Коррупция
11.10.2017

Новые жертвы «Глонасс» - Крылов и Толмачев

Новые жертвы «Глонасс» - Крылов и Толмачев
  • Гендиректор "Российских космических систем" Андрей Тюлин. Фото "Ъ"
Андрею Тюлину не удалось защитить двух вороватых подчиненных

Двое бывших руководителей завода ракетно-космического приборостроения (входит в «Российские космические системы» возглавляемые Андреем Тюлиным)  Виталий Толмачев и Игорь Крылов предстанут перед судом по обвинению в получении откатов почти на 400 млн рублей при заключении контрактов с коммерческими фирмами. Вместе с ними перед судом предстанут бизнесмены Александр Поляков и Алексей Диордица, получавшие из бюджета деньги на участие в работах, связанных с космическими аппаратами серии «Глонасс-М».  О возбуждении соответствующего уголовного дела агентство «Руспрес»  сообщало еще год назад, однако имена его фигурантов стали известны только недавно.

Коррупционная составляющая в действиях Толмачева и Курылова была выявлена в ходе уголовного дела об отмывании денежных средств рядом коммерческих фирм. В ходе расследования оперативники обратили внимание на тот факт, что большая часть этих компаний работала по договорам с предприятиями, входящими в РКС, в частности, с заводом ракетно-космического приборостроения. В итоге к расследованию подключились сотрудники 4-го управления МВД России, занимающиеся раскрытием преступлений на спецобъектах.

Как было установлено в ходе расследования, возбужденного по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) уголовного дела, вступив в преступный сговор с гендиректором ЗАО «Меркурий» Алексеем Диордицей и сменившим его в этой должности Алексеем Поляковым, господа Толмачев и Крылов предложили им реализовать следующую схему. С бизнесменами заключались договоры на оказание услуг по участию в тех или иных работах при производстве космических аппаратов серии «Глонасс-М». Взамен те должны были возвращать часть бюджетных денег на счета подконтрольных директорам завода фирм. В общей сложности за несколько лет Виталий Толмачев и Игорь Крылов, по данным «Ъ»,  получили откаты почти на 400 млн рублей.

Первые задержания в рамках этого дела произошли в конце прошлого года, после того, как в РКС и связанных с ними коммерческих структурах прошли обыски. Итоги расследования привели сотрудников правоохранительных органов на завод ракетно-космического приборостроения. В итоге по ходатайству следствия под стражу был заключен Игорь Крылов. В счет погашения предполагаемого ущерба у него и его супруги по решению суда арестовали имущество почти на 60 млн рублей Остальные фигуранты отрицать свое участие в криминальных схемах не стали и еще до суда в добровольном порядке начали возмещать причиненный государству ущерб. Никто из них не был взят под стражу.

Данное уголовное дело — не первое, связанное с воровством при разработках «Глонасс». В 2012-м году агентство «Руспрес» рассказывало о расследовании хищения 565 млн рублей «Российских космических систем» через фирмы-однодневки. В публичную плоскость уголовное дело попало попало благодаря массированной медиакампании, направленной на дискредитацию тогдашнего гендиректора-генконструктора РКС Юрия Урличича.  Как показывает нынешний процесс, при новом руководителе Андрее Тюлине воруют не меньше, только в публичное пространство информация об откатах попадает реже. Еще один и.о. главы «Российских космических систем» Андрей Чимирис получил два года условно за мошенничество, связанное с фирмой «Синертек»: она получала деньги от «Роскосмоса» за фиктивные работы по проектам, уже реализованным РКС и «создание» оборудования, которое покупалось за рубежом. Достаточно скромный срок объясняется покровительством нынешнего руководства РКС, также замешанного в денежные аферы. Например, с приходом на должность гендиректора концерна Андрея Тюлина, РКС отказалось от требований возмещения ущерба, нанесенного Чимирисом, адвокат компании в суде отрицал нанесение подсудимым материального урона возглавляемой им компании.