Коррупция
24.10.2017

Долги строителя Дегтярева оплатит банк Чемезова

Долги строителя Дегтярева оплатит банк Чемезова
  • Председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева. Фото Newsae.ru
Похищенное на космодроме Восточный взыскали с Новикомбанка

Арбитражный суд обязал Новикомбанк, выступавший гарантом сделки между заказчиком и исполнителем работ на строительстве космодрома Восточный вернуть ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России средства, похищенные бывшим руководством компании-субподрядчика «ВИП-Стройинжиниринг». Банку, совет директоров которого ранее возглавлял глава госкорпрации «Ростех» Сергей Чемезов, не впервые терять крупные суммы на компенсацию краденного. По данным агентства "Руспрес", в прошлом году Новикомбанк выдал кредит в 8 млрд рублей авиакомпании "Трансаэро" непосредственно перед ее крахом, не позаботившись о перестраховании.

Требование о переводе на счета ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России 980 млн рублей на основании гарантийного договора руководство «ВИП-Стройинжиниринга» направило в Новикомбанк еще в сентябре 2015 года. Однако банк, ссылаясь на неточности в оформлении документов, тогда отказался перечислять деньги. Предприниматели обратились с иском в Арбитражный суд Москвы и выиграли. Новикомбанк оспорил это решение в Верховном суде РФ, но тот лишь подтвердил правомочность требования предпринимателей, и банку пришлось выполнить свои гарантийные обязательства.

«Новикомбанк был вынужден перевести деньги в полном объеме на основании судебного решения, вступившего в законную силу,— сообщили в пресс-службе банка.— В настоящее время задолженность ООО “ВИП-Стройинжиниринг” перед банком отсутствует».

В настоящее время по делу о хищении денег, выделенных на обустройство космодрома Восточный, проходят четыре человека — бывший гендиректор Волго-Вятской строительной компании Евгения Дегтярева, ее отец Сергей Дегтярев, которого следствие считает фактическим владельцем «ВИП-Стройинжиниринга», а также бывшие топ-менеджеры фирмы Александр Базанков и Мурат Матуев. Еще один фигурант — бывший гендиректор компании Вадим Митряков, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, уже приговорен к четырем годам колонии общего режима и штрафу 1 млн рублей. Суд признал его виновным в «мошенничестве, совершенном организованной группой». При этом суд отказал в удовлетворении иска к осужденному со стороны ФГУПа.

По версии обвинения, из почти 2 млрд рублей, выделенных на строительство, предприниматели использовали по целевому назначению чуть более 500 млн рублей — на эти средства был выполнен лишь начальный этап работ. Остальными деньгами, как считает обвинение, менеджеры «ВИП-Стройинжиниринга» решили распорядиться в корыстных интересах. Так, более 700 млн рублей по распоряжению гендиректора Митрякова были перечислены на счета подконтрольной Сергею Дегтяреву Волго-Вятской строительной компании. В дальнейшем эти деньги использовались для погашения старых долгов «ВИП-Стройинжиниринга», а также для финансирования различных коммерческих проектов предпринимателей.

Между тем адвокаты обвиняемых убеждены, что их подзащитные закон не нарушали, а те деяния, в которых их обвиняют, являются предпринимательской деятельностью. «Самое главное — никакого умысла похищать средства, как утверждает обвинение, у наших подзащитных не было, и доказательством тому служит наличие банковской гарантии сделки»,— пояснил “Ъ” позицию защиты адвокат Мурад Ахмедов. По его словам, после исполнения Новикомбанком своих гарантийных обязательств по выплате почти 1 млрд рублей в деле фактически нет потерпевшей стороны, а следовательно, нет основания говорить о хищениях. «На оставшиеся средства в городе Углегорске Амурской области были построены вахтовый поселок, столовая для рабочих и бетонный узел»,— добавил господин Ахмедов. Чтобы достроить остальные объекты, по словам адвоката, предприниматели собирались взять миллиардный кредит у того же Новикомбанка, но этому помешало возбуждение уголовного дела.

Отметим, что, несмотря на возврат потерпевшей стороне большей части денег благодаря банковской гарантии, квалификация вменяемых в вину менеджерам строительной компании преступлений остается неизменной — мошенничество и отмывание денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Кроме того, в рамках уголовного дела было арестовано принадлежащее предпринимателям имущество, стоимость которого, по оценкам адвокатов, достигает нескольких миллиардов рублей. Речь, в частности, идет о гостинице и земельных участках в Москве и Московской области, а также дорогих квартирах в престижных районах столицы.

 

Как сообщало агентство "Руспрес", Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) запомнилось резонансными откатами и взятками, рухнувшей казармой в Омске и неприкрытым воровством на строительстве космодрома Восточный. В начале октября завершилась ликвидация этого ведомства - его структуры перешли в подчинение Министерства обороны, где их деятельность курирует заместитель Сергея Шойгу Тимур Иванов.



