Коррупция
21.09.2017

Коррупционный аппетит Михаила Максименко проснулся посреди «Якитории»

Коррупционный аппетит Михаила Максименко проснулся посреди «Якитории»
  • Эдуард Буданцев. Фото Lenta.ru, РБК
Получив $500 тыс за свободу для Койчукова, следователи попросили вдесятеро за неволю для Буданцева

Достоянием общественности стали новые подробности передачи взятки в $500 тыс, в получении которой обвиняются сотрудники СК РФ Михаил Максименко, Денис Никандров и Александр Ламонов. Как сообщало агентство «Руспрес»,  деньги были вручены бизнесменом Олегом Шейхаметовым в ресторане на Тверской улице бывшему сотруднику МВД Евгению Суржикову, который и отвез их высокопоставленным следователям. Согласно новым сведениям, большую часть суммы, около $400 тыс, планировал оставить себе Максименко. Разочарованные подельники активно дают показания на бывшего «важняка».


Как рассказал источник в правоохранительных органах, на данный момент у ФСБ выстраивается следующая история самой громкой взятки. Один известный адвокат обратился к Евгению Суржикову, которого знал как человека, способного разрешить проблемы с МВД, СК и рядом других ведомств. Юрист сообщил, что его коллеге очень нужна помощь, чтобы получить нужный результат от Следственного комитета.


Встреча состоялась в Новинском пассаже, визитер представился Суржикову адвокатом по имени Олег. Он объяснил, что есть задача изменить «авторитету» Андрею Кочуйкову (Итальянец) меру пресечения на ту, которая не будет связана с лишением свободы, также есть люди, готовые за это хорошо заплатить. Суржиков обещал все разузнать, после чего направился к другу и бывшему подчиненному Денису Богородецкому, который на момент событий занимал должность замначальника УСБ СК РФ. Последний переадресовал просьбу своему начальнику Ламонову, а тот — Максименко. Дальше по цепочке «спустился» ответ, что услуга будет стоить $500 тыс. Суржиков в том же «Новинском пассаже» озвучил ее «адвокату Олегу», тот сразу согласился. На сбор денег он попросил два дня.


Через пару суток «адвокат» передал Суржикову коробку с $500 тыс в одном из столичных ресторанов, расположенном на Тверской улице. Суржиков сразу вручил коробку Богородецкому, тот — Ламонову, затем деньги были переданы Максименко. Последний отсчитал от этой суммы $100 тыс, которые вернул Ламонову. Эта сумма предназначалась всем посредникам за их услуги.


Впрочем, судя по всему, в данной истории, кроме Олега, был и другой потенциальный взяткодатель. На сделанных ФСБ записях разговоров Максименко можно услышать, как последний делится с Ламоновым сведениям, что 500 тыс. — это плата только за изменение меры пресечения Итальянцу. А еще ведутся переговоры о полном развале дела Кочуйкова, в котором фигурирует и «вор в законе» Захарий Калашов, а также — о привлечении «по полной» оппонента Итальянца Эдуарда Буданцева. И за эти действия уже кто-то готов заплатить € 5 млн.


Одновременно с получением денег Максименко активно вел переговоры с замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денисом Никандровым — как об освобождении Кочуйкова, так и в целом о развале дела. В связи с этим ФСБ ранее полагала, что $100 тыс или $200 тыс.из полученной суммы Максименко передал Никандрову. Тот вначале вообще отрицал любую свою вину. Однако, как уже сообщал «Росбалт», недавно заговорил. По словам источника агентства, Никандров признает, что по указанию Максименко предпринял ряд действий для освобождения Кочуйкова. Но уверяет, что никаких денег за это не получил — действовал бесплатно, а ослушаться Максименко не мог, так как от него целиком зависела его дальнейшая карьера.
Если ход следствия и дальше будет развиваться в таком направлении, то все его «ниточки» приведут к одному Максименко. Получится, что он и являлся единственным взяткополучателям. Никандров же просто «бесплатно» превысил полномочия. А Ламонов, Богородецкий и Суржиков лишь являлись посредниками при передаче взятки. Кстати, в отношении Богородецкого и Суржикова уголовное преследование уже прекращено, так как они добровольно сообщили о даче взятки.


Максименко сейчас инкриминируют и другие эпизоды взяток. Также, ориентируясь на записи его разговоров, сотрудники ФСБ полагают, что он получал деньги от бывшего советника председателя Верховного суда РФ Игоря Борисенко, а также — некий очень дорогой предмет от депутата Госдумы РФ Андрея Скоча. Однако Борисенко и Скоч не спешат становиться взяткодателями и подавать соответствующие заявления. Большую часть времени они проводят за пределами РФ.


«Картина» получения $500 тыс сотрудниками СК долго не выстраивалась из-за того, что была неизвестна личность взяткодателя, загадочного Олега. Суржиков не знал фамилии этого человека и думал, что имел дело с адвокатом. Юрист, который свел Олега и Суржикова, покинул страну. Однако летом таинственный Олег объявился сам . Из-за границы с ФСБ связался совладелец предприниматель Олег Шейхаметов, известный в 1990-е годы как «Олег Шейх». С этих самых пор он дружит с Кочуйковым, а когда того арестовали, даже приносил ему передачи в СИЗО и финансово поддерживал его семью. Бизнесмен заявил, что именно он и передал деньги Суржикову, о чем готов дать соответствующие показания. Что он и сделал по прибытию в Россию, его уголовное преследование тоже было сразу прекращено.


Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что Олег Шейхахметов является деловым партнером авторитетного депутата Госдумы Андрея Скоча - в частности они являются совладельцами сети ресторанов «Якитория».