Коррупция
30.08.2017

Шойгу топят миллиарды гламурных родственников и личные воры из МЧС

Шойгу топят миллиарды гламурных родственников и личные воры из МЧС

  • Сергей и Ксения Шойгу. Фото ТАСС
Старые товарищи министра обороны дают показания, бизнес дочери изучают оперативники
Генерал-полковник МЧС Владимир Артамонов и генерал-майор МЧС Валерий Акимов осуждены за крупную растрату. По сведениям агентства «Руспрес», уголовник Акимов считался одним из близких друзей Сергея Шойгу. Процесс можно рассматривать как подготовке к большой атаке на семью Шойгу, который рассчитывает стать преемником Владимира Путина. Старые сотрудники МинЧС располагают достаточным объемом компрометирующей информации, способной навсегда поставить крест на этих планах. Наилучший способ получить нужные сведения — припугнуть тюрьмой.

Уголовное дело в отношении статс-секретарь МЧС Артамонова, его супруги Галии Артамоновой и бывшего начальника ФГБУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (ФГБУ ВНИИ ГОЧС) Валерия Акимова Хамовнический райсуд столицы рассмотрел в самые сжатые сроки. Два генерала и юрист являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое главное следственное управление СКР возбудило по результатам проверок, проведенных год назад контрольными службами в ФГБУ ВНИИ ГОЧС. Генерал Акимов в качестве научного сотрудника фиктивно трудоустроил во ВНИИ супругу. Доктор юридических наук, профессор Артамонова, не появляясь в ФГБУ, в течение трех лет получала оттуда зарплату на карточку. При этом общая сумма выплат составила немногим более 1,3 млн рублей.

В суде, куда дело поступило уже по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), участники зарплатной аферы признали вину.

Артамонов до назначения заместителем главы МЧС Владимира Пучкова (член команды Шойгу) работал начальником Санкт-Петербургского института, ставшего затем университетом Государственной противопожарной службы МЧС России.

Валерий Акимов — личный выдвиженец Сергея Шойгу, начинал службу в МЧС вместе с ним в 1994 году. Должность начальника ФГБУ ВНИИ ГОЧС доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, являющийся также крупным ученым в области междисциплинарных исследований и создания методологии анализа и управления риском чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, занимал по протекции Шойгу с 2008 года. Сергей Шойгу сделал его членом научных советов Совета безопасности РФ, ВПК при правительстве РФ, ОАО «Газпром» и МЧС, а также заместителем председателя экспертного совета МЧС.

Все трое обвиняемых получили по три года условно. У супругов Артамоновых испытательный срок составил три года, а у их подельника — два с половиной. Получить комментарии осужденных или представителей их защиты "Ъ" не удалось. При этом, по сведениям «Руспрес», в обмен на условный срок Акимов и Артамонов активно сотрудничают с оперативниками ФСБ, которых интересуют сведения о семье Сергея Шойгу.

По родственникам министра обороны есть большой массив информации. На имя свояченицы Шойгу Елены Антипиной записан дворец на Рублевке, где для министра оборудована буддистская пагода. В 1990-е годы Елена Антипина работала вместе с Валерием Акимовым в МЧС, которым тогда командовал Шойгу. После этого Антипина устроилась на работу в туристические фирмы своей сестры Ирины Шойгу, супруги министра. Потом вместе с министерской дочкой Ксенией Шойгу была соучредителем инвесткомпании «Барвиха, 4». А четыре года назад стала совладельцем сразу четырех рекреационных комплексов на Рублевке. Один из них – «Кедр» – в мае 2012 года удосужился особого почтения со стороны тогдашнего губернатора Бориса Громова, который за несколько дней до отставки срочно отдал «Кедру» 60 га леса рыночной стоимостью более $1 млрд в аренду до 2060 года.

Когда Сергей Шойгу сменил Громова на посту губернатора Подмосковья, в число владельцев рекреационных комплексов вошла его свояченица, так что сомнительный договор пересматривать не стали.

Затем информация о дворце в Раздорах стала публичной, что прервало полосу везения Антипиной. Согласно ЕГРЮЛ, три из четырех ее комплексов на сегодняшний день уже закрыты. Только «Кедр» пока продолжает стоять в рублевском лесу, но и он уже начинает крениться. Судя по публичным бухгалтерским отчетностям, пока от него собственникам – только убытки. А 28 июня 2017 года Арбитражный суд Московской области вообще принял к рассмотрению иск регионального управления Росимущества с требованием взыскать с «Кедра» 9.923.750 рублей 21 копейку задолженности по договору аренды.

Хватает ли средств – отдельная тема. На обустройство дворца в буддистском стиле в Раздорах должны были уйти миллионы долларов. Впрочем, если что, с деньгами родственники помогут: как указывает «Собеседник», в прошлом году Сергей Шойгу с супругой сумели заработать только официально более 20 млн рублей.

Согласно выписке из Росреестра, Елена Антипина осталась не только без части фирм, но и без тех самых пагод на Рублевке. Обитель в Раздорах, окончательно достроенную для семьи Шойгу только этой весной, женщина по договору купли продажи еще летом прошлого года уступила неизвестной фирме «Элтонс» с уставным капиталом в 21 тыс рублей, минусовой прибылью и нулевыми активами. Эта компания напоминает подставную фирму-пустышку. Юридический адрес находится в промзоне, а официальный телефон «не существует». Кто стоит за владельцем особняка — догадаться несложно.

По данным агентства «Руспрес», у дочери министра Ксении Шойгу также есть скрытый бизнес, который до сих пор малопубличен.