Коррупция
07.09.2017

Коррупционные осетры Александра Дюкова

Коррупционные осетры Александра Дюкова
  • Гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. Фото gazprom-neft.ru, ugra-tv.ru, uralfact.ru, rbc.ru
Топ-менеджер "Газпромнефти" Бухтояров отнерестился на 22,8 млн

Об ущербе, который наносит природе в погоне за сверхприбылями возглавляемая Александром Дюковым компания "Газпромнефть", говорилось и писалось много, как правило - безрезультатно. Даже деньги, выделяемые на рекультивацию, также не используются по назначению, разворовываясь менеджментом. Свежий пример - задержание заместителя генерального директора ООО «Газпромнефть—Хантос» по правовым вопросам Виталия Бухтоярова. Он пока что самый высокопоставленный фигурант дела «сибирских осетров» о хищениях 22,8 млн рублей, выделенных на воспроизводство природных ресурсов.

События, легшие в основу осетрового скандала, берут свое начало в июне 2015 года. Тогда тюменский предприниматель Евгений Шипицын победил в тендере ООО «Газпромнефть—Хантос» (гендиректор Сергей Доктор) на воспроизводство рыбных запасов в ХМАО. Торги проводились в рамках соглашения компании с органами власти Югры в качестве компенсации за урон окружающей среде, наносимого при разработке месторождений.

По условиям договора (договор № ХНТ-15/09000/351/Р от 16.06.15), предприниматель Шипицын — бывший сотрудник Нижнеобского управления Федерального агенства по рыболовству (ФАР), был обязан выпустить в реку Иртыш около 266 тысяч мальков сибирского осетра. Как позже установят оперативники УФСБ по Тюменской области, Шипицын приобрел в рыборазводном предприятии ООО «Пышма 96» всего 7 тысяч мальков ценной рыбы, заплатив около 600 тыс рублей из положенных по контракту 23,4 млн.

Рыба была доставлена к месту выпуска в реку Иртыш в районе поселка Горноправдинск Ханты-Мансийского района простой «Газелью» в пластиковой двухкубовой емкости в июле 2015 года. Члены контрольной комиссии, курировавшие выпуск молодняка, куда входили довольно солидные и по-прежнему занимающие свои посты люди Федерального агентства по рыболовству, органов власти ХМАО, высказали подозрения, что фактический объем не соответствует заявленному количеству мальков.

Представитель предпринимателя Шипицына продемонстрировал сомневающимся товарную накладную с ООО «Пышма 96», в котором было указано, что предприятием отгружено 266 тыс мальков ценной рыбы, как того требовалось для выполнения условий договора с «Хантосом».

Акт выполненных работ был подписан, деньги в размере 23,4 млн рублей — перечислены.

Позже сотрудники ФСБ установят, что, так называемая, товарная накладная ООО «Пышма 96», оказалась обыкновенной распиской, заполненной шариковой ручкой с поддельной подписью кладовщика, который на предприятии к тому времени не работал. Экспертиза в рамках доследственной проверки подтвердила, что 266 тысяч мальков сибирского осетра физически не могли поместиться и выжить в двух кубах воды.

Почему бумага оформленная на коленке не вызвала подозрений у членов комиссии, которые сейчас проходят по делу пока в качестве свидетелей, предстоит еще выяснить.

Предприниматель Шипицын перечислил 11 миллионов рублей в ООО, зарегистрированное на территории Республики Крым, где под контролем некого «Элвиса», деньги были обналичены. Часть средств — 7 млн рублей, была перечислена Шипицыным в ООО «СТ Контракт». Остальной суммой предприниматель распорядился по своему усмотрению.

78092017pozdyshev4-3Со слов Шипицына, который активно сотрудничает со следствием, организатором финансовой аферы были директор природного парка «Самаровский Чугас» Евгений Калашников и его знакомый Дмитрий Кузнецов, которые сейчас находятся под домашним арестом. Со стороны ООО «Газпромнефть — Хантос» хищения прикрывать действующий сотрудник по кличке «Зацепа», которую Шипицын слышал в разговоре между Калашниковым и Кузнецовым. Как предполагает "Без цензуры", речь идет о Виталии Бухтоярове (на фото).

Представитель Калашникова — адвокат Михаил Пуртов, уже заявил о невиновности своего подзащитного, мотивируя свою позицию тем, что кроме голословных обвинений Шипицына, в деле нет никаких иных доказательств причастности к совершению преступления. Калашников так же отрицает свою вину.

При этом в ходе обыска в машине Евгения Калашникова 22 августа были обнаружены документы, имеющие отношение к ООО «СТ Контракт», куда предприниматель перевел 7 млн рублей после расчета по тендеру с ООО «Газпромнефть—Хантос».

По делу «сибирских осетров», помимо заместителя директора ООО «Газпромнефть—Хантос» Валерия Бухтоярова, ранее был заключен под стражу заместитель начальника отдела государственного контроля по ХМАО-Югре Нижнеобского управления Федерального агентства по рыболовству Владислав Михайленко.

78092017pozdyshev4-4По сведениям БЦ, топ-менеджер «Хантоса» Бухтояров обеспечивал юридическое прикрытие целого ряда финансовых махинаций по выводу денежных средств ООО «Газпромнефть—Хантос» в пользу третьих лиц. Помимо дела «сибирских осетров» арестованный зам напрямую причастен к хищениям через ООО «Уральский центр систем безопасности» (ООО «УЦСБ», г. Екатеринбург), покровительство которому тайно оказывает другой заместитель гендиректора «Хантоса» — Михаил Черевко.

К растратам, приему невыполненных работ и сокрытиям фактов использования контрафактной продукции причастен так же бывший начальник Управления капитального строительства ООО «Газпромнефть—Хантос» Евгений Картавцев (на фото), назначенный в марте 2017 года на должность заместителя генерального директора компании.

 

78092017pozdyshev4-7
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев (слева) вручает Михаилу Черевко награду

 

Что касается Михаила Черевко, то это - человек, случайный в нефтяном бизнесе, в 1994-2005 годах он делал спортивную карьеру, дважды побеждал на чемпионатах мира по плаванью в ластах. После того, как в 2005 году Черевко побывал доверенным лицом партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу в Томской области, оставил спорт и ушел работать в компанию Александра Дюкова, где вскоре оказался в центре расследования хищений средств, выделенных на реконструкцию объектов на Приморском месторождении.