Коррупция
17.11.2017

Квартирмейстер Колокольцева переквалифицировался из взяточника на мошенника

Квартирмейстер Колокольцева переквалифицировался из взяточника на мошенника

  • Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Фото РИАН
Обобравший строителя Эрмантраута полковник Сударкин легко отделался
Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего заместителя начальника управления расквартирования внутренних войск МВД России Сергея Сударкина, передает "Ъ". Полковник признан виновным в мошенничестве: по версии следствия, он ввел в заблуждение руководство ООО «Фамер-Девелопмент», пообещав посодействовать в выигрыше аукциона на строительство дома для военнослужащих в Брянске. За это офицер получил 7 млн рублей. Интересно, что преступление было переквалифицировано уже в суде, до этого Сергею Сударкину вменялось получение взятки.

Оглашая приговор, судья Валерий Гудзенко отметил, что принял во внимание безупречную службу 42-летнего полковника Сергея Сударкина, наличие у него на иждивении двух несовершеннолетних детей, а также то, что офицер является ветераном боевых действий и награжден государственной наградой (медалью Суворова). При этом само деяние полковника суд переквалифицировал с ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф в размере 500 тыс рублей.

Отметим, что еще в ходе прений прокурор сам отказался от обвинения во взятке, по которому подсудимому грозило от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 490 млн рублей. Произошло это после допроса свидетелей — бывших руководителей и подчиненных полковника Сударкина. По их словам, с 29 декабря 2008-го по 27 декабря 2012 года обвиняемый являлся начальником 4-го (финансово-планового) отдела управления расквартирования и строительства ГКВВ МВД России, то есть не занимал никаких должностей в центре заказчика-застройщика ВВ МВД РФ, а следовательно, не мог руководить деятельностью этого подразделения и «давать его сотрудникам какие-либо указания». Кроме того, на позицию гособвинителя, по всей видимости, повлиял и тот факт, что следствие не смогло предоставить суду документы, подтверждающие должностные обязанности подсудимого.

Напомним, что 51-й военный следственный отдел СКР установил, что с ноября 2011-го по август 2012 года полковник Сударкин «лично и через посредника» получил от гендиректора ООО «Фамер-Девелопмент» Юрия Эрмантраута почти 7 млн рублей. Изначально следствие полагало, что за эти деньги полковник Сударкин мог посодействовать господину Эрмантрауту не только в выигрыше тендера на строительство жилого микрорайона Столичный на окраине Брянска, но и оказать «общее покровительство при исполнении обязательств по заключенному госконтракту». Сначала действия офицера были квалифицированы как мошенничество. Однако затем СКР пришел к выводу, что обвиняемый совершил действия в пользу взяткодателя в силу своих служебных полномочий, а также дал указания сотрудникам центра заказчика-застройщика ВВ МВД РФ оказать содействие победе «Фамер-Девелопмента» в аукционе. В итоге в окончательной редакции Сергею Сударкину инкриминировали получение взятки. Отметим также, что дом для ветеранов построен так и не был. При этом, если верить заявлению в ФСБ того же Юрия Эрмантраута, никаких денег Сергею Сударкину он не передавал. Во всяком случае, в заявлении бизнесмен утверждал, что строительство пришлось остановить якобы из-за прекращения финансирования стройки центром заказчика-застройщика ВВ МВД РФ, которое, в свою очередь, произошло из-за того, что он не исполнил обязательств «по передаче денежных средств в качестве взятки Сударкину».

В суде защита полковника настаивала, что вся доказательная база следствия строится только на показаниях Юрия Эрмантраута, а имеющиеся в деле выдержки записей разговоров Сударкина с потерпевшим «не имеют указаний на наличие коррупционной составляющей в действиях обвиняемого».

После вынесения приговора адвокат Сергей Числов заявил, что положительным в этом деле считает лишь факт переквалификации действий его подзащитного на более мягкий состав. При этом защитник отметил, что с самим приговором ни он, ни его клиент не согласны и намерены его обжаловать. «Мы намерены обратить внимание апелляционной инстанции на то, что показания господина Эрмантраута и его бизнес-партнеров изобилуют массой противоречий и неточностей, указывающих на их недостоверность, Мы полагаем, что объективных доказательств вины Сергея Сударкина в деле нет»,— отметил адвокат Числов.

Как сообщало агентство "Руспрес", в марте под следствием оказался начальник Сударкина, генерал-лейтенант Владимир Панов.