Коррупция
16.10.2017

Силовик Правиков на подписи у Стоянова

Силовик Правиков на подписи у Стоянова

  • Руслан Стоянов. Фото polit.ru
Замначальника ЦИБ ФСБ подписывал накладные американскому шпиону
Он подписывал акты приема работ обвиняемому в госизмене в пользу США Руслану Стоянову.

Московский окружной военный суд приговорил бывшего замначальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Правикова к трем годам лишения свободы условно. Офицера признали виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Отмечается, что приговор был вынесен еще 19 сентября, но защита Правикова обжаловала его в Верховном суде.

Как и предполагало агенство "Руспрес", дело против Правикова - часть хорошо спланированной атаки против руководителя ЦИБ Андрея Герасимова. На его место претендовали люди из параллельной структуры ФСБ: в июле этого года стало известно о назначении нового руководителя Центра информационной безопасности ФСБ. На место Герасимова, возглавлявшего центр с 2009 года, пришел Сергей Скороходов. Герасимов, по сведениям источников, ​вышел на пенсию.

Уголовное дело в отношении Правикова возбудили еще 8 февраля. Тогда «Ъ» сообщал, что причиной стал «какой-то подписанный им акт с мизерной суммой». По версии источника, расследование было связано с противостоянием ЦИБ и Центра защиты информации и специальной связи ФСБ. Правиков собирался перейти в Центр защиты информации, из-за чего осенью 2016 года у него возник конфликт с начальством.

В начале февраля по делу о госизмене был задержан другой замглавы ЦИБ ФСБ — Сергей Михайлов. Другими фигурантами дела стали старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного отделения ЦИБ Дмитрий Докучаев, сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Отмечается, что дело относится к периоду, когда Стоянов еще не работал в «Лаборатории Касперского». С 2006 по 2010 год он был начальником отдела безопасности сети в компании «РТКомм.РУ», которая сотрудничала с ЦИБ.

Правиков, будучи главой управления информационных технологий (УИТ) ЦИБ, дважды подписывал Стоянову акты приема работ. Остальные документы подписывал руководитель ЦИБ Андрей Герасимов.

Подробности дела «группы Михайлова» пока неизвестны. В августе этого года адвокат одного из обвиняемых опроверг информацию телеканала «Дождь» о том, что они передавали США данные, благодаря которым правоохранительные органы США якобы смогли задержать ряд подозреваемых в киберпреступлениях россиян, в том числе Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. При этом адвокат подтвердил, что речь в деле идет именно о госизмене в пользу США.