Коррупция
04.10.2017

Старушка-ключница Игоря Комарова уничтожила 71 двигатель для ракеты «Протон»

Старушка-ключница Игоря Комарова уничтожила 71 двигатель для ракеты «Протон»
  • Игорь Комаров. Фото therussiannews.ru, Gazeta-margust.ru, «Ъ»
Смешная история: любая кладовщица может управлять «Роскосмосом»
Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров наконец-то озвучил официальную версию того, каким образом на Воронежском механическом заводе 71 двигатель для тяжелых ракет "Протон" оказался спаян не тем припоем (говоря проще — были похищены драгметаллы, вместо которых использовали менее надежные заменители). Брак был выявлен в ходе огневых испытаний, по их итогам в начале года был отозван весь задел по двигателям РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени «Протона». В январе 2017 года все двигатели второй и третьей ступени производства мехзавода были отозваны, сообщало агентство «Руспрес».

Причиной проверки стало крушение транспортного грузового космического корабля «Прогресс МС-04» с двигателями производства ВМЗ 1 декабря 2016 года. Авария привела к серьезным финансовым проблемам у НПЦ им. Хруничева, для решения которых Дмитрий Рогозин предложил продать территорию центра под жилищную застройку. Цинизм с которым объяснил происшедшее Игорь Комаров вызвал широкий резонанс в сетевом сообществе. По версии менеджера, первопричиной катастрофы стал... больничный кладовщицы мехзавода.

- Когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов. У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков, — рассказал Газете. Ru глава «Роскосмоса».

По его словам, «смешная история» случилась из-за отсутствия взаимодействия производства, складского хозяйства и логистики «привела к достаточно серьезным последствиям». В ситуации разбирались полицейские и сотрудники ФСБ. Директор завода Иван Коптев подал в отставку.

Руководитель «Роскосмоса» добавил, что принятые после инцидента организационные меры исключат повторение подобных случаев в будущем. Исправлять ситуацию планируется при помощи другого двигателестроительного предприятия — научно-производственного объединения «Энергомаш». В госкорпорации считают, что там ситуация с качеством и надежностью выпускаемых двигателей выше, чем на ВМЗ.


30092017komarov3

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о гибели в тюрьме при загадочных обстоятельствах исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова, арестованного сразу же после потери грузового корабля «Прогресс МС-04» в конце прошлого года. Чиновника обвинили в том, что в 2007-2009 годах он похитил не менее 200 млн рублей, подменив на вертолетах ОАО "Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ" дорогие качественные комплектующие бракованными дешевыми. Такая ситуация стала нормой после того, как руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пролоббировал назначение на должность главы Роскосмоса Игоря Комарова, ранее управлявшего в интересах Чемезова АвтоВАЗом. Вместе с Комаровым в космическую отрасль пришли и коррупционные схемы Чемезова. Подмена целых узлов в сложных приборах более дешевыми — одна из них.