Коррупция
27.04.2018

Миллион евро для Вячеслава Лебедева

Миллион евро для Вячеслава Лебедева
  • Андрей Пономарев и Виталий Милонов. Фото topspb.tv
Фигурант сомнительных сделок с петербургским ЗакСом собирал деньги якобы на взятку главе Верховного суда

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, как и директор судебного департамента при ВС Александр Гусев — фигуранты ряда мутных историй, зачастую имеющих признаки служебных злоупотреблений. Не успел утихнуть скандал вокруг распила денег, выделенных на создание ГАС «Правосудие»,  как вспыхнул новый — о краже миллиардов рублей, списанных на фиктивные услуги переводчиков руководителями управлений судебного департамента по Москве и Московской области. Много проблем исчезло с убийством в Киеве бывшего советника Гусева Дениса Вороненкова, имевшего репутацию «решальщика» при ведомстве Лебедева. Вместо него возникли проблемы с «золотой судьей» Еленой Хахалевой, у которой не только неясны источники крупного состояния, но и есть обоснованные сомнения в подлинности диплома.

25 апреля в Санкт-Петербурге были задержаны председатель территориальной избирательной комиссии №3 Кировского района Андрей Пономарев и его столичный знакомый Олег Чепрасов. Им обоим вменяют миллион евро, которые, по версии силовиков, они собирали якобы для взятки Вячеславу Лебедеву. При этом один из фигурантов дела действительно был близок к Лебедеву, а другой проворачивал авантюры, идентичные «делу переводчиков».

О задержании Андрея Пономарева стало известно в 11 часов, когда он не явился в Кировский суд, где рассматривались итоги голосования на недавних президентских выборах. Совпадение породило неразбериху относительно того, за что именно взяли главу избиркома, к тому же ранее фигурировавшего в отчетах «Транспаренси Интернешнл». Только ближе к вечеру спикер законодательного собрания Вячеслав Макаров сообщил о том, что задержание не связано ни с выборами, ни с бывшим сотрудничеством Пономарева с ЗакСом.

База данных СПАРК говорит о Пономареве как о единоличном учредителе и генеральном директоре ООО «Аллегория права», в ноябре прошлого года он передал сто процентов своей доли Оксане Кей. Изменения в Едином реестре юридических лиц произошли сразу после того, как региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» обратил внимание на работу фирмы с петербургским парламентом. С февраля 2016-го по май 2017-го был заключен 131 контракт на общую сумму 13 миллионов рублей. «Трансперенси Интернешнл» проанализировал совместную деятельность «Аллегории права» и ЗакСа и пришел к выводу, что экспертизы заказывались для законопроектов, что в дальнейшем либо вообще не вносились на рассмотрение, либо были предложены Госдуме другими регионами. Своими сомнениями в целесообразности такого расходования бюджета активисты поделились с правоохранительными органами. Заявления в прокуратуру, Следственный комитет и МВД были направлены в октябре 2017 года.

 

Однако силовиков заинтересовал другой эпизод из деятельности Андрея Пономарева.

Уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено Игорем Турецким, начальником первого отдела Второго следственного управления Следственного комитета России с дислокацией в Петербурге. По этому делу Пономарев подозревается в том, что вместе со своим знакомым взял миллион евро, обещая передать деньги председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Оба фигуранта дела были арестованы Приморским судом на два месяца. Характерно, что обвиняемый просил суд отпустить его под личное поручительство руководителя аппарата комитета по законодательству городского парламента Марии Преображенской, но суд его доводам не внял.

35-летний Олег Чепрасов зарегистрирован на Шоссейной улице в приличном районе Москвы Печатники. По всей видимости, имеет притяжение к Владимирской области. Уже в 25 лет на него был оформлен представительский «Мерседес АМГ». По данным ГИБДД, его не раз останавливали за превышение скорости. Но главное, что фамилия Чепрасов встречается в российских СМИ рядом с именем бывшего советника председателя Верховного суда РФ Игоря Борисенко. Предположительно, молодой Чепрасов был его помощником по поручениям «привези-отвези».

По информации «Фонтанки», в материалах дела еще указан именно Борисенко. А это уже реально серьезный человек даже по столичным меркам. Борисенко зачастую упоминался в СМИ как решальщик вопросов с судопроизводством. Он также проходит по знаменитому делу Захария Калашова, больше известного как Шакро Молодой. Есть мнение, что Борисенко занимался сбором нескольких миллионов евро с бизнес-структур для передачи сотрудникам СКР Денису Никандрову и Михаилу Максименко за освобождение близкого Шакро – Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Говорят, что Борисенко неоднократно помогал Шакро решать вопросы в Южном федеральном округе. В прошлом году, после того как к Борисенко стали проявлять интерес следственные органы, тот исчез и сегодня находится в федеральном розыске.

Что касается услуги, за которую просили миллион евро, то, по данным СМИ, сумма якобы была нужна в качестве оплаты за административное давление на один из районных судов Петербурга. Потому как тот суд несколько лет назад запретил некой компании строительство из-за выявленных нарушений. Это решение, по мнению следствия, требовалось взять и отменить.

Практика подсказывает, что без заявления, показаний и записи беседы представителя строительной компании здесь не обошлось. Как бы там ни было, но подслушать дальнейшее можно в Приморском суде на повторном рассмотрении ареста Андрея Пономарева. Заседание же, куда не явился по уважительной причине Пономарев, отложено на 3 мая, но сомнительно, что Пономарева отпустят поговорить о чистоте прошедшего выбора.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», советнику юстиции 3-го класса Игорю Борисенко собирать деньги для взятки следователям мог помогать депутат Андрей Скоч, считающийся финансистом «солнцевского» преступного сообщества.