Коррупция
16.11.2017

В научном труде судьи Лебедева наметился конфликт интересов

В научном труде судьи Лебедева наметился конфликт интересов
  • Вячеслав Лебедев. Фото "Ъ"
На смену «делу переводчиков» в Верховном суде может прийти «дело комментаторов»

Российское отделение Transparency International обращает внимание Генеральной прокуратуры на обстоятельства приобретения судебным департаментом при Верховном суде 2,5 тыс экземпляров книги «Комментарий к уголовному кодексу РФ». По мнению авторов обращения, в закупке может присутствовать конфликт интересов. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», возглавляемый Александром Гусевым судебный департамент упоминался в скандале с так называемым «делом переводчиков». По версии следствия, руководителями управлений судебного департамента по Москве Вячеславом Липезиным и Московской области Валерием Кузьмичем, их заместителями и ныне осужденными сотрудниками бюро переводов "Рабикон" с 2012 по 2014 год было похищено около 2 млрд рублей под предлогом оказания фиктивных услуг по переводу.

На сайте госзакупок указана стоимость  двух томов издания — 2 тыс 700 рублей. На аукцион была подана лишь одна заявка от издательства «Юрайт» (владелец — Надежда Рыбкина); она и победила. Заявку рассматривала комиссия, которая состояла из сотрудников Судебного департамента, прямо зависящих от его генерального директора, и, в конечном счете, от председателя Верховного Суда России.

«Мы полагаем, что в данной ситуации у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева мог возникнуть конфликт интересов. Во-первых, Лебедев, как ответственный редактор «Комментария», мог получить гонорар за счет федерального бюджета, то есть, по сути, заплатить гонорар самому себе. Во-вторых, он мог повлиять на покупку именно этого издания напрямую зависящим от него судебным департаментом», - сообщает сайт Transparency International.

Кроме соответствующего обращения в генпрокуратуру с просьбой проверить возможное наличие неурегулированного конфликта интересов у председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева при закупке написанной им же книги, Transparency обратилось в администрацию президента России с просьбой прояснить вопрос о том, кому именно Председатель Верховного Суда России должен сообщать о возникшем у него конфликте интересов.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о фактах массовых хищений, связанных с разработкой государственно-аналитической системы «Правосудие». Объем нецелевых трат, допущенных при этом судебным департаментом при Верховном суде, оценивался приблизительно в 20 млрд рублей.