Коррупция
15.01.2018

Решальщик Золотов предусмотрительно инвестировал краденное у «Роскосмоса» в «Матросскую тишину»

Решальщик Золотов предусмотрительно инвестировал краденное у «Роскосмоса» в «Матросскую тишину»
  • Дионисий Золотов (Денис Тумаркин). Фото "Ъ"
Правозащитников возмутило, что в тюрьмах стало слишком хорошо сидеть

Российские правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии демонстрируют удивительное непостоянство в оценке ситуации в российских тюрьмах. На фоне постоянных жалоб на нечеловеческие условия отбывания в российских исправительных учреждениях откровенным издевательством выглядит «открытие» замглавы ОНК Москвы Евой Меркачевой  комфортабельных камер в «Матросской тишине». Поднятый ею по этому поводу скандал можно объяснить соображениями мести: ремонт следственного изолятора оплатил известный решальщик Дионисий Золотов (Денис Тумаркин), из-за которого за решеткой оказался член Общественной наблюдательной комиссии Денис Набиуллин. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  следствие вменяет господину Набиуллину попытку мошенничества: он якобы обещал за $500 тыс организовать медобследование Золотова с последующим освобождением из-под стражи, но был задержан при получении денег.

Ранее неоднократно судимого Дионисия Золотова сейчас обвиняют в мошенническом хищении 80 млн рублей у вдовы исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова, которого он обещал освободить из-под стражи. Следствие не исключает, что при ремонте СИЗО могли использоваться похищенные средства. Защита самого решальщика утверждает, что ему помогали спонсоры.

По данным следствия, с Дионисием Золотовым топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов познакомился в феврале 2017 года, когда последнего перевели в камеру №600 в СИЗО «Водник». Ожидавший суда за очередное мошенничество Золотов, назвавшийся смотрящим за камерой, легко вошел в доверие к господину Евдокимову, сообщив, что имеет связи практически во всех силовых структурах. За 50 млн рублей решальщик пообещал сокамернику решить вопрос с переквалификацией его деяния с мошенничества на менее тяжкое и последующее изменение меры пресечения на домашний арест. Затем затребовал еще 30 млн рублей за то, чтобы Владимира Евдокимова оставили в «Воднике» — якобы того со дня на день должны были перевести в куда менее комфортабельную «Бутырку». Аферу, по версии следствия, обвиняемый Золотов осуществлял в сговоре со своим адвокатом Александром Малофеевым. Деньги через посредников последнему передавала жена господина Евдокимова Валентина Ракитина.

На свободу топ-менеджер «Роскосмоса» так и не вышел — в ночь на 18 марта 2017 года сокамерники обнаружили его тело в туалете с тремя ножевыми ранениями в грудь и шею.

СКР возбудил уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК) господина Евдокимова, а допросив его вдову — еще и о мошенничестве (ст. 159 УК). Фигурантами последнего и стали Золотов и Малофеев, которых по ходатайству следствия арестовал Пресненский райсуд. Причем если адвокат отправился в СИЗО с воли, то Дионисий Золотов был просто переведен из «Водника» в другой изолятор — «Матросская Тишина».

На пятом этаже его 2-го корпуса правозащитники впоследствии и нашли целую систему ВИП-камер, которые сами заключенные называли золотовскими. Адвокат Золотова Иван Миронов подтвердил “Ъ”, что ремонт 20 камер был инициирован его клиентом. По словам адвоката, работы в камерах велись в течение полугода. Сейчас десять из них полностью отремонтированы, а остальные готовы на 70%. Господин Миронов заявил также, что в ходе ремонта была полностью заменена электропроводка и трубы для подачи воды в камеры. Помимо этого было закуплено оборудование для спортзала и медкабинета, стиральные и сушильные машины, а также построен КПП, благодаря которому на входе в изолятор увеличилась пропускная способность. Адвокат утверждает, что все работы велись на средства самого Дионисия Золотова, а также привлеченных им спонсоров. При этом защитник отрицает, что его клиент собирался получать деньги с зэков, определенных в отремонтированные камеры и пользующихся другими благами. «Он лишь хотел улучшить свои отношения с администрацией СИЗО и условия своего содержания»,— отмечает защитник. Сам Золотов сидел в лучшей из камер. Сейчас отремонтированные помещения продолжают использоваться, но уже не для ВИП-заключенных, а для обычных зэков. Самого Дионисия Золотова перевели в камеру на 20 человек.

По итогам внутриведомственной проверки своей должности лишился заместитель начальника «Матросской Тишины» Алан Гадзаонов, в ведении которого и было расселение заключенных по определенным камерам. Еще троих сотрудников этого СИЗО привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», погибший в СИЗО Евдокимов считался фаворитом Сергея Чемезова и куратором «серых» финансовых схем «Роскосмоса» и Объединенной ракетно-космической корпорации. Ожидалось, что он

даст показания о хищении 200 млн рублей путем многократной перепродажи произведенного на базе РСК «МиГ» оборудования и искусственного завышения его стоимости.