Версия для печати
Коррупция
22.12.2017

У Солнцева украли деньги на Луну

У Солнцева украли деньги на Луну

  • Президент ОАО РКК "Энергия" Владимир Солнцев. Фото Sputnik
Инновационная программа РКК «Энергия» для космонавтов была обналичена и разворована
Следственный комитет РФ возбудил дело о масштабном хищении средств, выделенных РКК «Энергия» (руководитель - Владимир Солнцев) Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) — разработчику и создателю большинства оборудования для подготовки космонавтов. В частности, центр активно участвует в программе по возможному пилотируемому полету к Луне. Главным фигурантом расследования является столичная фирма «Меркурий». Сейчас ее руководство уже судят за хищение более 300 млн рублей средств холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Однако бизнесмены рассчитывают на условный срок.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в уголовном деле, которое находится в производстве СК РФ, речь идет о хищении более 500 млн рублей бюджетных средств, выделенных донскому филиалу ЦТиПП. Данные средства предназначались на разработку и выпуск инновационных комплексов подготовки космонавтов, в том числе для их внекорабельной деятельности на околоземной орбите в открытом космосе и перспективной напланетной работе на поверхностях Луны, Марса и астероидов. В свою очередь ЦТиПП в качестве субподрядчика привлекло ЗАО «Меркурий». Совладельцем и руководителем данной фирмы является Александр Поляков, отвечавший за взаимодействие с РКС и РКК «Энергия». Руководители холдинга и корпорации его прекрасно знали и доверяли ему. Однако, как полагают следователи, после того как «Меркурий» получал средства, ЗАО по фиктивным договорам переводило их фирмам-однодневкам, а затем деньги обналичивались. «Обнальщики» получали за свою работу 11% от суммы, остальное оседало в карманах участников мошеннической схемы. «Энергия» и ЦТиПП значатся в материалах дела потерпевшей стороной.

Примечательно, что это далеко не первое расследование, касающееся руководства «Меркурия». Сейчас в Останкинском суде Москвы рассматривается дело в отношении Полякова и его заместителя Диордицы. Они обвиняются в хищении 367 млн рублей бюджетных денег, выделенных РКС своему предприятию — Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП). По версии следствия, РКП переводил «Меркурию» полученные от РКС средства на производство деталесборочных единиц для космических аппаратов «Глонасс-М». Согласно материалам дела, руководство «Меркурия» изначально не собиралось выполнять никаких работ, поскольку не имело для этого производственных мощностей. Компания отправляла деньги по фиктивным контрактам фирмам-однодневкам, они обналичивались через одну из подпольных «площадок», а потом забирались Поляковым в «чемоданчиках».

[ТАСС, 18.10.2017, "Руководство завода РКС признало вину в хищении 400 млн рублей, выделенных на "Глонасс-М": Руководители завода ракетно-космического приборостроения АО "Российские космические системы" и руководители ЗАО "Меркурий" признали вину в хищении почти 400 млн рублей, выделенных для серии космических аппаратов "Глонасс-М". Об этом сообщила в среду пресс-секретарь Останкинского суда Виктория Агапова.

"Сегодня в ходе судебного заседания по существу в Останкинском суде вину в инкриминируемых преступлениях признал подсудимый Игорь Крылов, остальные фигуранты дела признали вину частично", — сказала она.

На скамье подсудимых — руководители завода ракетно-космического приборостроения АО "Российские космические системы" Игорь Крылов, Виталий Толмачев и руководители ЗАО "Меркурий" Александр Поляков и Алексей Диордица. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") — врезка К.ру]


«Самое интересное, что Поляков, который сейчас находится на свободе, почти в открытую говорит, что получит условный срок. После чего он сможет вести весьма неплохую жизнь. Следствием установлено, что из похищенных у РКС 367 млн рублей Поляков получил 155,5 млн. Остальные средства достались его подельникам из РКП. В материалах расследования о хищении средств «Энергии» цифра «прибыли» «Меркурия» еще больше. На данный момент на имущество Полякова не наложен арест, ущерб он возместил только на 1,8 млн рублей. Если вычесть эту сумму из 155 млн рублей, то получится неплохая «пенсия», — высказал мнение источник агентства.

Весной 2016 года в Москве была обнаружена «площадка», через которую обналичивались крупные средства. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). И, наверное, это расследование осталось бы рядовым, не обрати оперативники внимание на одну характерную особенность. Пути от «отмытых» и обналиченных средств вели к фирмам, которые выполняют подряды и субподряды по госконтрактам с РКП. Они, в частности, «на бумаге» занимались разработками для создания новейшей космической техники.

К расследованию было подключено 4-е управление МВД, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, в том числе — на предприятиях, связанных с космосом.

В ходе разработки фирм, пользовавшихся услугами теневых банкиров, было установлено, что через них «отмывались» и обналичивались средства, получаемые как раз по контрактам с РКС.

После этого 4-е управление МВД возбудило отдельное уголовное дело — о хищении бюджетных средств путем мошенничества.

Осенью 2016 года были проведены масштабные обыски и выемки в фирмах, работающих по контрактам с РКС, а также в самих «Российских космических системах». Изучив полученные документы, следователи в декабре 2016 года провели обыски в РКП.

По их итогам были предъявлены обвинения руководителям «Меркурия» Полякову и Диордице, а также директору РКП Виталию Толмачеву и его заместителю Игорю Крылову. Руководители 11-й дирекции «Энергии» Николай Черленяк (экс-директор программы эксплуатации Международной космической станции)  и Олег Волков, являются фигурантами дела о хищении более 500 млн рублей.  Однако, как только ими заинтересовались оперативники, оба топ-менеджера «Энергии» покинули страну. Сейчас Черленяк находится на Украине, а Волков - в Лондоне.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», обнаружилась кража цветных металлов из 71 двигателя для ракет «Протон», собранных на Воронежском машностроительном заводе. По версии главы госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова, кража произошла в связи с болезнью кладовщицы, ответственной за учет материалов.

****

Руководителей завода РКС отправили в колонию за хищение 400 млн рублей

Руководители завода ракетно-космического приборостроения АО «Российские космические системы» и руководители ЗАО «Меркурий» признаны виновными в хищении почти 400 млн рублей, выделенных из бюджета на серию аппаратов «Глонасс-М». Об этом сообщили в пресс-службе Останкинского суда Москвы.

На скамье подсудимых Игорь Крылов, Виталий Толмачев, Александр Поляков и Алексей Диордица.

Крылов приговорен к шести годам лишения свободы, остальные фигуранты — к четырем. Все они будут отбывать срок в колониях общего режима.

В декабре 2016 года сотрудники ФСБ и МВД провели обыски на Заводе ракетно-космического приборостроения, входящем в состав Российских космических систем. Это, как сообщил «Коммерсантъ», произошло в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании более 565 млн рублей, выделенных на создание и развитие ГЛОНАСС.

Дело было заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Поводом стали материалы проверок Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства (ГУЭБиПК), а также «Роскосмоса».

Согласно материалам, работы по созданию ГЛОНАСС в период с 2006 по 2010 год велись штатными сотрудниками РКС. Оплату за них получали ЗАО НПО КП и ООО «Синертек». По версии следствия, они выводились через фирмы-однодневки и присваивались.

Источник: РБК, 21.12.2017
Материалы по теме