Коррупция
28.12.2017

Умный дом Анатолия Чубайса обокрал алчный член партии «ПАРНАС»

Умный дом Анатолия Чубайса обокрал алчный член партии «ПАРНАС»
  • Муса Садаев. Politonline.ru, "Ъ"
Спорное поместье возводил политически грамотный строитель с утонченным чувством справедливости

Председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс недосчитался в своем новом доме бытовой техники на сумму более 70 миллионов рублей. Оказывается, широкомасштабная кража произошла еще летом 2017-го. По одной из версий, жилище руководителя госкорпорации обокрали сами строители, которым не заплатили за работу. Ранее у Чубайса уже возникали проблемы с правом собственности на имение в Переделкино.

Следователи считают, что организатором преступления мог выступить член партии «ПАРНАС» Муса Садаев, который занимался строительными работами. Правоохранительные органы выяснили, что Чубайс заплатил строителям меньше оговоренной суммы, после чего Садаев порекомендовал рабочим забрать в качестве компенсации 13 телевизоров и оборудование для «умного дома», пишет URA.RU

По данным telegram-канала Mash, украденная техника позже была обнаружена в квартире Садаева. Расстроенный поведением строителей Чубайс в беседе со следователями заявил, что общая стоимость его дома в Переделкино составляет около 40 миллионов долларов.

Как сообщало агентство «Руспрес», в июле 2017-го по делу о мошенничестве был также арестован владелец ранее принадлежавшей Чубайсу швейцарской компании SFO Concept AG Илья Сучков,  которого глава «Роснано» собирался привлечь к ответственности за вымогательства и клевету. По словам Чубайса, он передал управление поместьем с основным домом, площадью более 2,6 тыс кв. м, двумя гостевыми домами и техническими сооружениями Сучкову из-за закона, который запрещает госслужащим иметь зарубежные активы. По словам чиновника, после продажи Сучкову SFO Concept должна была заниматься организацией строительства дома, а сам дом должен был перейти в собственность Анатолия Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой. Компания, по утверждению Чубайса, «нарушила ряд коммерческих договоренностей», что привело к иску со стороны кредиторов компании и аресту дома в 2016 году. Сучков утверждал, что дом был инвестиционным проектом компании, Чубайс хотел его купить, но «передумал», после чего друг Чубайса и кредитор SFO Concept Борис Минц «захотел его себе» и инициировал разбирательство в суде.

 

****
 
У Чубайса украли имущества на миллиард

 

Миллиард рублей - в такую сумму Анатолий Чубайс оценил ущерб, который нанес ему бывший деловой партнер Илья Сучков.

Суть истории такова. Несколько лет назад нынешнему главе «Роснано» принадлежала швейцарская компания SFO Concept AG. Через нее он вел свои инвестиционные дела. В частности, строил нашпигованный новейшей электроникой дом в знаменитом писательском поселке Переделкино - прямо напротив дачи Пастернака. Это в Одинцовском районе Подмосковья. Площадь строения у Чубайса - 2600 кв. метров, побольше, чем у Пастернака. Кроме того, на участке есть два гостевых дома, домик охраны и другие сооружения.

Однако в 2013 году вступил в силу закон, запрещающий чиновникам и главам госкомпаний иметь зарубежные активы. Пришлось Чубайсу избавляться от иностранной фирмы. Ее оформили на одного из ближайших помощников Чубайса - Илью Сучкова, чей отец работал с реформатором еще в Госкомимуществе, а брат Игорь в течение последних 17 лет был у Чубайса советником. Понятно, что со всем принадлежащим фирме имуществом. В том числе и домиком в Переделкине. Дальше мнения сторон расходятся...

Сучков утверждал: мол, компания потратила кучу денег, чтобы достроить дом, брала кредиты. Выставили Чубайсу ценник на 36,5 млн долларов, а тот не хочет платить. У главы «Роснано» другая версия: якобы строил он на свои кровные. Но его бывшая фирма нарушила договоренности, переписала собственность на себя и теперь хочет стрясти с него больше, чем положено. По его оценке дом стоит гораздо меньше - около $12 млн.

- В последнее время я регулярно становлюсь объектом шантажа со стороны этой «чудесной» компании. Вначале от меня потребовали покупки дома по неадекватной цене, а когда я категорически отказался, мне стали присылать сделанные тайно записи деловых переговоров с угрозой их публикации, — заявил Чубайс.

Глава «Роснано» обратился в правоохранительные органы. Сейчас ведется следствие по делу о мошенничестве.

- Общая сумма ущерба по уголовному делу составляет около миллиарда рублей, включая жилой комплекс в Одинцовском районе Подмосковья, - заявил ТАСС адвокат Вячеслав Макаров. Он представляет интересы другого фигуранта этого дела — члена партии «ПАРНАС» Мусы Санаева, которого считают подельником Сучкова и обвиняют в краже имущества у Чубайса на 68 млн. рублей.

Сейчас и Сучков, и Санаев находятся под арестом. Как и земельный участок с домом, построенном в скандинавском стиле.

 

Источник: "Комсомольская правда", 30.12.2017