Коррупция
15.08.2017

Зек Вышенков прогнозирует судимость охранника Коршунова

Зек Вышенков прогнозирует судимость охранника Коршунова
  • Евгений Вышенков. Фото 47news
Пишущий рэкетир по кличке «Жаконя» считает, что заместителя главы ФСИН Геннадия Корниенко ждет камера недостроенного сизо

В Санкт-Петербурге на сооружение самой большой в мире тюрьмы уже потратили 12 млрд рублей. Результата нет — нанятые эксперты, который ФСИН заплатит 2 млн рублей, должны сообщить ведомству, сколько еще денег необходимо инвестировать в стройку, чтобы доделать проект. Исполняющий обязанности министра юстиции Сергей Герасимов получил от директора ФСИН Геннадия Корниенко обращение, в котором тот предлагает освободить от должности собственного заместителя Олега Коршунова. Вероятно, руководители ведомства решили — именно этому человеку придется нести уголовную ответственность за всех остальных.

Кресты-2 строят ее в петербургском пригороде Колпино с 2007 года — на замену легендарным Крестам в центре города. Старая тюрьма, построенная в конце XIX века, морально устарела. Новый пятизвездочный изолятор на 4 тысячи человек должен был открыться в 2013 году, но сроки постоянно откладывали. В конце 2015 года СМИ провели по апартаментам для заключенных – лифты, траволаторы, полы с подогревом. Оказалось, что журналистам показали только один отсек, а недоработки спрятали под гипрок.

Генподрядчик – «Генеральная строительная корпорация» и субподрядчик «Петро-Инвест» превратили строительство в одну большую ссору. Этой зимой почти одновременно компании обменялись исками о банкротстве. И если Петро-Инвест сразу заявлял, что Кресты не доделаны, то ГСК называла это клеветой. Сейчас в обеих компаниях не берут трубку.

На тюремные склоки не обратили бы внимания, если бы не убийство начальника отдела капстроительства УФСИН по Петербургу Николая Чернова.  2 марта он был расстрелян в собственной машине и умер спустя 5 дней. В подстрекательстве обвиняется замначальника УФСИН Сергей Мойсеенко,  он был начальником Чернова и следил за возведением Крестов. Исполнитель, по версии следствия — Сабир Садыков, СМИ называют его «решальщиком» на стройке, официального отношения к изолятору он не имеет. Якобы Мойсеенко и Садыков боялись Чернова: он отказывался подписывать акты о принятии работ у подрядчиков и грозился рассказать о недоделках наверху.

После такого правоохранители не могли уже закрывать на все глаза. В итоге глава ГСК Виктор Кудрин был арестован.  Два эпизода хищения на общую сумму около 96 млн рублей. Сама ФСИН не досчиталась 425 млн. Она пыталась взыскать с подрядчика деньги через арбитражный суд, но тот иск не удовлетворил. Там же в производстве еще два иска на крупные суммы. В конце июня в Крестах побывала комиссия с начальником петербургского УФСИН Игорь Потапенко и депутатом Госдумы Михаилом Романовым. Журналистам опять показывали траволаторы.

Директор ГСК Кудрин пошел на сделку со следствием. Последние новости — директор ФСИН Геннадий Корниенко просит уволить своего зама Олега Коршунова и начальника управления строительства ФСИН Виталия Дурнева. Те якобы не справились с Крестами. Журналист издания «Фонтанка» Евгений Вышенков,  в 1990-е годы состоявший в группировке вымогателей и сам сидевший в сизо, считает, что это прямое указание — Коршунова ждет уголовное дело. Ранее судимый Вышенков, в учетах МВД России фигурирующий как рэкетир по кличке «Жаконя», полагает, что Олега Коршунова также может ждать судимость: «Понятно, бумага такая, что вопрос этот решен, и остались некие формальности. То есть, вся строительная вертикаль ФСИНа мертва, сидит и… ну, такие перспективки-то у них: судя по всему, сначала уволят, а потом к ним придет следователь и будет задавать ненужные вопросы», — говорит «Жаконя» в интервью «Дождю».

3 августа ФСИН заключила госконтракт на экспертизу строительных работ. Выполнять ее будет компания ГЛЭСК — вместо 7 заявленных миллионов пообещали сделать всего за 2. Ее владелец Сергей Салтыков в проклятия Крестов-2 не верит. По его словам, «основная часть документов по контракту передана, сейчас проводится анализ этих документов, составляется перечень того, что нам не хватает, идет работа по обследованию первых обьектов».

Начальник местного УФСИН Потапенко заявил: денег больше не дадут. Достраивать будет та же ГСК, пусть ее глава и арестован. А переехать тюрьма обязательно должна до конца года.

По данным бывшего подопечного органов ФСИН Евгения Вышенкова, «переезд назначен на первую пятницу декабря. А в первую пятницу декабря у них традиция такая — праздновать Кресты старые, то есть все сотрудники празднуют этот великий день. 125 лет будет Крестам в первую пятницу декабря, и, как Москва решила, начнется это шоу».

Переезжать из старых Крестов предполагается в несколько этапов. Если дорогу достроят. Сейчас строительство трассы приостановлено до нового транша из федерального бюджета. Зато траволаторы работают как надо.

