Коррупция
18.10.2017

Бюджет здравоохранения России выдоила семья Чемезовых-Лавровых-Винокуровых

Бюджет здравоохранения России выдоила семья Чемезовых-Лавровых-Винокуровых
  • Анастасия Игнатова. Фото Spletnik, FB, «Ъ», Transparency International
Коррупционные схемы компаний «Нацимбио» и «Марафон» приносят миллиарды гламурным детям из МИД и «Ростеха»

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов привязан не только к деньгам своей супруги — актуального миллиардера  Екатерины Игнатовой, но и активам готовящейся войти в списки миллиардеров падчерицы — Анатасии Игнатовой

Фотография Игнатовой-младшей появилась в последнем календаре Pirelli — элитном издании для избранных, куда попадают снимки наиболее востребованных мировых моделей и знаменитостей, сделанные лучшими фотографами. Никому неизвестная дочь Екатерины Игнатовой совершенно немодельной внешности попала в календарь потому, что «Ростех»  и Pirelli владеют Воронежским и Кировским шинными заводами — итальянские партнеры не могли устоять перед напором российского чиновника. Официально Анастасия Игнатова работает преподавателем политической теории МГИМО, фактически зарабатывает на схемах отчима по освоению государственных средств. Непосредственное участие в этом принимает зять министра иностранных дел Сергея Лаврова, специалист по враждебным поглощениям Александр Винокуров.

Администрацию президента, правительство и Счетную палату просят оценить деятельность «Ростеха» и ее дочерней компании «Нацимбио» на фармрынке. По мнению экспертов, наделение правительством «Нацимбио» статусом единственного поставщика лекарств нарушает антимонопольное законодательство, сделки «Нацимбио»  с рязанским заводом «Форт» имеют признаки растраты госсредств, а у Чемезова возник конфликт интересов при подписании соглашения с частной компанией «Марафон групп».

 

Переплаченный «Форт»

 

Производство ООО «Форт» построено в 2011 году на заемные средства, полученные в государственном ВЭБе  под залог акций предприятия. К началу 2017 года 25,01% компании принадлежало «Нацимбио», остальные 74,99% контролировал (напрямую и через компанию «Мегард групп», принадлежащую сыну) Антон Катлинский — бывший замминистра здравоохранения, бывший гендиректор НПО «Микроген» и бывший заместитель гендиректора компании «РТ-Биотехнологии» («дочка» «Ростеха»). Фактически «Форт» создан сотрудником Чемезова — выходцем из «Ростеха» — под получение господрядов на поставку медицинских препаратов и контролировался им. В 2016 году «Нацинбио» закупало препарат «Совигрипп» производства компании «Микроген» по 68 тыс рублей за тысячу доз, а тот же самый препарат «своего» «Форта» — уже по 119 тыс рублей за тысячу доз, то есть на 75% дороже.

  16 10 17 igigig 03

Сергей Чемезов

 

В прошлом году «Нацимбио» закупила у «НПО Петровакс Фарм» 5 млн 571 тыс 471 дозу вакцины «Гриппол плюс» и 9 млн 150 тыс доз вакцины «Ультрикс» у «Форта». При этом больницы получили 5 млн 568 тыс 221 дозу «Гриппол плюса», 2 млн 525 тыс 769 доз «Ультрикса», а также 6 млн 624 тыс 231 дозу «Совигриппа», который у производителей не закупался. Есть основания полагать, что «Форт» поставил в учреждения Минздрава более дешевый «Совигрипп» (стоимость у производителя — 67 тыс 891,2 рублей за тысячу доз), а «Нацимбио» оплатила эту вакцину как «Ультрикс» — по цене 119 тыс рублей. Сумма переплаты, доставшаяся «Форту», — 338 млн 556 тыс 497 рублей, указывает Transparency International.

Ситуация повторяется и в 2017 году. В один и тот же день, 16 мая 2017 года, Минздрав заключает с Нацимбио два госконтракта на поставку «Совигриппа». И снова у «Микрогена» вакцина закупается по 68 тыс рублей за тысячу доз (всего закуплено 39 млн 744 тыс 329 доз), а у «Форта»  — по 119 тыс 075 рублей за тысячу доз (всего закуплено 5 млн 994 тыс 945 доз). Снова в плюсе «Форт» — 306 млн 191 тыс 815 рублей дохода из ничего.

