Коррупция
13.03.2018

За баню чувашского президента отсидит стрелочник Вязовский

За баню чувашского президента отсидит стрелочник Вязовский

  • Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Фото "Ъ"
Канцлеру Михаила Игнатьева припомнили СПА-комплекс в Доме Правительства

Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор бывшему начальнику управления делами администрации главы Чувашии Михаила Игнатьева Сергею Вязовскому по уголовному делу о незаконном строительстве оздоровительного центра с сауной в Доме правительства в Чебоксарах. Суд согласился с позицией прокуратуры, посчитавшей, что приговор не соответствует «фактическим обстоятельствам дела». Дело будет рассмотрено заново. Сам Сергей Вязовский, ныне начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники республики, сказал "Ъ", что считает себя невиновным и будет «отстаивать свою невиновность всеми законными способами».

Как сообщало агенство "Руспрес", тайный СПА-комплекс с несколькими бассейнами мало того что был построен на деньги налогоплательщиков, так еще и без технадзора - в одном из помещений Дома Правительства из-за "бани Игнатьева" обрушился потолок.

Ленинский райсуд Чебоксар полностью оправдал Сергея Вязовского в январе этого года. Бывшему чиновнику вменялась следственным отделом УФСБ по Чувашии ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд не нашел в действиях бывшего управделами состава преступления.

ФСБ обвиняло Сергея Вязовского в том, что он весной 2013 года, будучи заместителем руководителя администрации главы Чувашии — начальником управления делами администрации главы региона, дал незаконные указания бывшему руководителю ГУП РУКС («Республиканское управление капитального строительства») Борису Портнову о строительстве не предусмотренного проектно-сметной документацией оздоровительного центра с сауной в подвальном помещении основного корпуса дома правительства на Президентском бульваре в Чебоксарах. Подрядчик в итоге указание выполнил, центр и сауну построил, получив за это более 7,6 млн рублей.

Следствие считало, что возведение центра было незаконным, поскольку не было предусмотрено официальной проектно-сметной документацией, и финансирование этой стройки нанесло ущерб бюджету и госпредприятию более чем на 7,6 млн рублей, так как строительство было оплачено за счет денег государственной РУКС и возмещенных из республиканского бюджета кредитов, полученных в Чувашском отделении Сбербанка.

Гособвинение требовало для чиновника три года лишения свободы условно с последующей амнистией. Однако райсуд оправдал Сергея Вязовского.

Прокуратура Чувашии не согласилась с приговором райсуда и обжаловала его в Верховном суде республики. Прокурор настаивал на том, что решение райсуда «не соответствует фактическим обстоятельствам дела», поскольку чиновник, по мнению надзорного ведомства, совершил инкриминируемое ему преступление, давая указания о незаконном строительстве, и «в результате его действий был нанесен ущерб республиканскому бюджету».

Сам Сергей Вязовский после решения Верховного суда сказал, что считает себя невиновным и будет отстаивать свою позицию всеми законными способами.