 

****
 
Михаил Романов — меценат Реймана

 

 12 08 17 kresty 02

За несколько лет кандидат в депутаты Госдумы Михаил Романов, будучи президентом фонда «Северная столица», получил от города десятки миллионов рублей, от частных жертвователей – еще больше. При этом отчет об их использовании оказался тщательно спрятанным от глаз общественности. Но, как выяснилось из ответа Минюста, в связи с этим проверять романовское НКО, занимающееся ремонтом церквей и организацией спортивных мероприятий, чиновники не собираются, по крайней мере – до выборов.

Это следует из ответа, полученного из Министерства юстиции депутатом петербургского ЗакСа Максимом Резником. Парламентарий обращал внимание, что фонд «Северная столица» последние несколько лет неизменно пользуется расположением Смольного. Так, в 2013-2014 годах фонд получил по линии комитета по социальной политике 64 млн рублей, а в 2016 году стал победителем в конкурсе грантов социальной рекламы комитета по печати. В итоге перед выборами город оказался увешан (более 200 баннеров) портретами единоросса Михаила Романова, баллотирующегося против Оксаны Дмитриевой  в 217 округе и ранее неизвестного рядовому обывателю. Таким образом политик-благотворитель устроил себе предвыборный пиар практически бесплатно.

Притом что благотворительный фонд постоянно участвовал в городских программах, отчета о деятельности и использовании денег нет ни на сайте НКО, ни на сайте Минюста. Призрачный документ, видимо, где-то существует, тем не менее, его не публикуют, – признается в письме министерство.

«НКО обязаны ежегодно размещать в Интернете или предоставлять СМИ ответ о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган. Отсутствие отчетов на сайте Минюста не свидетельствует о неисполнении этой обязанности», – витиевато отвечают в надзорном федеральном ведомстве.

[…] Последний раз «Северная столица» получала субсидии от комитета по социальной политике и комитета по культуре в 2014 году. НКО досталось три гранта общим объемом более 50 млн рублей. В скупом описании дотации значится организация отдыха и развлечений, культуры и спорта. В комитете по социальной политике сообщили, что помнят о выделении таких средств организации Романова, однако за подробностями и отчетом использования финансов предложили обратиться письменно через запрос. Нет информации о деятельности НКО и на сайте Минэкономразвития, хоть «Северная столица» и значится в реестре. Вероятно, случайно, но единственная информация, указанная на сайте министерства, — адрес, и тот написан некорректно. Вместо Конногвардейского бульвара организацию прописали на Красногвардейский.

Адрес организации — одна из ее основных характеристик: «Северная столица» находится в соседнем подъезде с офисом «Единой России». Дом №4 на Конногвардейском бульваре принадлежит государству, но взят в аренду на 50 лет ООО «Трэвэлс», часть учредителей которого скрыта в реестре организаций Кипра. Впрочем, собеседник из руководства «Единой России» утверждает, что некое отношение к арендаторам может иметь бывший министр связи, советник президента и бизнесмен Леонид Рейман.  Якобы именно он и поддерживает «Северную столицу», имея дружественные отношения с Михаилом Романовым. Другие собеседники из числа близких к городскому правительству указывают на связи Романова с членом Высшего совета партии «Единая Россия» Александром Жуковым,  с 2010 года президентом Олимпийского комитета России. Так или иначе, но если о Реймане и Романове совместных упоминаний в Интернете нет, то об участии Жукова в деятельности фонда и мероприятиях Романова можно найти много информации. Например, в начале лета оба открывали футбольный турнир в Колпино, в 2015 году – Романов и Жуков в числе прочих обсуждали проект реконструкции храма Иконы Божией Матери Милующей на Большом пр. В.О., протекцию над которым взяла «Северная столица».

Еще один некогда частый гость мероприятий фонда Михаила Романова — Григорий Пирумов,  заместитель министра культуры [Владимира Мединского], ныне находящийся под арестом в связи с делом о мошенничестве при реставрационных работах.

Вторым соучредителем Фонда является общественная благотворительная организация «Общение» [...] еще во времена Валентины Матвиенко и Вадима Тюльпанова основатели этой организации и привели в политику 25-летнего выпускника Академии госслужбы Михаила Романова.

Еще одним учредителем «Северной столицы» значится Алексей Градов, бизнесмен, к религии, медицине или спорту отношение имеющий довольно опосредованное. Согласно данным СПАРК, Градов занимается ювелирным делом, а также перерабатывающей промышленностью. В частности, Градову на 50 процентов принадлежит НПО "Инноватех", в июне этого года компания договорилась со Смольным о вложении 920 млн рублей в строительство завода по утилизации покрышек.

Как сообщил Михаил Романов, Градов является техническим участником фонда: «В свое время, в 2009 году, он помогал в регистрации организации, сейчас он уже не участвует в ее деятельности, но в справке налоговой значится».

По словам Романова, «Северная столица» является открытой организацией, однако большую часть информации о своей деятельности старается не публиковать из соображений скромности. «О наших мероприятиях мы отчитываемся грантодателям (большая часть из них — строительные и промышленные организации) письменно, а отчет о деятельности публикуем в собственной газете – «Вестник Северной столицы», которой в Интернете нет».

Впрочем, Романов пообещал, что в ближайшее время озаботится вопросом публикации отчета и на сайте «Северной столицы». Пока же ресурс в основном содержит фотографии и рассказы о том, куда, с кем или как сам Романов сходил, съездил или в каком мероприятии поучаствовал. Видимо, о скромности единоросса сотрудники фонда, наполняя сайт, каждый раз забывали.

Ксения Клочкова

Источник: Фонтанка.ру, 17.08.2016