Коррупция
27.10.2017

Взятки Калинкина борзыми «бумерами»

Взятки Калинкина борзыми «бумерами»
  • Сергей Калинкин. Фото NK-TV.NET
Магнату Щукину ничего не жалко ради общего покровительства

Обвиняемый по делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской» бывший руководитель кузбасского управления СКР Сергей Калинкин стал фигурантом нового уголовного дела. По версии следствия, генерал как минимум дважды получил взятки в виде автомобилей BMW X5. Формально автомобили приобретались по максимально заниженной цене, а затем перепродавались по рыночной.

Сергея Калинкина арестовали в ноябре 2016 года и поместили в СИЗО Новосибирска. Его, а также двух бывших вице-губернаторов Кемеровской области Александра Данильченко и Алексея Иванова, угольного олигарха Александра Щукина и юриста Геннадия Вернигору обвиняют в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, они требовали у совладельца угольного разреза «Инской» Антона Цыганкова  принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия стоимостью 1 млрд рублей. Господину Калинкину дополнительно инкриминировали ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий): якобы генерал Калинкин приказал возбудить в отношении совладельца «Инского» уголовное дело, а задержание предпринимателя было использовано, чтобы сделать его более сговорчивым.

Возбуждению нового дела в отношении генерала предшествовала длительная проверка, которая началась еще в декабре прошлого года. Тогда олигарх Щукин, в интересах которого, по версии следствия, и была реализована рейдерская схема, написал явку с повинной. В ней он сообщил, что в 2012 и 2014 годах преподнес генералу Калинкину два BMW X5. Пятое управление СКР организовало разбирательство, которое несколько раз приостанавливалось и вновь возобновлялось.

Согласно материалам расследования, в 2012 году юрист Геннадий Вернигор, являющийся доверенным лицом Александра Щукина, приобрел и оформил на свое имя BMW X5. Новенький автомобиль стоимостью 4 млн рублей и генеральную доверенность с правом его продажи, как указывается в документах кемеровской ГИБДД, он передал генералу Калинкину, который в июне 2013 года уступил дорогостоящую машину всего за 250 тыс рублей Екатерине Гобрусевой, дочь которой является гражданской женой генерала. В последующем автомобиль, полагает «Ъ», был продан уже по реальной стоимости.

В 2014 году Александр Щукин, по данным следствия, передал генералу Калинкину еще одно BMW X5 стоимостью примерно 6 млн рублей в близкой к максимальной комплектации. Сейчас обе машины обнаружены и изъяты следователями. Согласно документам, оглашенным на судебном заседании, где рассматривалось ходатайство о продлении ареста генерала, в ходе допроса юрист Вернигор подтвердил факт приобретения в 2012 году BMW X5 и передачу машину Сергею Калинкину.

По предположению следствия, автомобили были переданы генералу «за общее покровительство». Обвинение по эпизоду с BMW генералу Калинкину не предъявлено, он имеет процессуальный статус подозреваемого. В ходе проверки Сергей Калинкин, отстраненный от должности руководителя управления СКР, подозрения в свой адрес отвергал. Александр Щукин, находящийся под домашним арестом, отмечал, что автомобили генералу Калинкину, с которым у него сложились добрые отношения, он преподнес по дружбе и расценивать это как взятку нельзя, поскольку от генерала ничего не требовалось взамен.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», косвенным доказательством в деле Калинкина может послужить «амбарная книга» его супруги, в которую та записывала суммы, выделенные на поддержку генерала после ареста его подчиненными а также представителями деловых кругов. Среди других записей есть и взносу от некоего «губернатора». Напомним, что бессменным губернатором Кемеровской области уже более 20 лет является Аман Тулеев,  недавно вернувшийся к исполнению обязанностей после долгой болезни