Коррупция
28.04.2018

Питерские воры Дмитрия Пристанскова

Питерские воры Дмитрия Пристанскова

  • Глава Росимущества Дмитрий Пристансков. Фото "Ъ"
Под видом уничтожения Константин Калниньш из Росимущества продавал "Хонды" и "прямоугольные изделия"
Задержан заместитель руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) Росимущества по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константин Калниньш. Его подозревают в растрате, передает "Ъ". Руководитель МТУ - Станислав Рудовский. По предварительным данным, ведомство заключило с одной компанией контракты на хранение имущества, которое затем было незаконно реализовано. Следствие оценило ущерб в 230 млн рублей. Чиновник решил сотрудничать со следствием.

0Kaln---098097987KMO 111307 20600 1 t222 203958Заместитель главы МТУ Константин Калниньш (на фото) был задержан утром 26 апреля в своей квартире, куда к нему пришли следователи Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Санкт-Петербургу в сопровождении оперативников регионального управления ФСБ. По предварительным данным, чиновник добровольно выдал им $19 тыс и несколько часов иностранного производства, после чего его доставили на допрос в ГСУ СКР, возбудившее в середине апреля уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Согласно должностным обязанностям, Константин Калниньш курировал вопросы, связанные с реализацией арестованного имущества, которое должно быть обращено в доход государства.

Поводом для уголовного дела, как рассказали в Росимуществе, стала инвентаризация собственности, которую провело межрегиональное подразделение ведомства. В ходе инспектирования одна из компаний, по предварительным данным, это ООО «Лидер Транс Групп», не смогла отчитаться о том, куда исчезла часть переданного на хранение имущества. Тогда МТУ обратилось в правоохранительные органы, попросив их провести проверку по данному факту и принять процессуальное решение.

По версии следствия, в период с января по апрель 2017 года МТУ заключило контракты с «Лидер Транс Групп», стопроцентным собственником которого, согласно «СПАРК-Интерфакс», является Алексей Никитин, на хранение имущества, переданного ведомству. Отметим, что, по предварительным данным, задержан был не предприниматель, а Елена Навоенко, генеральный директор ООО «Лидер Транс Групп».

Основным видом деятельности этой компании заявлена оптовая торговля, по данным 2016 года, выручка фирмы составила более 10 млн рублей, а чистый убыток — 3,5 млн рублей. При этом Алексей Никитин является бенифициаром ООО «Лидер Транс Строй», которое специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Связаться с представителями «Лидер Транс Групп» не удалось.

Как выяснило следствие, «неустановленные лица из числа работников коммерческой структуры» похитили имущество, хранившееся на складе, чем нанесли МТУ ущерб на 224 млн рублей.

Предприниматель обращался к Константину Калниньшу за консультациями о том, какие необходимы документы для уничтожения имущества. Однако на самом деле оно распродавалось, среди утраченного фигурируют как вполне обыденные вещи — автомобиль Honda Accord, так и непонятные — «сборный груз» или «изделия прямоугольной формы из твердого металла с лампами».

В рамках этого уголовного дела сотрудники управления ФСБ провели 27 апреля обыски в МТУ Росимущества, где изымалась финансово-хозяйственная документация, касающаяся этого уголовного дела. В УФСБ от комментариев отказались.

28 апреля Московский райсуд Санкт-Петербурга должен будет рассмотреть ходатайства об избрании мер пресечения задержанных. Адвокат Владимир Шукис, представляющий интересы чиновника, выразил надежду, что его клиент не будет отправлен в СИЗО. «Мой подзащитный уже дал показания, он готов сотрудничать со следствием. Само дело носит экономический характер, а пленум Верховного суда РФ в этом случае не рекомендует судам избирать такую суровую меру как содержание под стражей»,— сказал господин Шукис.

Как сообщало агентство «Руспрес», Елена Паткина, курировавшая в Росимуществе земельные отношения в масштабах всей страны, накануне Нового года была задержана по подозрению в хищении 150 млн рублей у собственного ведомства.