Коррупция
06.02.2018

У премьера Гамидова отняли любимый золотой пистолет ТТ

У премьера Гамидова отняли любимый золотой пистолет ТТ
  • Абдусамад Гамидов. Фото "Дагестанская правда"
Теперь дагестанские взяточники пойдут на поклон к Карибову

Вчера агентство «Руспрес»  сообщило об аресте главного архитектора Махачкалы и связало его с происшедшим ранее задержанием мэра дагестанской столицы Мусы Мусаева. В этот же день многочисленные аресты прошли и среди элиты республики. Ранним утром десятки вооруженных автоматами спецназовцев ФСБ и следователи центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) провели обыски в особняках Абдусамада Гамидова, с 2013 года возглавляющего правительство Дагестана, врио вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. У них были обнаружены крупные суммы денег, драгоценности, а также оружие, законность хранения которого еще предстоит установить. Так, у премьера Гамидова изъяли пистолеты Макарова, Beretta и позолоченный ТТ с инициалами владельца на рукоятке. В доме также нашлись два автомата Калашникова, с которыми якобы ходили охранники премьера, многочисленные номерные знаки на автомобили и даже самодельные глушители на оружие. Впрочем, инкриминировать его незаконный оборот (ст. 222 УК РФ) Абдусамаду Гамидову следователи пока не стали. Ранее агентство «Руспрес» называло врио премьера Гамидова покровителем арестованного ранее мэра Мусаева. Гамидов в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин» — именно в этом кредитном учреждении с 1993 по 1999 год Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что задержанные подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По ее словам, уголовное дело возбуждено по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Дагестана для реализации различных социальных программ на территории региона. Один из эпизодов этого дела связан с махинациями при строительстве в Каспийске Республиканского образовательного центра. На крупнейшую школу в республике (рассчитана на 1,2 тыс учеников) из бюджета было выделено около 1 млрд рублей, из которых более 80 млн, по версии следствия, могли оказаться у министра Шахова, а затем и у руководителей кабинета министров, курировавших этот амбициозный проект. Затем были выявлены другие злоупотребления — с закупками компьютеров для образовательных учреждений, аттестациями учителей и проч.


Оказавшись под следствием, но сохранив свободу, Шахабас Шахов в конце прошлого года покинул свой пост. Поскольку расследование дела особо не двигалось, сотрудники ФСБ, по материалам которых его возбуждали, добились их передачи в центральный аппарат СКР. Более того, после обращений чекистов в республику была направлена спецкомиссия сотрудников Генпрокуратуры и СКР во главе с замгенпрокурора Иваном Сыдоруком, которая начала новые проверки. Результаты не заставили себя ждать: были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, превысившие должностные полномочия при распределении земельных участков (ст. 286 УК РФ). По некоторым данным, Муса Мусаев, считающийся человеком премьера Гамидова, якобы решив сотрудничать со следствием, дал показания об участии последнего в хищениях средств, выделяемых на реализацию других социальных программ, в том числе о переселении из ветхого жилья и проч. В итоге было принято решение о задержании как Абдусамада Гамидова, так и двух его заместителей (кстати, у премьера Дагестана, как и у премьера России, их всего девять). При этом источники “Ъ”  затруднились сказать, какие из эпизодов собираются инкриминировать задержанным чиновникам на первоначальном этапе расследования. По их словам, эпизодов будет много — на сотни миллионов рублей.

Аресты в Дагестане начались с появлением во главе республики Владимира Васильева и назначения прокурором ранее работавшего в Хакасии Дениса Попова. Первый и самый серьезный удар по клановой системе Дагестана был нанесен летом 2013 года, когда в СИЗО оказался мэр Махачкалы Саид Амиров,  получивший в итоге пожизненный срок за убийство и терроризм. Агентство «Руспрес» отмечало, что вопреки ожиданиям уголовное преследование Саида Амирова не вызвало серьезных выступлений его сторонников. В понедельник вечером врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку весь кабинет. Новым врио премьера назначен Анатолий Карибов. В 1980-90-е годы он начинал секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ, в 2000-е отвечал в правительстве республики за развитие туризма, а в 2013-м стал одним из двух первых вице-премьеров Дагестана.

 

****
 
От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане

 

По делу о хищении бюджетных средств в Дагестане задержаны сразу несколько членов регионального правительства. О чиновниках, ставших фигурантами крупного антикоррупционного расследования, — в нашем обзоре.

