Гагик Балаян и Олег Курбатов обвинялись в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201). Суд согласился с версией следствия и гособвинения о том, что накануне отзыва лицензии у ПРБ в мае 2014 года господин Балаян и его сообщники похитили из своего банка 569 млн рублей. Кроме того, председатель правления по указанию владельца ПРБ заключил различные договоры, приведшие к выводу банковских активов. Общий ущерб от действий банкиров, по подсчетам правоохранителей, составил 1,8 млрд рублей. Отметим, что господин Балаян осужден как реальный собственник банка, хотя он не значился в списке акционеров и не занимал в банке никаких должностей.
Первый республиканский банк был лишен лицензии 5 мая 2014 года. Как отмечал тогда ЦБ, кредитное учреждение проводило высокорискованную политику, размещая денежные средств в низкокачественные активы, а его руководители и собственники не приняли «действенных мер по нормализации его деятельности». Практически сразу же началось расследование обстоятельств вывода активов банка, фигурантами которого стали Гагик Балаян, Олег Курбатов и Сергей Айрапетян. В сентябре 2014 года господин Балаян был задержан — сразу по возвращении из Ниццы, где он пышно отпраздновал свой день рождения. Вскоре ему было предъявлено обвинение. Как говорилось в материалах дела, владелец банка, зная о критическом состоянии ПРБ и «осознавая неизбежность его банкротства», разработал криминальную схему, руководствуясь при этом «корыстно-низменными устремлениями», а также желанием «беззатратного и наиболее быстрого материального обогащения». Вывод активов ПРБ, по версии следствия, был начат за три недели до отзыва лицензии, а реализация преступной схемы уложилась в один день.

Расследование дела ПРБ сопровождалось громким коррупционным скандалом, связанным с бывшим вице-президентом банка Сергеем Айрапетяном. Тем же Замоскворецким судом в мае 2015 года он был приговорен к трем годам колонии. Однако брат банкира решил добиться в апелляционной инстанции смягчения приговора. Он вышел на бывшего столичного чиновника Алексея Волкова, который взялся за €500 тыс добиться содействия в решении вопроса тогдашнего прокурора Москвы Сергея Куденеева. При получении денег господина Волкова задержали, позже ему инкриминировали мошенничество и арестовали. Причастность господина Куденеева к коррупционной схеме установлена не была, однако прокурор был вынужден подать в отставку.
Владислав Трифонов