Коррупция
20.03.2018

Дырявые корыта Сергея Франка

Дырявые корыта Сергея Франка
  • Сергей Франк. Фото peoples.ru
Танкеры «Совкомфлота» плавают себе в убыток

Как сообщало агентство «Руспрес», многолетним директором госкомпании «Совкомфлот» работает бывший министр транспорта Сергей Франк, чей сын Глеб (женат на дочери бизнесмена Геннадия Тимченко Ксении) известен, как совладелец Русской рыбопромышленной компании.  В петербургском филиале компании на должности ведущего специалиста работает предполагаемый «кошелек президента» - пятидесятилетний сын двоюродной сестры Путина Михаил Шеломов. Как удалось выяснить журналистам-расследователям из OCCRP, получая зарплату в размере около 40 тыс рублей, Шеломов за несколько лет умудрился приобрести активы на сумму $573 млн. При этом дела у самой компании, специализирующейся на танкерных перевозках, идут из рук вон плохо.

Крупнейшая судоходная госкомпания РФ закончила 2017 год с убытком в $113 млн против прибыли в $206,8 млн рублей годом ранее, сообщил «Совкомфлот» 19 марта. Выручка ПАО выросла на 3,4%, до $1,4 млрд, EBITDA упала на 21,4%, до $544,9 млн. Общий долг компании — 226,8 млрд рублей.

Ухудшение показателей «Совкомфлот» связывает с «беспрецедентно низкой конъюнктурой танкерного рынка» — падением фрахтовых ставок до минимумов 1992 и 2011 годов, эффектом сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также ценами на фьючерсные контракты. При этом, как замечает компания, ее доходы в тайм-чартерном эквиваленте «снизились лишь на 7,4%», до $1,06 млрд, что «подтверждает устойчивость индустриальной бизнес-модели».

О неблагоприятной конъюнктуре и падении ставок фрахта свидетельствуют и отчеты экспертов. Как сообщала в марте MSI, спотовые рынки в ряде регионов в глубокой депрессии: доходность танкеров VLCC на споте на маршруте Ближний Восток—Китай в феврале упала с $10,2 тыс до $6,3 тыс в сутки — минимума с мая 2014 года, а в первую неделю марта — до $4,7 тыс. Запасы нефти в танкерах VLCC и Suezmax, по данным Reuters, с пиков в начале июля 2017 года к февралю упали на 60 млн баррелей, что эквивалентно 30 VLCC. На конец 2017 года, по данным ОПЕК, запасы нефти в танкерах стран ОЭСР составляли 997 млн баррелей из 4,42 млрд баррелей общих запасов (22,6%). При этом за четвертый квартал запасы в танкерах упали на 120 млн баррелей — эквивалент одного Suezmax в сутки. Высвободившееся судно возвращается в рынок, увеличивая предложение и снижая ставки. По сегменту Aframax, в котором в основном работает «Совкомфлот», спотовые ставки в марте, по данным Clarksons Platou, колеблются в районе $9,3–9,4 тыс в сутки (в 2017 году — $18,9 тыс, в 2016 году — $31,2 тыс). Падение ставок к 2017 году составляет 50% и около 70% к 2016-му соответственно. По данным биржи Baltic Exchange, тайм-чартерный эквивалент для Aframax из Черного моря в Средиземное составляет на 16 марта $4,7 тыс MSI ожидает улучшения к маю, но предупреждает, что для восстановления спроса нужно дальнейшее сокращение запасов.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на самого Сергея Франка, в перевозках нефти (59 танкеров) за год операционная прибыль упала в 16 раз, до 659 млн рублей, а перевозки нефтепродуктов (40 танкеров) и дивизион балкеров и сейсмических судов (четыре судна) показали убыток в 590 млн рублей и 1,2 млрд рублей соответственно против прибыли в 3,4 млрд рублей и 2,4 млрд рублей годом ранее.

С 2012 года обсуждается вопрос о приватизация «Совкомфлота», но она традиционно откладывается. Ранее разговоры о приватизации сопровождались традиционной ремаркой, что «сейчас не лучшее время», но потом выяснилось, что как раз в 2015 году «окно возможностей» и было открыто - прибыли танкерных компаний тогда были на максимуме. Сейчас помимо ухудшения показателей и высокой долговой нагрузки размещению акций на международных биржах не способствует и политическая напряженность.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», возглавляемый Сергеем Франком «Совкомфлот» добился в суде наложения штрафа на финскую верфь Arctech Helsinki, входящую в Объединенную судостроительную корпорацию за задержку со сдачей судов для проекта «Сахалин-2». При этом проблемы, возникшие у корпорации были созданы самим Сергеем Франком, занимавшем должность председателя совета директоров ОСК.