Коррупция
13.11.2017

Из полковника Захарченко по капле выдавливают деньги

Из полковника Захарченко по капле выдавливают деньги
  • Дмитрий Захарченко. Фото "Ъ", tsn.ua, vokrug.tv
В Нью-Йорке рядом с Яной Саранцевой руководитель ГУЭБиПК захотел стать холостяком

Врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко мог получать до 23 млн рублей в день и тратить более $300 тыс в течение суток. Такие данные привел представитель Генпрокуратуры в Никулинском райсуде Москвы, где в День сотрудника органов внутренних дел начали рассматривать иск об обращении в доход государства более 8 млрд рублей, изъятых у полковника Захарченко, а также 27 квартир, оформленных на его любовниц и родственников.

В начале заседания выяснилось, что из всех ответчиков в разбирательстве пытался поучаствовать только отец полковника Захарченко Виктор. По словам его представителя, Захарченко-старший хотел объяснить происхождение денег, которые он потратил на приобретение имущества. При доходе в 2002–2015 годах немногим более 9 млн рублей у Виктора Захарченко были арестованы земельные участки и квартиры на общую сумму 206 млн рублей Но суд решил, что с Захарченко-старшего достаточно и письменных объяснений, уже полученных от его адвоката,— сам отец офицера МВД, напомним, находится в СИЗО за растрату.

 

14092017zakharchenko3
Виктор Захарченко



Представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев сообщил, что ведомство решило обратиться с иском к Дмитрию Захарченко и его родственникам, чтобы обратить в доход государства «огромный объем» обнаруженных денежных средств и имущества. «Все это было получено незаконным путем»,— сообщил представитель истца, отметив, впрочем, что происхождение более 8 млрд рублей до сих пор не установлено.

По словам прокурора, с 2001 года, когда Дмитрий Захарченко был переведен на работу из Ростовской области в Москву, до его задержания в 2015 году официальный совокупный доход полицейского составил 12 млн рублей Но эта сумма, подчеркнул господин Бочкарев, несопоставима с тем, что было найдено в квартирах его сестры и матери. У первой на Ломоносовском проспекте, 25 хранилось $120 млн, €1,5 млн, а также рубли (всего около 8 млрд рублей), а у матери полицейского, которая проживает на Мичуринском проспекте, помимо ювелирных изделий на крупную сумму нашли наличными более 19 млн рублей, €600 тыс. и $20 тыс.

По словам господина Бочкарева, родственники Дмитрия Захарченко принимали активное участие в учете теневых средств, а также их перемещениях: выдавали друг другу доверенности на деньги и оформляли друг на друга завещания. «У нас есть доказательства, и мы их представим!» — пообещал он.

 

Как отметил представитель Генпрокуратуры, пока велось следствие по делу Дмитрия Захарченко, надзорный орган изучал причинно-следственные связи, пытаясь выяснить, кто является «титульным собственником» активов, обнаруженных у Дмитрия Захарченко и его родственников. «По нашим данным, этим собственником является полковник Захарченко, который, по нашим подсчетам, за день мог заработать до 23 млн рублей»,— отметил прокурор и привел такой пример: в 2013 году, находясь в Нью-Йорке вместе с Яной Саратовцевой (звезда телешоу «Холостяк»), Дмитрий Захарченко, прогуливаясь по набережной, потратил в магазинах $320 тыс. за день.

 

14092017zakharchenko4

Яна Саратовцева


Как отметил господин Бочкарев, всем ответчикам по делу была дана возможность пояснить, почему их доходы не соответствуют квартирам, в которых они проживают, но они этого не сделали. Сестра и мать Дмитрия Захарченко, по версии прокурора, сообщили, что деньги, обнаруженные в ходе обысков, им подкинули.

Прокурор сообщил, что Дмитрий Захарченко и его родственники нарушали закон о противодействии коррупции, поэтому их активы должны быть обращены в доход государства. В этом сотрудника Генпрокуратуры поддержали представители Гохрана, в котором находятся изъятые по делу драгоценности, а также федерального казначейства и Росимущества.


В свою очередь, представитель сестры полковника Ирины Разгоновой сообщил, что его доверительнице неизвестно происхождение средств, найденных в ее квартире. «Они ей не принадлежат»,— отметил он. Владимир Разгонов, муж сестры полковника, рассказал, что его супруга была в квартире на Ломоносовском за пару дней до обыска и, по ее словам, никаких денег там не было.

Адвокат матери полковника Захарченко Валентины сообщил, что деньги, найденные в ее квартире, не имеют никакого отношения к экс-сотруднику ГУЭБиПК. По его словам, мать офицера приобрела квартиру на собственные деньги еще «на стадии котлована» в 2004 году. На это она использовала $1 млн, полученный ею в наследство в 1990-е годы, а также деньги, вырученные от купли-продажи недвижимости в Ростовской области.

— У вас есть документы, связанные с наследством? — поинтересовалась судья.

Адвокат, которого вопрос явно застал врасплох, пообещал все уточнить у своей подзащитной. При этом он сообщил, что госпожа Захарченко, являвшаяся педагогом, с 1987 по 2004 годы заработала 33 млн рублей. Цифра удивила судью, которая, напомнив защитнику о деноминации, предложила в сто раз сократить эту сумму. Тогда защитник сказал, что госпожа Захарченко еще занималась земледелием, заработав на этом 4 млн рублей.

— Допустим, Валентина Захарченко получила в наследство $1 млн, но как она могла на эти деньги приобрести семь квартир, а ее супруг — еще шесть, в том числе в самом центре Москвы, на Пречистенке? — сказал на это прокурор.

Адвокат полковника Захарченко Александр Горбатенко просил отклонить прокурорский иск, поскольку следственные органы располагают данными, свидетельствующими, что обнаруженные в квартире его сестры деньги «имеют источники происхождения, не связанные с коррупционной деятельностью» его доверителя. Господин Горбатенко, как и другие защитники, утверждал, что недвижимость, которую хотят отобрать прокуроры, была приобретена еще до того, как в России начало действовать антикоррупционное законодательство. При этом защитники утверждали, что их доверители только пользовались недвижимостью, но не перепродавали ее.

К 20 ноября по требованию суда ответчики должны представить документы, доказывающие законность получения ими денег на приобретение недвижимости. Если они это не сделают, их активы попадут под конфискацию.