Коррупция
15.03.2018

Интеллектуальный парковщик Собянина скрылся в Европе

Интеллектуальный парковщик Собянина скрылся в Европе

  • Сергей Собянин. Фото ТАСС
СКР не уследил за Юрием Бирченко
Следственный комитет РФ объявил в международный розыск совладельца компании «Интеллектуальные трафик системы» («ИТС») Юрия Бирченко. Ему предъявлены обвинения в рамках расследования СК РФ о хищении бюджетных средств, выделенных на создание интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в столице. Ранее по данному делу под стражу были взяты бывший гендиректор ФГУП «Свэко» ФСО РФ Олег Филиппов и директор столичного государственного казенного учреждения «Дирекция капитального ремонта» (ГКУ ДКР) департамента капитального ремонта Москвы Александр Шукюров.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, несколько месяцев назад Бирченко перестал реагировать на повестки следователей. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России и находится в одной из европейских стран. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СК о заочном аресте Бирченко.

Претензии следствия касаются событий 2012—2013 годов, когда подконтрольная Бирченко и его деловому партнеру Евгению Ахмадишину фирма «ИТС» объявила о создании интеллектуальной системы по мониторингу парковочных мест (ИСМПП), адаптированной для применения в Москве и состоящей из парковочных датчиков, радиостанции, табло и интернет-сервера. Именно разработками ООО «ИТС» было решено оборудовать столичные парковки. Однако напрямую контракты с правительством города фирме не доставались.

Генподрядчиком стало ООО «Ювента», которое, как оказалось позже, было подконтрольно замдиректора ГКУ ДКР Константину Сысоеву. При этом «Ювента» сама вообще никаких работ не выполняла. Потом на смену «Ювенте» пришло ФГУП ФСО «Свэко», заключившее в 2013 году два госконтракта с ДКР по обеспечению строительно-монтажных работ по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест на сумму в 600 млн руб. В качестве субподрядчика снова выступала структура Ахмадишина и Бирченко.

ФСБ заинтересовалась расходованием бюджетных средств на эти столичные проекты. Были выявлены крупные хищения, СК возбудил дело. В рамках расследования под стражу ранее были взяты бывший гендиректор ФГУП «Свэко» ФСО РФ Олег Филиппов и директор ГКУ ДКР Александр Шукюров [оба связаны с "бордюрной аферой" Собянина - "Руспрес"].

Стоит отметить, что Ахмадишин и Бирченко уже были фигурантами дела о хищениях средств, выделенных правительством Москвы на обеспечение парковок интеллектуальными системами. Правда, выступали они в нем в качестве свидетелей. Как установило следствие, Сысоев, будучи замдиректора ДКР, убедил Ахмадишина и Бирченко в том, чтобы ООО «ИТС» не участвовало в конкурсе по получению контракта.

Он сказал, что победителем должна стать «Ювента» (Сысоев ранее был учредителем этой фирмы). Она получит бюджетные деньги, из которых 10% оставит себе, а остальные 90% переведет ООО «ИТС», с которым заключат договор субподряда. В результате «Ювента» выиграла конкурс, «ИТС», по заявлению ее руководителей, оснастила парковки интеллектуальными системами, но «Ювента» не только не оплатила работы, но и не подписала обещанный договор субподряда. В результате «ИТС» отключило системы от Интернета, а попытки неких людей запустить их своими силами, привели к тому, что датчики полностью вышли из строя. В 2015 году Люблинский суд признал Сысоева виновным в хищении 30 млн рублей бюджетных денег, он был приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс рублей.

[rosbalt.ru, 15.11.2017, "ФСБ взялась за искусственный интеллект Москвы": В Москве задержан гендиректор компании по беспроводной диспетчеризации российского ЖКХ «Вавиот» Евгений Ахмадишин. Мероприятия прошли в рамках расследования СК РФ о хищении бюджетных средств, выделенных на создание интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в столице. [...]

Евгений Ахмадишин известен как один из основателей компании «Стриж Телеком», которая разрабатывает и внедряет системы по удаленному сбору данных телеметрии. В 2011 году «Стриж» апробировал датчики для учета количества автомобилей на дорогах и парковках, способные передавать сигнал присутствия транспортного средства на расстояние в несколько километров. Потом этот опыт был перенесен на системы приборов учета в ЖКХ. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам встречи с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России». Среди них было поручение правительству Москвы изучить разработки по ЖКХ компании «Стриж».

В начале 2017 года основатели «Стрижа» приняли решение разделить компанию, Евгений Ахмадишин начал развивать аналогичный проект под названием «Вавиот» - врезка К.ру]

Герман Александров