Коррупция
20.11.2017

Пляски Рогозина и Нисанова на костях центра Хруничева

Пляски Рогозина и Нисанова на костях центра Хруничева
  • Алексей Варочко. Фото "РИА Новости", by24.org
Еще одна такое оздоровление — и Россия останется без ракетостроения

Ведущее конструкторское бюро российской космической отрасли, Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, меняет форму собственности. Акционирование предприятия сделает возможной продажу почти 100 га земли предприятия в московских Филях под застройку. По данным архива агентства «Руспрес», договоренность о строительстве практически согласована с известным бизнесменом, совладельцем компании «Киевская площадь», Годом Нисановым. Идею распродажи территории центра активно продвигает Внешэеономбанк (ВЭБ),  ее поддерживает и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

О том, что Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева был акционирован, сообщили сразу несколько источников, близких к предприятию. «Мы ожидаем поступления документов из налоговых органов в ближайшее время»,— уточнил один из гих. Информация об акционировании подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц: предприятие переведено в форму акционерного общества (АО), и с 17 ноября 2017 года 100% акций закреплены в собственности РФ в лице Росимущества. АО было создано путем преобразования одноименного ФГУПа на основании соответствующего распоряжения правительства, а также распоряжений терруправления Росимущества в Москве и является его правопреемником.

Планы по акционированию ГКНПЦ были включены в программу финансового оздоровления предприятия от 2014 года. На тот момент руководство отрасли считало состояние предприятия критическим. По итогам первых проверок было возбуждено восемь уголовных дел по фактам мошенничества, присвоения и растраты имущества, злоупотребления полномочиями, подделки документов и т. д. Среди фигурантов дела оказались бывшие гендиректоры Владимир Нестеров (2005–2012 годы) и Александр Селиверстов (2012–2014 годы). По подсчетам специалистов, на финансовую стабилизацию центра требовалось 56,4 млрд рублей. План предусматривал выдачу ВЭБом кредита на 37 млрд рублей со сроком погашения к 2025 году. Однако ВЭБ вместо долгосрочного кредита до 2025 года под 4% годовых (14% — ставка банка и 10% — субсидирование) выдал лишь бридж-кредит на 12,5 млрд рублей на два года (под ставку 2,53% годовых). Кроме того, ГКНПЦ получил в 2014–2017 годах 15,9 млрд рублей из бюджета, 9,6 млрд рублей кредита от Сбербанка, а еще 27,1 млрд рублей в виде займа предприятию выдал «Роскосмос» (гендиректор Игорь Комаров). В целом Центр имени Хруничева получил 65,1 млрд рублей. Но их оказалось недостаточно. Источники “Ъ”, близкие к госкорпорации, утверждают, что сегодня ГКНПЦ требуется еще несколько десятков миллиардов рублей. По их расчетам, продажа земли даст возможность погасить часть долгов, в том числе по кредитам (ежегодно выплаты банкам достигают 5 млрд рублей). В апреле гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский (сейчас исполнительный директор по обеспечению качества и надежности «Роскосмоса») рассказывал, что «мы находимся на финишной прямой и в июле этого года планируем стать акционерным обществом». Однако этого не произошло, и уже после назначения на место господина Калиновского Алексея Варочко глава «Роскосмоса» Игорь Комаров утверждал, что предприятие сменит форму управления до конца 2017 года.

Планы по акционированию предприятия нравились не всем. Так, несколько месяцев назад сотрудники ГКНПЦ написали письмо, в котором говорилось, что предприятие «находится в тяжелейшем кризисе за всю свою историю», старое производство ракет-носителей «Протон» «было развалено», а производство новой ракеты «Ангара»  «так и не удалось наладить». Авторы призывали пересмотреть программу финансового оздоровления и остановить процесс акционирования, «пока производство окончательно не развалили и не распродали территорию под застройку».

По такому же сценарию развиваются события и на дочерних предприятиях центра. Под жилую постройку планируется отдать часть производственных площадей омского ПО «Ополет», где собирают «Ангару».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», новый глава ГКНПЦ имени Хруничева Алексей Варочко одим из первых своих указов расформировал Контрольно-ревизионное управление, в задачи которого входило расследование злоупотреблений руководства центра и по результатам деятельности которого отправились за решетку два предыдущих гендиректора ГКЦНП.