Коррупция
22.02.2018

Суд смилостивился над Меламедом

Суд смилостивился над Меламедом

  • Леонид Меламед на скамье подсудимых. Фото "Ъ"
Обвиняемому в хищении 220 млн менеджеру «Роснано» не продлили домашний арест
Мосгорсуд не стал продлевать домашний арест бывшему главе «Роснано» Леониду Меламеду, обвиняемому в растрате более 220 млн рублей. Сегодня рассматривалось апелляционное представление прокуратуры, которая не согласилась с возвратом дела в надзорное ведомство. Суд ходатайство прокуратуры не удовлетворил.

До этого экс-главе «Роснано» разрешили отбывать арест в его уютном доме в Серебряном Бору. Ранее Меламед в рамках домашнего ареста должен был находиться в своей московской квартире и ему были разрешены трехчасовые прогулки и общение с родственниками по телефону.

Ранее избранная мера пресечения Леониду Меламеду и бывшему финдиректору «Роснано» Святославу Понурову истекает сегодня, напоминает "Ъ". Поскольку уголовный процесс не начался, дело ушло на дополнительное расследование.

Как сообщало агентство "Руспрес", в начале декабря 2017 года Черемушкинский райсуд Москвы нашел в обвинительном заключении ошибки. По мнению суда, указанные в нем доказательства не раскрывают существа преступления. Суд поставил вопрос о возвращении дела в прокуратуру по собственной инициативе, защита Меламеда об этом не ходатайствовала, говорит адвокат «Роснано» Александр Аснис. Инициатива могла исходить и от прокуратуры.

Любопытно, что в мае 2017 года зам генерального прокурора Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение и принял решение о возвращении дела следствию «в связи с грубейшими нарушениями». Но уже на следующий день ситуация изменилась кардинально - генпрокурор Юрий Чайка отменил решение своего заместителя, и направил дело в суд.

Гособвинение считает, что в 2008 году «Роснано» под руководством Меламеда заключило контракты с компанией «Алемар», совладельцем которой, по данным следствия и прокуратуры, тоже был Меламед. Контракты предполагали, что «Алемар» окажет «Роснано» консультационные услуги, деньги на которые были выделены из бюджета. Под видом этих услуг Понуров и еще один обвиняемый — заместитель Меламеда Андрей Малышев (уехал в Великобританию, заочно арестован) в течение полугода незаконно выводили из компании средства, которые должны были стать «золотым парашютом» для Меламеда.