Коррупция
12.03.2018

Следствие отреклось от экспертиз по «Компасу»

Следствие отреклось от экспертиз по «Компасу»
  • Мурад Сафин. Фото "Новый Взгляд"
Расследование хищений в структурах «Ростеха» сворачивают под формальным предлогом

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  по делу о хищении 2,5 млрд рублей из ОАО «Московское конструкторское бюро "Компас"» были арестованы гендиректор «Компаса» Мурад Сафин и глава ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, а также ряд других менеджеров оборонных предприятий. Арест сопровождался многочисленными обысками в квартирах и офисах. Предприятие «Компас» подведомственно корпорации «Ростех», «Промпоставка» также является ее дочерней структурой. Совет директоров «Ростеха» возглавляет Сергей Чемезов, бывший директор корпорации - Анатолий Исайкин, нынешний директор - Александр Михеев. Сейчас расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», столкнулось с неожиданными препятствиями.

 

Вредители оборонной промышленности

 

Предприятия, которыми руководили задержанные Сулейманов и Сафин, имеют непосредственное отношение к оборонному комплексу страны: КБ «Компас» производит системы управления высокоточными боеприпасами и радионавигационное оборудование, «Промпоставка» занималась сервисом и поставкой запасных частей к проданному за рубеж российскому вооружению. На нужды оборонпрома должны были пойти и сотни миллионов рублей, которые вместо этого были выведены на сторону по фиктивным контрактам.

Деятельность Сулейманова и Сафина вызвала недовольство правления достаточно давно: от работы обоих отстранили еще в декабре, со ссылкой на «очевидные нарушения». Сообщение  на сайте МВД позволяет получить общее представление об этих нарушениях: «Данная организованная группа, участвуя в реализации государственного оборонного заказа и международных внешнеторговых контрактов на поставку продукции гражданского и военного назначения, в период с 2011 года по 2016 год, использовала фиктивные организации для заключения с ними различных сделок, по которым якобы проводились опытно-конструкторские работы, приобретались военные изделия, производилась их диагностика. Денежные средства, полученные незаконным путем, присваивались  и распределялись между соучастниками».

Предшествовавшую отстранению Сафина и Сулейманова проверку финансово-хозяйственной деятельности вверенных им структур курировала начальник департамента аудита организаций Наталья Смирнова.   В «Компасе» подняли документы за 9 месяцев минувшего года (с 1 января по 30 сентября), в «Промпоставке» – за 5 лет (с января 2011-го по сентябрь 2015-го). Нарушения были выявлены вопиющие – и правлению ГК ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы. Так что основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, переданные в ГСУ ГУ МВД по Москве непосредственно госкорпорацией «Ростех». Новый директор «Компаса» Владимир Мельничук первым же своим распоряжением отменил все доверенности, выданные от имени КБ, по 28 апреля 2016 года включительно.

 

 11 03 17 krost 02

 

Загадочный поворот

 

Тем временем, пока обвиняемые знакомились с материалами расследования, начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве Игорь Яковлев неожиданно признал все проведенные в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ведомства бухгалтерские экспертизы «недопустимыми и не имеющими юридической силы». Теперь следствие по делу будет возобновлено, а исследования назначены заново. Защита рассчитывает на то, что их результаты окажутся в пользу фигурантов.

Всего в ходе расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств из ОАО «Московское конструкторское бюро "Компас"» следствие вынесло восемь постановлений о назначении бухгалтерских судебных экспертиз. Постановления были вынесены в августе 2017 года, а уже в середине сентября следствие получило заключения эксперта ЭКЦ ГУ МВД по Москве. Именно в то время, когда результаты экспертиз были фактически готовы, следствие лишь ознакомило потерпевшую сторону — МКБ «Компас», обвиняемых и защиту с постановлением о назначении исследований. Это обстоятельство и вынудило адвокатов обратиться с жалобой к начальнику следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве Игорю Яковлеву на действия следователя по делу.

По словам адвоката одного из обвиняемых Юлии Бондаренко, господин Яковлев согласился с выводами защиты о нарушении следователем ст. 198 УПК РФ, позволяющей всем сторонам не только знакомиться с постановлениями о назначении экспертиз, но и заявлять отвод эксперту, ходатайствовать о проведении исследований в другом учреждении, привлекать иных лиц в качестве экспертов, а также ставить перед анализирующими бухгалтерские документы специалистами дополнительные вопросы.

Своим постановлением полковник юстиции Яковлев полностью удовлетворил жалобу защитников, обязав следователя провести новые судебные бухгалтерские экспертизы с соблюдением норм УПК. Таким образом, пояснила госпожа Бондаренко, из постановления господина Яковлева следует, что у следствия на сегодняшний день нет доказательств причинения МКБ «Компас» ущерба (на начальной стадии следствия потерпевшей стороной считалась госкорпорация «Ростех»), так как в основе обвинения лежали именно результаты экспертиз, которые были признаны незаконными.

Всего в деле восемь обвиняемых. Кроме Сафина и Сулейманова, это замгендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрий Мануйлов, финдиректор фонда ветеранов войны в Афганистане САФА Екатерина Хлыстова, бывший соучредитель ОАО «ОПК "Оборонпром"» Алексей Лещинский и другие. Несмотря на показания против них главного свидетеля обвинения главбуха «Компаса» Зинаиды Шмаковой,  фигуранты вину не признают, утверждая, что средства конструкторского бюро похитить не могли. Сумма ущерба на протяжении расследования постоянно менялась. Сначала он, по подсчетам следствия, составлял 800 млн рублей, затем — 1,8 млрд рублей, а в итоге увеличился до 2,5 млрд рублей. Ранее агентство «Руспрес»  сообщало о безуспешной попытке «Ростеха» конфисковать в счет погашения ущерба транспортные средства Руслана Сулейманова, записанные на его мать.