Коррупция
18.09.2017

Святотатец Коцубанова обобрала Христа Спасителя

Святотатец Коцубанова обобрала Христа Спасителя

  • Петр Чихун. Фото "Ъ"
Бизнесмен Чихун и юрист Лысаковский ответят за любовь к изящному по всей строгости закона
Cтоличная полиция возбудила уголовное дело о крупной краже, совершенной несколько лет назад на выставке, проходившей в Центре изящных искусств на Волхонке. Пока расследование ведется по факту пропажи раритетных экспонатов, однако не исключено, что вскоре в нем появятся первые подозреваемые. Ими могут стать бывший гендиректор центра Татьяна Коцубанова, а также уже находящиеся под следствием по обвинению в попытке мошеннического завладения особняком в центре Москвы бизнесмен Петр Чихун и юрист Дмитрий Лысаковский. Именно на даче, где проживали Дмитрий Лысаковский и его мать Татьяна Коцубанова, нашли часть пропавших с выставки ценностей.

Как сообщает "Ъ", уголовное дело о краже в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ) возбудил следователь ОМВД по столичному району Хамовники, получивший материалы проверки, которую проводили оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД ЦАО Москвы. Пока речь идет о «неустановленном лице», которое «не позднее» 15 сентября 2015 года «тайно, путем свободного доступа, вывезло» из выставочного помещения (Волхонка,15) ряд предметов антиквариата. В то время в помещении ЗАО «Центр изящных искусств на Волхонке», арендованном у одноименного фонда и расположенном в цокольном этаже храма Христа Спасителя, экспонировались привезенные из Франции старинные вещи, владельцем которых было ООО «Пендулери», специализирующееся на торговле антиквариатом. Гендиректором ЗАО и фактическим организатором выставок являлась Татьяна Коцубанова.

После закрытия выставки (договор аренды помещения был расторгнут в связи с неуплатой в 2016 году) представители компании—владельца антиквариата недосчитались части экспонатов. В частности, им не вернули бронзовые люстру XIX века, канделябры, каминные часы и другие предметы. Хозяева пропавшего имущества обратились в правоохранительные органы, но проверка по их заявлению затянулась. Сначала рассматривалась возможность возбуждения уголовного дела по весьма редко применяющейся статье УК РФ о хищении предметов, имеющих большую культурную ценность (ст. 164, до 15 лет лишения свободы). При этом велся розыск и опрос водителей автомобилей, которые были наняты для вывоза имущества с выставки. Однако в итоге следствие пока ограничилось возбуждением дела о крупной краже. Фигурирующий в материалах расследования ущерб на данный момент составляет «более 500 тыс рублей», однако сыщики не исключают, что речь впоследствии может идти о десятках, а то и сотнях тысяч евро.

По некоторым данным, сейчас ведется проверка на причастность к возможному хищению антиквариата самой госпожи Коцубановой, а также ее сына Дмитрия Лысаковского и его давнего делового партнера Петра Чихуна. Двое последних, как рассказывало агентство "Руспрес", являются обвиняемыми по другому скандальному уголовному делу — о попытке мошеннического завладения особняком на Гоголевском бульваре. Именно в ходе этого расследования был проведен обыск на даче Татьяны Коцубановой и ее сына в подмосковном Лесном городке. Там и были обнаружены некоторые из экспонатов, пропавших из Центра на Волхонке. Господа Лысаковский и Чихун сейчас заканчивают ознакомление с материалами уголовного дела о попытке незаконного завладения зданием. Напомним, по версии СКР, несколько лет назад группа злоумышленников оформила задним числом ряд документов на особняк на Гоголевском бульваре, а затем договорилась с председателем 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ириной Барановой, и та, по данным следствия, за взятку в размере более €100 тыс (по этому факту возбуждено отдельное уголовное дело) склонила подчиненную ей судью к вынесению решения в пользу мошенников.

Следователи СКР и оперативники ФСБ аферу пресекли, а ее организаторы Михаил Чернов и Михаил Балакирев в 2013 году получили по семь лет лишения свободы. Впрочем, даже из СИЗО, а затем и колонии Михаил Чернов, по данным СКР, пытался организовать новую попытку захвата особняка. На этот раз, говорится в деле, к участию в афере был привлечен ряд юристов, в том числе нижегородский адвокат Евгений Рыжов, Дмитрий Лысаковский (тогда он носил фамилию Коцубанов), а также Петр Чихун и ранее судимый бизнесмен Георгий Пирумов. Переоформить здание, впрочем, махинаторам не удалось: все они, за исключением скрывшегося адвоката Рыжова, были арестованы. Дмитрия Лысаковского задержали после его возвращения из Донбасса, где тот называл себя командиром подразделения воздушной разведки под позывным Гудвин. Кроме того, он, так же как и господин Чихун, именовался представителем самопровозглашенной ДНР в Международном уголовном суде при ООН.

["Руспрес", 03.03.2016, "Воздушной разведкой ДНР командовал шизофреник": Дмитрия Лысаковского (позывной Гудвин), командира воздушной разведки армии ДНР и полпреда этой республики в Международном уголовном суде при ООН, обвиняемого в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы. Врачи обнаружили у Гудвина признаки шизофрении. [...]

По предварительной информации, некоторое время назад следователи управления СКР по Южному округу Москвы направили на амбулаторное обследование к психиатрам в больницу имени Алексеева (бывшая Кащенко) трех фигурантов расследования по делу о попытке мошеннического захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре. Вместе с Дмитрием Лысаковским обследование проходили арестованные позже него предприниматели Георгий Пирумов и Петр Чихун. К двум последним у медиков никаких вопросов не возникло, а вот у господина Лысаковского врачи заподозрили признаки шизофрении. В ближайшее время ему предстоит длительное детальное обследование в условиях стационара. Надо отметить, что давно отличался эпатажным поведением. Это проявилось и после ареста, когда, уже находясь в СИЗО, разведчик из ДНР надел на глаза черную повязку, дав обет не снимать ее до тех пор, пока с него не будут сняты все обвинения. Периодически у него якобы появлялась спутанность в разговорах и мыслях, а он сам приглашал к себе в СИЗО на беседу генпрокурора Юрия Чайку — врезка Руспрес.]

Это дело уже направлялось в суд, но было возвращено следствию для устранения недостатков. Остается добавить, что один из фигурантов, Георгий Пирумов, вину признал, был осужден в особом порядке и уже освободился. Судья Баранова уехала в Майами, где до последнего времени жил и Евгений Рыжов. Однако в июне этого года адвоката задержали местные полицейские как лицо, объявленное в международный розыск.