Коррупция
21.11.2017

Мальчик для битья Валерий Окулов

Мальчик для битья Валерий Окулов
  • Валерий Окулов. Фото "Ъ"
Соколов и Нерадько назначили зятя Ельцина ответственным за преступления Мурсекаева

После резкой критики со стороны президента страны Владимира Путина в адрес руководства Министерства транспорта и Росавиации, последовавшей после краха компании «ВИМ-Авиа» и бегства ее владельца Рашида Мурсекаева, эксперты ожидали отставок в руководстве двух ведомств, а также карьерных неприятностей для куратора транспортного направления в Кабинете министров Аркадия Дворковича.  Но транспортники отвели от себя удар проверенным способом: в символическую отставку собирается первый заместитель министра Максима Соколова Валерий Окулов, отвечавший в ведомстве за гражданскую авиацию. Кандидатура была выбрана по двум причинам. Во-первых, за родственника экс-президента Ельцина сегодня некому заступиться. Во-вторых, Окулову уже по возрасту пора на пенсию. А значит, проблемы подобные «ВИМ-Авиа» будут возникать и в будущем.

Валерий Окулов, зять первого президента РФ Бориса Ельцина, более 12 лет руководил «Аэрофлотом»,  а в апреле 2009 года был назначен замминистра транспорта. На этот пост его пригласил министр Игорь Левитин (сейчас помощник президента РФ). Слухи о том, что господин Окулов может покинуть Минтранс, регулярно возникали с 2012 года, после назначения министром Максима Соколова. Новый виток произошел весной: в апреле замминистра исполнилось 65 лет, а по закону о гражданской службе по достижении этого возраста госслужащие могут уйти на пенсию или должны заключать срочный договор на год.

Сейчас решение об отставке принято окончательно. Эту информацию подтверждают топ-менеджер одного из предприятий авиапрома и источник в аппарате правительства. Один из них говорит, что формальной причиной станет «солидный возраст».

Фактически причина кроется в том, что под Соколовым в связи с крахом «ВИМ-Авиа» серьезно зашаталось министерское кресло. Как сообщало агентство «Руспрес», Владимир Путин на совещании правительства предупредил его о неполном служебном соответствии. Ряд политологов, в частности, Евгений Минченко называл это «первым шагом к отставке». Нужно было срочно найти подходящую кандидатуру, на которую модно было бы переложить ответственность и Окулов подходил для этого идеально.

В последние месяцы решался вопрос о том, какое из ведомств — Минтранс или Росавиацию — признать в наибольшей степени ответственным за то, что регуляторы не обратили своевременно внимания на проблемы «ВИМ-Авиа». По данным источников “Ъ”, аппаратный вес главы Росавиации Александра Нерадько слишком велик для принятия в отношении него радикальных мер. «Отправлять в отставку Максима Соколова за полгода до президентских выборов нелогично, это ничего не даст. Президенту проще дождаться отставки всего кабинета в мае»,— добавляет источник в правительстве. Но после жесткой критики президента кто-то должен понести наказани: «Выбор пал на человека, курирующего авиацию в Минтрансе, тем более ему уже продлевали срочный контракт».

Среди кандидатов на пост замминистра транспорта - заместитель главы управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Юрчик. Экмсперты называют его человеком, близким к Игорю Левитину, с которым он «поддерживает личный контакт». С 2005 по апрель 2007 года господин Юрчик возглавлял Росавиацию, но из-за ряда авиакатастроф в 2006 году премьер Михаил Фрадков отправил его в отставку (затем Александр Юрчик был советником министра транспорта). В то же время Александр Юрчик — ровесник Валерия Окулова, что может вызвать вопросы на фоне отставки последнего по возрасту.

По данным архива агентства «Руспрес»,  в годы руководства Росавиацией Александра Юрчика обвиняли в лоббировании интересов авиакомпаний Бориса Абрамовича. Тогда авиакомпания «КрасЭйр», задействуя админресурс вытесняла конкурентов из аэропортов в Улан-Уде, Южно-Сахалинске и Красноярске. В существовании особых отношений с Абрамовичем подозревали и экс-министра Игоря Левитина, давшего старт карьере и Александра Юрчика, и Валерия Окулова.