Коррупция
04.09.2017

Корсаковский синдром Александра Рудакова

Корсаковский синдром Александра Рудакова
  • Александр Рудаков. Фото crimerussia.com
На Сахалине на взятке погорел очередной мэр  
Мэр Корсаковского района Александр Рудаков был задержан по подозрению в получении взятки. В его отношении уже заведено дело по соответствующей статье — ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По решению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко Рудаков был отстранен от должности на время расследования. Об этом сообщает сайт "Преступная Россия". 

По информации СМИ, Рудаков был задержан в районе дома № 1 по улице Гвардейской в Корсакове при получении взятки в размере 500 тыс. рублей. По данным оперативников, это была лишь первая часть вознаграждения общей суммой в размере 7 млн рублей, выплачиваемой за покровительство при заключении госконтрактов. 

Александр Рудаков возглавил администрацию Корсаковского района 24 июля 2015 года. Он стал первым сити-менеджером на Сахалине, то есть был назначен руководителем региона, а не избран местными жителями. До поста главы района занимал различные должности в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. 

Задержание мэра — не первый случай коррупции в регионе. 4 марта 2015 года экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан на рабочем месте сотрудниками ФСБ. Он подозревается в получении взятки в размере 5,6 млн долларов от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана за заключение контракта на строительство блока Южно-Сахалинской ТЭЦ. При обыске у него дома был обнаружен 1 млрд рублей наличными, коллекция элитных часов и более 800 различных ювелирных изделий.

По решению суда правоохранительные органы арестовали имущество Хорошавина общей стоимостью более 1,8 млрд рублей.

3 августа адвокат экс-губернатора Сахалина Ольга Артюхова заявила, что Хорошавин, находящийся в СИЗО, перенес инсульт.