Коррупция
19.01.2018

Мелочный Чемезов против предпринимателей Екатеринбурга

Мелочный Чемезов против предпринимателей Екатеринбурга

  • Глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Фото "Ъ"
Дочерняя структура «Ростеха» отжимает офисный центр
АО «Уралтрансмаш» (контролируется госкорпорацией «Ростех») стало участником конфликта с несколькими десятками предпринимателей в Екатеринбурге, передает pravdaurfo.ru. Бизнесмены совместно с заводом возвели торгово-офисный центр, вложив в него сотни миллионов рублей. Однако полноценно воспользоваться результатом своих инвестиций им не позволил отказ руководства «Уралтрансмаша» от ввода объекта в эксплуатацию. Как утверждают участники конфликта, сейчас здание используется и предприятием, и арендаторами, несмотря на официальный статус «незавершенного строительства». При этом предприниматели подозревают госпредприятие в попытках выдавить их с объекта, указывая, что после прихода менеджеров «Ростеха» им было сделано предложение продать долю по заниженной цене в 72 миллиона рублей, в то время как вложения в строительство они оценивают в сумму более 400 млн рублей.

Торгово-офисный центр на участке по улице Фронтовых Бригад, 31 в Екатеринбурге стал основой масштабного конфликта между АО «Уралтрансмаш» и рядом предпринимателей. Как сообщают участники разбирательств, судебные приставы пытались опечатать спорный объект, однако их действия были оспорены в суде.

Исходя из материалов дела, история, вылившаяся в противостояние с госпредприятием, берет свое начало еще в 2002 году, когда ФГУП «Уралтрансмаш» и ЗАО «ВиП-Трейдинг» приняли решение о достройке здания поликлиники завода на 600 посещений в день с последующим перепрофилированием объекта в административно-торговый центр. В счет оплаты работ предприятие передавало «ВиП-Трейдингу» 60% площадей здания. В свою очередь «ВиП-Трейдинг» привлек для достройки объекта средства более 30 инвесторов – юридических и физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса.

«Стройку поликлиники заморозили в 90-е. Тогда у завода была тяжелая ситуация, своих средств не было. От поликлиники был только фундамент. С предприятием у «ВиП-Трейдинга» были нормальные отношения. Среди инвесторов, которые вкладывались, были близкие к руководству актива люди. «ВиП-Трейдинг» получил разрешение на строительство, вложил в стройку примерно 420-430 миллионов рублей, но когда объект завершили (в 2005 году), вводить его в эксплуатацию предприятие отказалось. Площади сейчас используются, сдаются в аренду, здание находится на временном энергоснабжении. Но без согласия «Уралтрансмаша» невозможно сдать объект в эксплуатацию», – вспоминает историю конфликта один из инвесторов.

Как отмечают осведомленные собеседники издания, на протяжении времени сам объект претерпевал множество изменений, сменялось руководство завода и собственники ЗАО, представляющего инвесторов, но договориться стороны так и не смогли. Так, изначально площадь здания по проекту составляла 8741,5 кв.м, из них ФГУП «Уралтрансмаш» – 2902 кв.м, ЗАО «ВиП-Трейдинг» – 5839,5 кв.м. К 2010 году силами последнего в офиснике был достроен пятый этаж, поэтому общая площадь увеличилась до 9789,7 кв.м. После достройки объекта арбитражный суд закрепил за сторонами доли: «ВиП-Трейдинг» получил 7056,0124 кв. м, «Уралтрансмаш» – 2733,6876 кв. м.

«У завода несколько раз менялось руководство, но позиция не изменилась. Арендаторам несколько раз преграждали путь на объект, мотивируя тем, что формально строительство не завершено. После завод арендованную им землю под объектом оформил в собственность. В «ВиП-Трейдинге» тоже были изменения. В 2007-2010 годах несколько инвесторов заявили требования о возвращении своих средств деньгами (более 50 млн рублей. – Прим. ред.). Кредиторы предприняли попытку обанкротить компанию в 2012 году. Бывший директор Игорь Патрушев не препятствовал этому. Однако конкурсный управляющий прекратил банкротство – у предприятия не было средств. Кроме того, в случае признания компании несостоятельной, вложившиеся в стройку по договорам с «ВиП-Трейдинг», скорее всего, не получили бы ничего», – рассказывает один из участников конфликта.

В 2015 году один из инвесторов, Антон Логинов, по согласованию с другими лицами и компаниями, вкладывавшимися в объект, выкупил «ВиП-Трейдинг» у прежних собственников. Однако смена владельцев и руководства фирмы не привела к разрешению спора с госпредприятием.

«В 2017 году в здание пришли приставы с автоматчиками, выгнали людей из офисов. Незаконно опечатали здание и наложили арест на участок, хотя он не в собственности «ВиП-Трейдинга». К тому же, с заводом постоянно приходится судиться из-за счетов на электроэнергию. В результате пришлось счетчики на каждый офис ставить, но они находятся на стороне здания, которая принадлежит заводу, и снять показания проблематично. Новое руководство «ВиП-Трейдинга» пытается договориться о сдаче объекта, но со стороны предприятия делается все, чтобы оставить полный контроль за объектом за собой. Завод здание тоже использует, и пока это незавершенка, налоги с него, вероятно, не платятся. Землю в аренду «ВиП-Трейдингу» не передают. Наши площади предлагали продать заводу за 72 млн рублей, но в них вложено гораздо больше», – обрисовал последние события инвестор.

Новый руководитель «ВиП-Трейдинга» Антон Логинов воздержался от подробных комментариев относительно конфликта, указав только, что вопрос находится в стадии обсуждения с предприятием, а его основная задача состоит в узаконивании прав на распоряжение площадями инвесторов. Без сдачи объекта в эксплуатацию их нельзя продать по коммерческой стоимости либо отдать в залог при кредитовании в банках.

Мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию и к противоположной стороне конфликта. «В настоящее время в установленном порядке осуществляется комплекс мероприятий по правовой защите имущественных интересов государственного предприятия АО «Уралтрансмаш» в отношении данного объекта незавершенного строительства», – прокомментировали в активе «Ростеха».

Согласно материалам арбитражного суда региона, право собственности на объект незавершенного строительства на данный момент удалось зарегистрировать лишь трем собственникам, однако в кассационной инстанции два из трех указанных решений были отменены.

«Отмена решений в кассации – редкое явление. Первая инстанция уже доказала права людей на недвижимость. По моему мнению, в кассации было принято политическое решение, пролоббированное на более высоком уровне. Инвесторы не готовы продавать по предлагаемой заводом цене, но и узаконить объект завод не собирается. Самый лучший путь выхода из этого конфликта – в сдаче объекта в эксплуатацию, но на это должен согласиться завод либо передать участок в аренду «ВиП-Трейдингу». Для этого, вероятно, потребуется согласие «Ростеха». При приемке администрация может потребовать обследования несущих строительных конструкций. На основании такого заключения можно ввести объект», – дал свою оценку ситуации управляющий партнер юридической компании «Юрлига» Иван Волков.