 

Абдусамад Гамидов, врио председателя правительства Дагестана

 

 05 02 18 daggdadadcc 02

 

Гамидов вместе с другими крупными дагестанскими чиновниками был задержан в рамках расследования дела по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета республики для реализации социальных программ (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело возбуждено главным управлением Следственного комитета России.

51-летний премьер Абдусамад Гамидов — выходец из селения Мекеги Левашинского района. Он родной брат бывшего министра финансов республики Гамида Гамидова, который погиб в результате теракта в августе 1996 года: начиненная взрывчаткой «шестерка», припаркованная у здания ведомства, взлетела на воздух, когда министр поднимался по ступенькам ко входу. Вскоре после гибели Гамида Гамидова кресло министра было передано его младшему брату. Спустя 17 лет, в июле 2013 года, Абдусамад Гамидов возглавил правительство республики (должность врио главы республики в это время занимал Рамазан Абдулатипов).


Члены семьи Гамидовых считаются в Дагестане лидерами так называемого мекегинского клана, одного из самых мощных во властных структурах республики.

 

Шамиль Исаев, заместитель председателя правительства Дагестана

 

 05 02 18 daggdadadcc 03

 

Вместе с Гамидовым были задержаны и двое его заместителей. Один из них — Шамиль Исаев — занимает свою нынешнюю должность с декабря 2015 года. До этого он работал в нескольких агропромышленных компаниях, занимался предпринимательской деятельностью. Исаев трижды избирался в республиканский парламент.


55-летний Шамиль Исаев — выходец из Гунибского района Дагестана, брат бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Ризвана Исаева. Имена братьев Исаевых ассоциируются у жителей республики с неосуществленным проектом «Немецкая деревня», который был с помпой анонсирован в 2007 году при президенте Муху Алиеве, и с фирмой «Агромир», на которую Рамазан Абдулатипов делал ставку в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК».

 

Раюдин Юсуфов, заместитель председателя правительства Дагестана

 

 05 02 18 daggdadadcc 04

 

Еще один заместитель Гамидова — 50-летний Раюдин Юсуфов — занимает свою должность с декабря 2014 года. Также он руководит министерством экономики и территориального развития Дагестана.

Свою карьеру в республиканских органах власти Юсуфов начал в 1991 году, с тех пор он поработал в администрации госсовета, аппаратах Счетной палаты и парламента республики, а также в администрации президента Дагестана. Должность министра экономики Юсуфов получил в феврале 2013 года.

 

Муса Мусаев, мэр Махачкалы

 

 05 02 18 daggdadadcc 05

 

Серия задержаний началась  с мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который был арестован еще 21 января. Двумя днями ранее ​в отношении него было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

51-летнего Мусаева подозревают в незаконной передаче ОАО «Акционерный строительно-промышленный комплекс» (АСПК) участка земли, который ранее находился в собственности региона. За эту сделку, по версии следствия, градоначальник тогда получил 1,1 млн рублей, в то время как рыночная стоимость участка превышает 81 млн рублей.​

Мусаев стал мэром Махачкалы в июле 2015 года. До этого он занимал должности начальника управления финансово-бюджетного контроля и надзора министерства финансов Дагестана, а также министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.

 

Шахбас Шахов, экс-министр образования Дагестана

 

 05 02 18 daggdadadcc 06

 

Шахов был уволен с должности министра образования республики в декабре 2017 года после нескольких обысков, проведенных ФСБ у него дома и в его ведомстве.

Главой министерства Шахов стал в сентябре 2013 года, до этого он руководил республиканским министерством физической культуры и спорта, а также занимал должность ректора Дагестанского государственного педагогического университета.Агентство «Руспрес» упоминало о протестах в республике против назначения 66-летнего Шахбаса Шахова на министерскую должность после скандала, связанного со злоупотреблениями руководства детского пансионата «Забота».

 

Магомедрасул Гитинов, главный архитектор Махачкалы

 

 05 02 18 daggdadadcc 07

Главный архитектор Махачкалы был задержан 2 февраля, в этот же день в его отношении было возбуждено уголовное дело​

По версии следствия, 60-летний Гитинов превысил свои полномочия при составлении градостроительного плана, в итоге в зону застройки попал чужой участок. По плану Гитинова уже начались строительные работы, был заложен фундамент, но суд позднее постановил его снести. Демонтаж и вывоз мусора обошелся в 4 млн рублей, в такую сумму следователи оценили нанесенный Гитиновым администрации Махачкалы ущерб.

Источник: РБК, 06.02.2018