Коррупция
21.02.2018

Керимов предпочел держаться к Промсвязьбанку поближе

Керимов предпочел держаться к Промсвязьбанку поближе

  • Сулейман Керимов. Фото Getty images
Арестованный во Франции бизнесмен инвестирует в лопнувший российский банк
Близкий к сенатору Сулейману Керимову фонд Bonum Capital, главный претендент на покупку банка «Возрождение», был держателем крупного пакета бессрочных субординированных евробондов Промсвязьбанка, передают "Ведомости". Эти бумаги на $500 млн были выпущены в июле 2017 года. Bonum Capital купил их примерно на $100 млн, рассказали два человека, знающих итоги размещения, и подтвердил человек, близкий к банку.

В декабре Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка силами своего Фонда консолидации банковского сектора. В январе ЦБ списал капитал банка до 1 руб. и предупредил, что все его субординированные обязательства будут списаны. Всего их у Промсвязьбанка $1,2 млрд и 36 млрд рублей, указано в его отчетности за девять месяцев прошлого года. Из них 30 млрд рублей – долг перед АСВ по программе докапитализации банков, 725 млн рублей ВЭБу банк вернул досрочно, остальное – облигации.

Держит ли Bonum Capital бессрочные евробонды Промсвязьбанка, неизвестно. Представители Bonum Capital, Промсвязьбанка, Центробанка и «Промсвязькапитала», через который братья Алексей и Дмитрий Ананьевы контролируют 70% акций Промсвязьбанка, это не подтвердили и не опровергли, оставив вопросы без комментариев.

Промсвязьбанк в сентябре выкупал свои субординированные бонды с рынка. Он скупил бумаги четырех выпусков (размером $100 млн, $600 млн, $333 млн с погашением в 2019–2021 годах и «вечного» суборда на $100 млн) на сумму более $450 млн, следует из данных Ирландской биржи. Но бумаги выпуска, в который инвестировал Bonum, банк не выкупал.

Продать эту бумагу в таком размере в рынок было невозможно, говорит один из собеседников. «После истории с субординированными облигациями «ФК Открытие» и Московского кредитного банка (МКБ), которые летом дешевели, рынок на подобные облигации исчез», – говорит гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Желающих брать на себя риски по бумагам, которые могут быть списаны, не находилось, продолжает он, и, хотя Промсвязьбанк уверял, что он продолжает работать нормально (в конце августа – начале сентября ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» и Бинбанка, которые вместе с Промсвязьбанком и МКБ фигурировали в письме менеджера УК «Альфа-капитал» Сергея Гаврилова о рисках их субординированных облигаций), рынок в это не верил. «Продать суборды Промсвязьбанка на $100 млн в рынок было невозможно, купить мог разве что якорный инвестор, связанный с владельцами Промсвязьбанка», – резюмирует Лосев.

«Бумага имела крайне ограниченное обращение – она была не особо ликвидной», – говорит аналитик «Атона» Яков Яковлев. «Этот выпуск был по типу friends & family», – признает бывший сотрудник Промсвязьбанка.

Сейчас Bonum Capital претендент на покупку банка «Возрождение», который Ананьевы по требованию ЦБ должны продать до 18 марта, – после санации Промсвязьбанка регулятор счел их деловую репутацию несоответствующей и разрешил им сохранить не более 10% из 50,03%. Совет директоров «Возрождения» утвердил список кандидатов в его новый состав, среди которых семь представителей Bonum. Представитель Bonum Capital Антон Аверин подтверждал интерес фонда к покупке «Возрождения».

Bonum Capital ждет согласования сделки в ЦБ – сейчас у регулятора проходят совещания с участием представителей фонда, говорит человек, знающий это от сотрудников ЦБ, а также два человека, близких к «Возрождению».

Планируется, что сделка будет безденежной, знают два собеседника: Ананьевы могут отдать банк Керимову за долги. Другого реального покупателя на мажоритарный пакет и времени на сделку нет, вопрос – согласование ЦБ, говорит один из них.

Центробанк и «Возрождение» это не комментируют.

«В такие сжатые сроки найти другого покупателя, скорее всего, не удалось. К тому же это получается классическая для российского рынка сделка – конвертация долга в акции», – заключает Лосев.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», с февраля по август 2017 года клиентам Промсвязьбанка предлагалось приобрести кредитные ноты (CLN), которые позиционировались как более выгодная, чем депозиты, форма вложения средств. Покупатели при этом вводились в заблуждение: им объяснялось, что они приобретают «бонд банка», хотя на самом деле им продавали облигации компании Peters International (Cayman) Limited, принадлежащей экс-бенефициарам Промсвязьбанка. Указанные бумаги находятся за балансом ПСБ и не обращаются на бирже. Кто должен платить по ним после введения в Промсвязьбанк временной администрации, не известно.