Коррупция
22.03.2018

Грузинский волк тебе товарищ

Грузинский волк тебе товарищ
  • Михаил Хубутия. Фото life.ru
Что связывает Михаула Хубутию с одиозной международной структурой
В популярных телеграм-каналах распространяется видео, на котором генеральный директор Transparency International Russia Антон Поминов встречается с неким мужчиной и получает от него некий конверт, судя по формату, с документами. Тайна личности передавшего конверт оставалась неразгаданной недолго: телеграм-канал узнал второго человека на видео. Им оказался известный грузинский предприниматель Михаил Хубутия. Судя по всему, встреча проходила летом. На видео видно, что Хубутия без бороды, сейчас он отрастил бороду, а судя по его фэйсбуку, отрастил ее как раз в конце лета. Именно это отсутствие бороды изначально заставило телеграмм каналы попотеть, чтобы выяснить кто именно встречается с Поминовым. Для тех, кто знает, чем занимается бизнесмен, новость оказалась шокирующей.

Надо отметить, что уже к вечеру, в лучших традициях детективного жанра Поминов естественно стал отрицать свою причастность к встрече, но личности обоих визави говорят как раз об бртаном.

Transparency International организация вполне определенного толка. Цель у нее заявлена благородная: бороться с коррупцией во всем мире. Она является американской неправительственной организацией, которую поддерживает небезызвестный Фонд Форда и финансирует Национальный Фонд Демократии - американский фонд, при помощи которого США поддерживают свои “неправительственные организации” по всему миру. Так, например, в России Национальный Фонд Демократии финансировал Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой и движение “За права человека” Льва Пономарёва. Организацию неоднократно обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ и британскими спецслужбами. Достаточно сказать, что основавший ее выходец из Всемирного банка Петер Эйген работает в таких одиозных организациях, как Фонд Карнеги и Crown Agents (буквально: агенты короны) - британской организации, тесно сотрудничающей с американской USAID, активно участвовал в приватизации иракской экономики после свержения Саддама Хусейна.

Организация даже ведет свой рейтинг коррупции, который имеет удивительное свойство: как только страна начинает набирать “штрафные баллы”, так в ней сразу начинаются волнения. Можно было бы списать все на активность сознательных граждан и их безграничное доверие рейтингу Transparency International, но некоторые странности не дают в это поверить.

К примеру, в январе этого года телеканал AlJazeera опубликовал засекреченное прокуратурой Украины решение Краматорского городского суда о конфискации $1,5 млрд у окружения экс-президента Виктора Януковича. В документе описаны схемы вывода денег из страны, в которых оказались замешаны представители действующих киевских властей. Информация о закулисных связях бывших и нынешних политических элит вызвала резко отрицательную реакцию в украинском обществе.

Однако скандал вовсе не смутил всемирных борцов с коррупцией. Более того - в последние годы в России они развили невиданную деятельность, то и дело “разоблачая” тех или иных политических деятелей или бизнесменов. По какой-то необъяснимой случайности, Transparency International все время попадались данные исключительно на тех людей, которые в данный момент были наиболее неудобны американским властям и спецслужбам. На вопросы о том, почему никакого компромата нет на иных, весьма одиозных персон, ответов общественность не дождалась.

Но правильнее будет задать другой вопрос: как вообще в руки американской организации, довольно неприкрыто сотрудничающей с американскими и британскими спецслужбами, попадают документы секретного характера? И тут стоит обратиться к личности визави господина Поминова на вышеописанной встрече.

Михаила Хубутию называют “самым аморальным бизнесменом в России". И не зря. Он (как он сам себя называет) монополист рынка оружия, фактический соавтор закона “Об оружии”, либерализовавшего владение им до такой степени, что сегодня Россия не понаслышке знает, что такое стрельба в школе. А широкую известность он приобрел, когда лоббировал создание производств по изготовлению оружия… руками заключенных. Благодаря дружбе с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым Хубутия не только создал самую крупную сеть магазинов по продаже оружия физическим лицам “Кольчуга”, но и стал фактическим владельцем ТЦ “Гостиный двор”, получив его от города в бессрочную аренду, счастливым обладателем не только собственных оружейных производств, но и официальным дистрибьютором знаменитых Ижевского машиностроительного завода и Ижевского механического завода.

Кстати, по какой-то роковой случайности после заключения дистрибьюторского соглашения, благодаря которому продукция этих предприятий могла идти только через магазины “Кольчуга”, по “спецскидкам” и без предоплаты (чего вообще нигде в мире на этом рынке не бывает), знаменитые заводы вдруг обанкротились.

Впрочем, для нашего расследования гораздо важнее другое. В числе заказчиков оружия у “Кольчуги” не только физические лица, но и госструктуры. В том числе - силовые: МВД, ФСИН, ФССП, Следственный комитет… Например, в 2015 году Федеральная таможенная служба закупилась в «Кольчуге» ни много ни мало на 9 млн рублей. Примерно столько же потратила там и одна из структур МЧС – 9 199 651 рубль, если говорить точно. Всего же за последние пять лет сумма поставок «Кольчуги» силовикам, по данным системы СПАРК, превышает 130 млн рублей.

То есть Михаил Хубутия - не только весьма хорошо осведомленная личность в области российских закупок вооружений, но и имеет плотные связи в силовых структурах. Иначе нельзя - там не те люди, чтобы покупать оружие у первого встречного частника. И эта принадлежность к «узким кругам» делает Хубутия персоной, по понятным причинам весьма интересной для Transparency International и стоящих за ней «наших зарубежных партнеров».

Запустить свои щупальца во внутреннюю кухню российских силовиков, проследить за финансовыми потоками в столь чувствительной к постороннему вниманию сфере, выйти на людей, принимающих решения или контролирующих связанные с оружием операции – да за такое Белый дом или Форин офис должны не просто деньгами платить, а сразу оформлять вид на жительство. А если использовать такого фигуранта не просто как рядового информатора, а как агента влияния? Перспективы открываются поистине головокружительные.


Тут будет уместно вспомнить и еще об одном активе Хубутии – это “Гостиный двор” -- не просто фешенебельный торгово-выставочный комплекс у стен Кремля, а также и место проведения важных общероссийских и международных мероприятий. Более того, именно там располагался предвыборный штаб президента Владимира Путина, который регулярно посещает «Гостиный двор» лично...


К слову сказать, знающие люди давно подозревали Хубутия в “сливах”, и не только на ниве бизнеса. Так, во время конфликта с Грузией в 2008 году сами грузины прямо говорили, что утечки происходят после конфиденциальных переговоров Михаила Хубитии, как главы “Союза грузин в России”.

Так о чем же может свидетельствовать встреча главы российской Transparency International Антона Поминова, прославившейся работой по дискредитации неудобных спецслужбам США и Британии персон, и Михаила Хубутия, умеющего не только находить высокопоставленных друзей и покровителей, но и «вовремя» предавать их? Кого на этот раз предал Михаил Хубутия, передав фактически представителю вражеских разведок некий конверт, на вид набитый какими-то документами?