 

  16 10 17 igigig 05

Существенные переплаты «Нацимбио» в пользу «Форта» в сравнении с другими компаниями совпали со сменой в составе собственников компании. В мае 2017 года было объявлено, что долю Антона Катлинского в «Форте» выкупает предприниматель Александр Винокуров, владелец фармацевтической компании «Марафон Групп». А в августе 2017 года гендиректор «Нацимбио» Мариам Хубиева покинула должность и перешла на работу к Винокурову в «Марафон». Катлинский стал советником гендиректора «Нацимбио».

 

Коррупционный «Марафон» Александра Винокурова

 

В начале августа 2017 года «Ростех» и «Марафон Групп» объявили об объединении фармацевтических активов «для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба». В состав объединенной компании должны войти предприятия холдинга «Нацимбио», дистрибьюторские и производственные активы «Марафон Групп». Игроки, не задействованные в схемах, без бюджетных денег обречены на гибель или поглощение.

Сегодня в субхолдинг «Марафона» Marathon Pharma, помимо сети «Мега Фарм», переведены принадлежащие Винокурову дистрибьютор «СИА Интернейшнл», заводы «Синтез» и «Биоком». Как следует из архива агентства «Руспрес», «СИА Интернейшнл» была захвачена у наследников ее основателя Игоря Рудинского бывшим руководителем инвестподразделения «Альфа-групп» Александром Винокуровым  с помощью ряда последовательных рейдерских операций. Вначале владельцы компании стали объектом массированной информационной атаки, у принадлежавшему покойному «Нота-банка» была отозвана лицензия, другие потенциальные покупатели были оттеснены. В итоге главными активами группы стал распоряжаться Винокуров. Сейчас ему принадлежит 52% курганского химзавода «Синтез», который выпускает около 300 наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Еще 32,39% завода принадлежат «Нацимбио».

По одному адресу с «СИА Интернешнл» (Москва, ул. Свободы, 35, здание Тушинского машиностроительного завода) зарегистрирована компания «Фармапт», которая принадлежит Анастасии Игнатовой. По тому же адресу зарегистрировано НПО «Молния», на 60% принадлежащее «Ростеху». У «СИА Интернешнл», Тушинского завода и НПО «Молния» имеется совместный бизнес — АО «Корпорация Тушино», которое занимается арендой и управлением недвижимостью.

4 октября 2017 года медицинский портал Vademecum сообщил, что Анастасия Игнатова стала совладелицей сети аптек «Мега Фарм», входящей в холдинг Александра Винокурова. 20 сентября «Фармапт» падчерицы Сергея Чемезова приобрел 25,01% акций ООО «ФК Аптеки», управляющего аптечной сетью. После этого события любые сделки между «Марафон Групп» и госкорпорацией «Ростехнологии», а также дочерними предприятиями последней, формируют конфликт интересов у главы «Ростеха», поскольку создают у него личную заинтересованность.

Александр Винокуров женат на Екатерине Винкуроовой, в девичестве — Лавровой, дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова.

 

  16 10 17 igigig 06

Александр и Екатерина Винокуровы

 

Чемезов — сосед Лаврова-старшего. Две квартиры в доме, построенном Управделами президента в Шведском тупике в центре Москвы, оформлены на членов семьи главы госкорпорации. Судя по опубликованным декларациям,  Винокуров является главным кормильцем в семье Лаврова, а с Сергеем Чемезовым его объединяет еще и общее хобби. Оба они входят в попечительский совет Федерации велосипедного спорта России,  на заседаниях которого можно в неформальной обстановке обговорить бизнес-вопросы.

 

  16 10 17 igigig 07m

Посмотреть и скачать в полном размере

 

«Анастасия Игнатова сотрудничает с "Марафон групп" по проекту развития аптечной сети, и этот проект не имеет никакого отношения к «Ростеху», - говорится  в ответном заявлении «Ростеха». Однако, аптечную сеть страны также понемногу прибирает к рукам все тот же Александр Винокуров. Рейдерской атакой, похожей на ту, которая применялась в отношении «СИА Интернейшл» аптечную сеть «36,6» захватил «Россиум» Романа Авдеева, действующий в интересах Винокурова. Через многочисленные судебные иски уничтожается аптечная сеть «Фармакор».

