Коррупция
05.04.2018

Младшего Рыбина поставили на финансовый фугас

Младшего Рыбина поставили на финансовый фугас

  • Вадим Рыбин, директор завода им. Свердлова
Сын обвинителя Ходорковского и Невзлина убежал от проверки ФСБ
На ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» прошла масштабная выемка документов, которую в рамках доследственной проверки провели специально прибывшие из Москвы сотрудники ФСБ. Источники „Ъ" сообщают, что за финансово-хозяйственной деятельностью руководства оборонного предприятия силовики наблюдали около года, фиксируя разного рода нарушения. Гендиректор предприятия Вадим Рыбин ушел в отпуск и был недоступен для комментариев, как и его заместители.

Выемка документации и электронных носителей прошла на минувшей неделе на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» — крупном оборонном предприятии Дзержинска, производящем взрывчатые вещества, промышленную химическую продукцию и боеприпасы. В конце прошлого года завод начал изготавливать фугасные авиабомбы калибра 500 кг, которые могут пополнить запасы российских войск, растративших аналогичные боеприпасы в Сирии.

В рамках проверочных мероприятий на предприятие приезжали оперативные сотрудники ФСБ России, никого из нижегородских силовиков не привлекали. Гендиректор завода Вадим Рыбин два дня не отвечал на звонки, в его приемной сообщили, что руководитель находится в отпуске. Заместитель Юрий Шумский также был недоступен для комментариев, на заводе это объяснили его занятостью. В нижегородских промышленных кругах знают о проверке завода сотрудниками спецслужбы. Один из директоров предположил, что у «семьи Рыбиных, которой отдали в управление завод им. Свердлова в награду за дело ­ЮКОСа, закончился мандат доверия со стороны государства».

Как напоминает агентство "Руспрес", отец Вадима Рыбина Евгений Рыбин активно обвинял в преступлениях топ-менеджеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. В конце 1990-х годов Рыбин-старший, представлявший спорившую с НК ЮКОС австрийскую фирму East petroleum handelsgas GmbH, пережил два покушения. Во взорванной машине погиб его водитель, эпизоды покушений на Евгения Рыбина вошли в приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Рыбин-младший был назначен руководителем завода им. Свердлова в ноябре 2009 года, до этого занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по энергетике, которое упразднили в 2008 году. В ранних интервью Вадим Рыбин говорил, что принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности гендиректора завода им. Свердлова ему предложило руководство Минпромторга РФ.

Информированный собеседник в Дзержинске подтвердил выемку документов на заводе им. Свердлова. По его словам, предприятие находилось в оперативной разработке «на протяжении года», и сейчас у силовиков могут возникнуть претензии к руководителям завода по поводу вывода денег в офшоры и расходования бюджетных средств, полученных в рамках федеральных целевых программ. Кроме того, силовиков заинтересовала работа предприятия с поставщиками: некоторые из контрагентов завода ранее жаловались на «откаты» в правоохранительные и надзорные органы Дзержинска. Также проверяется степень участия Рыбина-старшего, имеющего иностранное гражданство, в фактическом управлении стратегическим оборонным заводом, добавил собеседник.

Он предполагает, что в ближайшие два года завод им. Свердлова может быть реорганизован из федерального казенного предприятия в акционерное общество с последующим его вхождением в госкорпорацию «Ростех», но отрицает взаимосвязь этого с проверкой ФСБ. Добавим, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в 2016 году добивался передачи дзержинского госпредприятия в состав корпорации, но тогда этот вопрос был отложен.

Ранее сообщалось, что инвестиционная программа завода на 2018–2025 годы достигнет 25 млрд рублей. За это время предприятие планировало запустить 16 новых оборонных и гражданских производств и начать выпуск новой продукции двойного назначения.