Коррупция
07.12.2017

Авиатор Мордань расплатится за грехи времен Толоконского

Авиатор Мордань расплатится за грехи времен Толоконского
  • Валерий Мордань. Фото Dela.ru
Смена губернатора обернулась уголовным делом против руководства «КрасАэро»

В начале декабря Красноярская транспортная прокуратура провела проверку исполнения государственным предприятием Красноярского края «КрасАвиа» трудового законодательства и обнаружила, что него образовался большой долг по страховым взносам.

"В результате бездействия должностных лиц ГП КК «КрасАвиа» у данного предприятия перед Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом обязательного медицинского страхования Российской Федерации образовалась задолженность за 3 квартал 2017 года по уплате страховых взносов в размере более 36 млн рублей, в т. ч. влияющих на размер пенсионного обеспечения работников", - сообщала пресс-служба прокуратуры.

Генеральному директору авиапредприятия было внесено представление. Несмотря на то, что компания оперативно отчиталась о погашении задолженности, проблемы у ее генерального директора не кончились. Руководитель «КрасАвиа» Валерий Мордань стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, он уже задержан. Суд должен сегодня рассмотреть ходатайство об избрании ему меры пресечения.

Как уточнили следователи, по предварительным данным, Мордань через посредника получил от директора одной из коммерческих организаций, поставившей спецтехнику для нужд авиакомпании, взятку в размере 3,95 млн рублей. Это составило 10% от всей суммы договора, сообщает РБК со ссылкой на СК.

Деньги, по версии следствия, глава «КрасАвиа» взял за лоббирование интересов этой коммерческой организации при заключении договоров с авиаперевозчиком в будущем. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).​

Согласно размещенному на сайте перевозчика сообщению, 5 декабря в офисе авиакомпании «произошло задержание следственными органами генерального директора Морданя Валерия Ивановича». «Данный факт не повлиял на работу авиапредприятия, «КрасАвиа» работает в штатном режиме, временно исполняет обязанности руководителя первый заместитель генерального директора Попов Иван Михайлович», — указано в материале.

По данным агентства «Руспрес», авиакомпания «КрасАвиа» является государственным предприятием Красноярского края. Оно было создано в 1956 году как ФГУП «Туринское авиапредприятие». Спустя более чем 40 лет, в 2002 году, оно было преобразовано в госпредприятие ЭАО «Эвенкия-АВИА». В 2007 году на ее базе было сформировано госпредприятие «КрасАвиа». В настоящее время авиаперевозчик осуществляет магистральные и региональные перелеты по Сибири и Дальнему Востоку, в том числе вахтовые перевозки пассажиров и грузов. В конце прошлого года «на правах рекламы» ряд изданий распространил статьи,  содержащие хвалебные отклики Валерия Морданя в адрес экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского в частности — за закупки снегоуборочной техники для аэропорта Хатанги и Диксона. Отставка губернатора в минувшем сентябре совпала с началом расследования против Морданя.

«КрасАвиа» доставляет почту, продовольствие, лекарства и другие жизненно необходимые товары и грузы в районы Крайнего Севера, а также выполняет санитарные рейсы, перевозя для срочных операций тяжелобольных жителей региона.

Валерий Мордань возглавляет авиакомпанию с июня прошлого года. Его назначение совпало с иском о банкротстве перевозчика, поданным в Арбитражный суд Красноярского края компанией «Авиатехника». Речь шла о 20 млн рублей, которые «КрасАэро» задолжал за аренду воздушных судов. В сентябре от имени Валерия Морданя был подан иск о банкротстве АК «ПАНХ» из Улан-Уде. Сам Мордань неожиданно опроверг свою причастность к иску и назвал подпись на документе фальсифицированной.