Коррупция
13.12.2017

11 пилотов Путина получили "условно"

11 пилотов Путина получили "условно"

  • "Путинский сокол" Ярослав Одинцев. Фото uacrussia.ru
Ярослав Одинцев со товарищи "компенсировали ущерб"
Тверской райсуд Москвы вынес приговор 11 фигурантам громкого уголовного дела о многомиллионных хищениях в специальном летном отряде (СЛО) «Россия», обеспечивающем перелеты первых лиц государства. Все подсудимые были признаны виновными в заключении контрактов на обслуживание самолетов по завышенным ценам. Свою вину признала только часть фигурантов расследования, однако все они, включая экс-главу СЛО Ярослава Одинцева, получили мягкое наказание — от двух до четырех лет лишения свободы условно, а также штрафы, самый большой из которых составил 1 млн рублей. Как сообщили “Ъ” в Тверском суде столицы, уголовное дело слушалось более полугода и завершилось вынесением председательствующей Марией Сизинцевой обвинительного приговора. В прениях сторон представители прокуратуры требовали для всех 11 подсудимых небольшие, но реальные сроки лишения свободы.

Напомним, что перед судом предстали экс-глава находящегося в ведении управделами президента ФГБУ «СЛО “Россия”» Ярослав Одинцев, шесть его подчиненных, включая руководителя службы закупок Игоря Коваленко, члена конкурсной комиссии ФГБУ Дмитрия Позднякова и инженера предприятия Сергея Чернухина, а также сотрудники компании «Авиаприбор-Сервис» — гендиректор Игорь Щетинин, его заместители Владимир Латышев и Юлия Бубнова и миноритарный акционер Алексей Меницкий, сын умершего несколько лет назад Героя Советского Союза, летчика-испытателя, шеф-пилота ОКБ им. А. И. Микояна Валерия Меницкого. Господину Одинцеву вменялось злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а десяти его подельникам — особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сначала многие фигуранты по решению суда были помещены в СИЗО, но позже, после того как почти все признали свою вину, их перевели под домашний арест. Кроме того, обвиняемые возместили ущерб по делу. С учетом этих смягчающих обстоятельств, а также прежних заслуг обвиняемых и наличия у них детей можно было ожидать относительно мягкого приговора. В результате максимальное наказание — по четыре года условно со штрафом в размере 1 млн рублей — получили господа Коваленко и Поздняков. Экс-руководителя СЛО Ярослава Одинцева приговорили к двум годам условно. Небольшие условные сроки со штрафами получили и остальные подсудимые. «Приговор вынесен, однако я не уполномочена своим доверителем его комментировать»,— заявила адвокат одного из основных обвиняемых Игоря Коваленко. Схожую позицию заняли и другие защитники. В то же время источники из окружения осужденных пояснили, что те вряд ли будут обжаловать мягкий приговор. При этом пока неясно, станет ли прокуратура опротестовывать решение суда как излишне мягкое.

Напомним, что дело о масштабных хищениях в СЛО «Россия» было возбуждено СКР по материалам проверки ФСБ в прошлом году. Первоначально речь шла о хищении 16,1 млн рублей при заключении госконтракта на обслуживание систем кондиционирования используемых СЛО «Россия» лайнеров Ту-204, Ту-214 и Ил-96. Как выяснили контрразведчики, а затем и следователи, стоимость работ была завышена с 50 млн рублей до почти 100 млн рублей. Спустя некоторое время в деле появился еще один эпизод, связанный с заменой двигателей на самолетах и вертолетах СЛО, во время которой, по данным следствия, было похищено еще более 16 млн рублей.

Отметим, что в начале расследования фигуранты уверяли, что их действия были продиктованы исключительно заботой о том, чтобы спецсамолеты «России» не оказались прикованными к аэродромам.

Как сообщало агентство "Руспрес", летом, пока дело Одинцева рассматривалось суде, стало известно еще об одном коррупционном скандале в СЛО «Россия».

В рамках нового расследования по обвинению в мошенничестве под стражу были взяты замгендиректора учреждения Андрей Тюрин и начальник производства авиационно-технической базы отряда Александр Рейхтман. По версии следствия, они вместе с руководителями ООО «Аэро-СНО» приобрели вместо нового российского стенда для проверки гидросистем самолетов подержанный голландский аналог по завышенной на 32 млн рублей цене.

Остается добавить, что весной этого года главой курирующего летный отряд транспортного управления управделами президента был назначен генерал-майор ФСБ Андрей Тюков. Одной из задач, поставленных перед ним, стало наведение порядка в СЛО «Россия».