Коррупция
31.08.2017

Коррупционные лазы ставропольского Лазуткина

Коррупционные лазы ставропольского Лазуткина

  • Андрей Лазуткин. Фото dorogisk.ru
Второй подряд региональный министр задержан за дорожные откаты
В отношении и. о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Андрея Лазуткина возбуждено уголовное дело о взяточничестве и превышении должностных полномочий. Месяц назад по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями был арестован руководитель этого же министерства Игорь Васильев. Теперь следствие намерено ходатайствовать об аресте Андрея Лазуткина.

Согласно информации краевого следственного управления СКР, в отношении Андрея Лазуткина возбуждены два уголовных дела: один эпизод расследуется по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), еще три — по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, Андрей Лазуткин в 2015 году получил взятку в размере более 200 тыс рублей. от представителя фирмы-подрядчика «в виде услуг по ремонту квартиры сына» в обмен на «беспрепятственное подписание документов на оплату работ по строительству Ставропольского клинического перинатального центра».

Кроме того, следователям удалось установить, что в августе и сентябре 2016 года чиновник «незаконно без проведения конкурентных процедур заключил два государственных контракта на реконструкцию автомобильных дорог в Ставропольском крае». Предполагалось, что работы по реконструкции на сумму 335 млн и 50 млн рублей будут проведены на дорогах Новоалександровск—Горький и Преградное—Тахта-Ипатово. Еще один государственный контракт на 6 млн рублей по проведению строительного контроля при выполнении работ также заключался без проведения конкурса.

Следствие задержало Андрея Лазуткина, как уточнили в краевом следственном управлении СКР, готовится ходатайство в суд об избрании чиновнику меры пресечения в виде заключения под стражу. В рамках расследования изъята служебная документация и допрашиваются сотрудники министерства и строительных фирм. В ближайшее время уголовные дела, возбужденные в отношении и. о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, будут объединены в одно производство.

[stv24.tv, 30.08.2017, "В Ставрополе задержан первый замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края": Распоряжениями губернатора Ставропольского края Андрей Лазуткин отстранен от исполнения обязанностей, и.о. краевого министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта назначен первый заместитель руководителя ведомства Александр Иванов — врезка К.ру]

17 июля 2017 года был взят под стражу непосредственный начальник Андрея Лазуткина Игорь Васильев. Следствие подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). На время следствия Игорь Васильев был отстранен от должности, а министерство возглавил его первый заместитель Андрей Лазуткин.

["КП", 30.08.2017, "На Ставрополье замминистра строительства задержали за взятку": Напомним, в середине июля следователи задержали и поместили под домашний арест главу краевого минстроя Игоря Васильева. После этого в ведомстве продолжилась череда обысков, которые привели к возбуждению уголовного дела и против его заместителя Андрея Лазуткина по факту превышения должностных полномочий. Тогда его фигурантом стала и Ирина Коваленко, которая также является заместителем Васильева. Теперь же Лазуткину придется отвечать еще и за получение взятки — врезка К.ру]

28 августа пресс-служба губернатора Ставропольского края сообщила, что министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта будет разделено «между двумя отдельными ведомствами». Такое решение объяснялось тем, что ведомство перегружено в связи с увеличением в регионе числа строящихся объектов, которые «должны возводиться качественно и с соблюдением графиков».

Александра Ларинцева

****

Ставропольский министр строительства Игорь Васильев "назлоупотреблял" до домашнего ареста

По ходатайству правоохранительных органов, суд санкционировал взятие под домашний арест сроком на два месяца министра строительства и дорожного хозяйства Ставропольского края Игоря Васильева. Он подозревается в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Накануне ареста в министерстве и по месту жительства господина Васильева, который находится официально на больничном, были проведены обыски и выемка документов финансового характера. Причем во время обыска работников выводили на улицу, чтобы, по неофициальным данным, избежать утечки информации.

Подробности дела пока не разглашаются, однако, по неофициальным данным, одна из причин следственных действий в отношении руководителя краевого министерства строительства и дорожного хозяйства связана со скандалом по организации массовой подписки ГУПов, входящих в систему министерства, на одну из местных газет. Во всяком случае, по информации краевого УФАС, расходы на подписку в итоге закладывались в стоимость тарифов этих предприятий. Кроме того, могут расследоваться и результаты множества тендеров, которые, по данным УФАС, проводились с нарушениями.

В правительстве Ставропольского края арест господина Васильева пока не комментируют.

Игорь Васильев возглавил министерство дорожного хозяйства в 2008 году, в бытность губернатором края Валерия Гаевского. В 2010 году в отношении него было возбуждено уголовное дело «за старые грехи», когда он с 2005 по 2008 год возглавлял ГУП «Дирекция строящихся автомобильных дорог». Ему инкриминировали расходование не по назначению бюджетных средств, когда он за казенный счет слетал вместе с главным бухгалтером предприятия в Швейцарию, потратив на эту поездку более 370 тыс рублей.

Тогда же планировалось провести расследование по выявленным в ходе ведомственной проверки «Дирекции строящихся автомобильных дорог» финансовым нарушениям почти на 50 млн рублей. Однако дело до суда не дошло. Еще одно дело, возбужденное по статьям «Злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК РФ), «Присвоение в крупном размере с использованием служебного положения» (ст. 160 УК РФ) и «Мошенничество в особо крупном размере» (ст. 159 УК РФ), было признано судом возбужденным незаконно и впоследствии вступило в законную силу.

Вновь министерство дорожного хозяйства Игорь Васильев возглавил в 2012 году в правительстве Владимира Владимирова, а в 2015 году при реорганизации министерств губернатор поручил ему возглавить уже объединенное министерство строительства и дорожного хозяйства.

Александра Ларинцева

Источник: "Ъ", 17.07.2017