 

Единый поставщик

 

Благодаря лоббизму Сергея Чемезова «Нацимбио» стала монополистом  в производстве ряда вакцин, единственным поставщиком плазмы крови для госзакупок, единственным поставщиком препаратов против туберкулеза для системы ФСИН, единым поставщиком вакцин для прививок, включенных в национальный календарь. Основной заказчик «Нацимбио» - Минздрав, на него приходится 95% всех контрактов. В период с 2015 по 2017 год Минздрав заключил с «Нацимбио» как с единственным поставщиком 62 государственных контракта на общую сумму почти 22 млрд рублей.

  16 10 17 igigig 09

Сергей Лавров

 

Поставка товара, судя по типовому договору «Нацимбио» с производителями, происходит следующим образом. Производитель вакцины формирует на своем складе партию товара, страхует ее и отправляет уведомление «Нацимбио», также производитель осуществляет поставку напрямую в лечебные учреждения. Затем подписываются трехсторонние акты приема-передачи между производителем, «Нацимбио» и получателями (лечебными учреждениями). Далее Минздрав оплачивает поставленный товар «Нацимбио» а оно в течение 20 рабочих дней оплачивает товар производителю. Таким образом, «Нацимбио» выступает посредником между производителями/импортерами вакцин и Минздравом. Никакой работы, кроме бумажной, «Нацимбио» не выполняет и не несет никаких дополнительных расходов.

  16 10 17 igigig 10

В первый год существования «Нацимбио» работала без маржи: в 2015 году стоимость закупки препаратов у производителей до копейки совпадала со стоимостью их продажи Минздраву. В 2017 году «Нацимбио», помимо вакцин, начинает поставлять Минздраву препараты крови. Закупаются эти препараты у компаний «Фармимэкс» и «Фармстандарт».  Теперь уже на абсолютно все препараты и вакцины появляется наценка 5-10%. Так, закупив препарат «Вилате» по 25,33 рублей за медицинскую единицу и продав по 26,89 рублей за медицинскую единицу, «Нацимбио» получила 11,2 млн рублей прибыли. Или, например, закупая вакцину паротитно-коревую по 78 тыс 595 рублей за тысячу доз, «Нацимбио» продает ее Минздраву по 80 тыс 290 рублей за тысячу доз, получая прибыль в размере 6,95 млн рублей. Только за счет таких наценок к середине 2017 года «Нацимбио» заработал почти 784 млн рублей.

Из-за решений правительства РФ, наделившего «Нацимбио» монополией на поставку медикаментов для государственных нужд, только на контрактах с Министерством здравоохранения компания за три года получила 805 млн рублей, фактически оказав посреднические услуги.

 

Жаловаться некому

 

Конфликт интересов Чемезова должен рассматриваться президиумом президентского совета по противодействию коррупции. Но здесь возникает новый конфликт. Администрацию президента и президиум совета возглавляет Антон Вайно.  Его отец Эдуард Вайно получает от структур Сергея Чемезова крупные выплаты, заседая в совете директоров компании «АвтоВАЗ» (входит в структуру «Ростеха»).

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», аппетиты Александра Винокурова не ограничивались фармацевтической отраслью. Зять Сергея Лаврова отметился и в атаке на совладельца аграрного предприятия «Евродон»,  а также на ростовский завод «Стройфарфор». В ходе противостояния осуществлялись силовые захваты зданий. Ранее компанией TGP Capital (которую позже Винокуров сменил на А1) с помощью бойцов ЧОП также захватывались и офисы торговой сети «Лента». Имя Винокурова звучало и в ходе передела имущества компании «Синелаб», в конфликтах вокруг онлайн-магазинов Exist.ru и «Юлмарт».  Высокое покровительство со стороны министра каждый раз помогало «инвестиционному бизнесмену» решать проблемы с законом, не доходя до суда.