****

Безотчетные авансы Спецстроя

Недобросовестные подрячики Шойгу и Волосова распилили 41 млрд


Rog 98987986986KMO 158859 00009 1 t218 204212
Дмитрий Рогозин

В конце прошлой недели вице-премьер Дмитрий Рогозин провел заседание комиссии по строительству космодрома Восточный. На нем был поднят вопрос о возврате неотработанных авансов, выданных госкорпорацией «Роскосмос» военным строителям на возведение инфраструктуры космодрома. Спецстрой не смог отчитаться о расходовании средств. Цена вопроса — более 29 млрд рублей. Более половины из них Минобороны намерено взыскать с недобросовестных субподрядчиков, нанятых еще при Спецстрое. За оставшуюся часть уже подразделения «Роскосмоса» судятся со структурами Минобороны.

Об итогах заседания комиссии рассказали несколько отраслевых источников и собеседник в аппарате правительства. По их словам, в мероприятии, которое проводил вице-премьер Дмитрий Рогозин, принимали участие представители Минобороны, Минстроя и госкорпорации «Роскосмос», а также губернатор Амурской области Александр Козлов, начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрий Демешин, руководитель 4-й службы ФСБ РФ (экономическая безопасность) Сергей Королев. «Обсуждались проблемные вопросы, возникшие в ходе строительства первой очереди космодрома, и перспективы строительства объектов второй очереди — в частности, возведения стартового стола под космический ракетный комплекс "Ангара"»,— сказал один из собеседников.

Сначала участники заседания обсудили отсутствие отчетности по выданным Федеральному агентству по специальному строительству (Спецстрой) авансам. Агентство стало единственным исполнителем всех работ на космодроме в 2009 году: исходя из масштаба стройки (возведение нескольких десятков объектов инфраструктуры космодрома, жилья для специалистов), строители рассчитывали на прибыль.

Однако из-за бюрократических и организационных проволочек строительство объектов первой очереди стартовало лишь в 2012 году. С 2011 по 2014 год неосвоенные авансы составили 41,166 млрд рублей (79,5% от суммы выданных авансов). Фактически вся инфраструктура была создана, но, несмотря на поручение Владимира Путина, отчитаться по расходованию всех выданных средств Спецстрой не смог.

На заседании комиссии было констатировано, что строители не вели учет фактических затрат и не оформляли документы должным образом. Всего, по словам источников, причастных к стройке космодрома, в случае отсутствия документального подтверждения возврату в бюджет подлежит более 29 млрд рублей. (таков объем неотработанных авансовых платежей по подсчетам «Роскосмоса»). Около 14 млрд рублей сейчас находятся в стадии взыскания с «Дальспецстроя» (ныне главное военно-строительное управление №6). Еще порядка 16 млрд рублей Минобороны пытается вернуть с недобросовестных субподрядчиков, которых привлек Спецстрой. Если эти деньги вернуть не удастся, то в балансе госкорпорации появится миллиардная дыра. Вице-премьер Дмитрий Рогозин во время заседания посоветовал «Роскосмосу» обращаться в суд. В госкорпорации подтвердили, что будут обращаться в судебные инстанции «по вопросу всех неотработанных авансовых платежей».

Второй вопрос оказался не менее острым. Как рассказал источник в аппарате правительства, 14 октября в Белый дом поступило поручение Владимира Путина в течение месяца определиться с единственным исполнителем работ по стартовому столу для комплекса «Ангара». Этот документ появился после письма, которое президенту направил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров: в нем он предлагал определить строителем стартового стола для «Ангары» стоимостью около 38 млрд рублей татарское ПСО «Казань» (возводит инфраструктуру в Саранске и Казани к ЧМ по футболу в 2018 году). Ранее считалось, что эти работы выполнят военные строители, но они решили в проект не ввязываться. В поручении президента компания «Казань» вообще не упоминается: в документе говорится лишь про необходимость выбрать исполнителя работ в установленный срок.

Письмо господина Комарова Владимиру Путину не прошло согласования в правительстве, поэтому сейчас в Белом доме ожидают нового письма от гендиректора «Роскосмоса»: в нем должны быть обоснованы причины выбора «Казани». Высокопоставленный источник в аппарате правительства уточняет, что окончательное решение будет зависеть от двух факторов: от изучения существующих предложений на рынке и готовности президента Татарстана Рустама Минниханова дать личные гарантии строительных возможностей «Казани».

В аппарате Дмитрия Рогозина от официальных комментариев вчера воздержались.

Иван Сафронов

Источник: "Ъ", 24.10.2017