевое расходование 2,7 млрд рублей, то при его наследнике Счетная палата уже обнаружила растраты в семь раз большие — на одном только строительстве новых корпусов СИЗО. К этому еще нужно добавить непрямые убытки — выплаты государства по жалобам заключенных на ненадлежащее содержание, количество которых в Европейском уже выросло на треть


Результаты проверки ФЦП «Развитие УИС на 2007–2016 годы» представлены на коллегии Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой.  Аудитор Татьяна Блинова напомнила, что всего на программу было выделено 57,67 млрд рублей, что больше на 3 млрд рублей по сравнению с первоначальной редакцией программы. Средства выделены в полном объеме, было введено в эксплуатацию 14,1 тыс. мест в СИЗО и 11,3 тыс. мест в исправительных учреждениях, однако цель программы по приведению условий содержания заключенных в соответствие с законодательством РФ не достигнута, указала госпожа Блинова.


Программа предусматривала строительство и реконструкцию изоляторов, корпусов в колониях, общежитий и помещений для свиданий, котельных, банных комплексов, гаражей, производственных цехов, а также обновление инженерных сетей и прокладку газопроводов. Речь в документе шла о 108 СИЗО и 217 исправительных учреждениях. В ходе реализации программы часть объектов была исключена. Аудиторы выяснили, что на 1 января 2017 года в эксплуатацию введено 276 объектов, а 18 объектов не введено. Объем незавершенного строительства составил 30,78 млрд рублей— более половины суммы, выделенной на ФЦП.


Аудиторы не называют все незавершенные объекты, однако поясняют, что семь из них — это новые СИЗО, из 13 строящихся изоляторов только шесть введены в эксплуатацию. Госпожа Блинова указала на два из недостроенных: СИЗО «Кресты-2» в Колпино под Санкт-Петербургом (12,69 млрд рублей) и СИЗО в Белореченске Краснодарского края (2,37 млрд рублей). Эти 15 млрд рублей Счетная палата назвала неэффективными расходами. Изучив список объектов в ФЦП, можно обнаружить еще ряд не введенных в эксплуатацию СИЗО. Это, в частности, СИЗО-11 в Борисоглебске Воронежской области (1,36 млрд рублей), СИЗО-3 в Чебоксарах (1,99 млрд рублей), а также СИЗО-7 в деревне Бутырки  Свердловской области (2,46 млрд рублей). Строители на последнем объекте с февраля жалуются на отсутствие зарплаты и пишут об этом на стенах нового изолятора. СИЗО в Биробиджане ЕАО (2,64 млрд рублей) был открыт в марте этого года, но фактически начнет работу во второй половине года. Все указанные изоляторы — так называемые евро-СИЗО. Они строились по международным стандартам — с повышенным размером площади на одного человека, высокими потолками и т. д.


«ФСИН России ненадлежащим образом осуществляла планирование строительства и реконструкции объектов, неэффективно управляла реализацией программы»,— заявила госпожа Блинова. В качестве последствий она указала рост количества жалоб заключенных на условия содержания: с 2007 по 2016 год число удовлетворенных ЕСПЧ жалоб выросло в 28,5 раза. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков напомнил в связи с этим “Ъ”, что в последние годы ЕСПЧ стал быстрее коммуницировать (принимать к рассмотрению) жалобы из России и выносить решения. «Так что решения ЕСПЧ в 2014–2016 годах по большей части были сделаны по жалобам, отправленным с 2007 по 2014 год»,— пояснил господин Чиков. По его словам, требования к жалобам на условия содержания очень простые, и их составляют не только адвокаты, но и сами заключенные.


О невыполнении программы знают в правительстве. В концепции новой ФЦП «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2017–2025 годы», утвержденной распоряжением правительства №2808-р от 23 декабря 2016 года за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева, перечисляются итоги предыдущей ФЦП. Количество СИЗО и колоний, которые отвечают нормам российского законодательства (чаще всего речь идет о санитарных нормах площади), не достигло 100%, как предусматривала ФЦП. Показатели составляют 70,5% и 61% от общего количества соответственно. А количество «евро-СИЗО» достигло не 12%, а всего 6% от общего числа изоляторов. На новую ФЦП до 2025 года правительство готово выделить до 96,5 млрд рублей, указано в концепции.


«Из года в год ФСИН стонет, что нет денег на создание нормальных условий для заключенных,— комментирует итоги проверки руководитель Института проблем современного общества Ольга Киюцина.— А оказывается, что финансирование не просто выделено в полном объеме, но еще и с превышением. При этом условия для заключенных так и не появились». Она напоминает, что Счетная палата постоянно выявляет во ФСИН нарушения, однако изменений в системе финансирования и контроля за работой ведомства не происходит. Коллегия Счетной палаты направит отчет в Госдуму и Совет федерации. «ФСИН России готовит комментарий по этой теме»,— сообщили в пресс-службе ведомства.


Тем временем строительство пресловутых «евро-Крестов» сопровождается все новыми уголовными делами. Как сообщало агентство «Руспрес», заместитель главы петербургского УФМС полковник Сергей Мосейченко  задержан за покушение на своего подчиненного, тоже полковника Николая Чернова. По версии следствия, Чернов как начальник отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства, отказывался подписывать документы о приемке некачественно выполненных строительных работ, средства на которые ушли людям из окружения Мосейченко. В частности, по статье о растрате (ч. 2 ст. 160 УК РФ) открыто уголовное дело против директора АО «Генеральная строительная корпорация» Виктора Кудрина.